
В БРИКС отметили успехи Вышки в форсайт-исследованиях
Министерство науки, технологий и инноваций Бразилии (MCTI) организовало международный семинар по технологическому форсайтудля стран БРИКС. Мероприятие было посвящено экологии и искусственному интеллекту. Россию представлял заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов.

Будущее искусственного интеллекта: вызовы, риски и новые горизонты
В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошла сессия «Будущее искусственного интеллекта». Ведущие эксперты из разных стран обсудили возможности и ограничения ИИ — от рабочих задач до глобальных вызовов.
«В ближайшие 20 лет мы остановим старение»
На юбилейной, XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции собрались ведущие российские и западные ученые. Одним из гостей специальной форсайт-сессии стал доктор философии Хосе Луис Кордейро, член Всемирной академии искусства и науки, председатель венесуэльского узла проекта «Тысячелетие», в прошлом профессор МФТИ и ВШЭ, автор книги «Смерть должна умереть».

Форсайт будущего: как новые технологии меняют подходы к стратегическому планированию
В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошёл симпозиум «Форсайт в быстро меняющемся мире». На одной из сессий участники обсудили, как меняются методы стратегического прогнозирования (форсайта) в условиях нестабильной мировой повестки, развития технологий и новых вызовов.

«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ
Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.

Тренды мировой научно-технической политики в 2024 году
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в течение 2024 года с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA осуществлял мониторинг мировой повестки научно-технической политики. Новый выпуск подготовлен по итогам изучения более 700 мер государственной поддержки науки и технологий, объявленных за это время органами власти 37 зарубежных стран.

«Мир становится сложнее и менее предсказуемым»: что ученые говорят о будущем
Будущее сегодня сложнее спрогнозировать исследователям, и все большую роль приобретают слабопредсказуемые события. Но есть и хорошая новость: ученые убеждены, что человечество приспособится к любым изменениям. Об этом шла речь на стартовавшем в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции Международном симпозиуме «Форсайт в быстро меняющемся мире».

Машиностроение: ключевые тренды 2024 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует показатели деловой активности предприятий машиностроения, тренды развития и векторы цифровой трансформации одной из ключевых отраслей российской экономики.(Isiez

В ООН высоко оценили достижения Форсайт-центра НИУ ВШЭ
В докладе Генерального секретаря ООН, подготовленного для ХХVIII сессии Комиссии по науке и технике в целях развития (КНТР), в качестве успешного примера централизованного подхода к технологическому прогнозированию был отмечен Форсайт-центр НИУ ВШЭ. Сессия КНТР, посвященная обсуждению темы «Технологического прогнозирования и оценки технологий для устойчивого развития», состоится с 7 по 11 апреля 2025 года во Дворце Наций в Женеве, Швейцария.

«Индикаторы цифровой экономики: 2025»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет 16-й статистический сборник серии «Индикаторы цифровой экономики», выпускаемой в партнерстве с Минцифры России и Росстатом.