В Год науки и технологий университеты укрепляют связи науки, бизнеса и общества
13–16 апреля 2021 года в Москве пройдет Международный научный симпозиум «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Его организует Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках XXII Апрельской конференции по проблемам развития экономики и общества. На симпозиуме будут представлены результаты программных исследований ведущих российских и зарубежных научных центров и университетов. Сквозной линией во многих докладах проходит тема перетока знаний в новые технологии, изучение их влияния на жизнь граждан и растущий запрос на усиление науки не только в кризисные периоды.
На XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ обсудят стратегическую повестку евразийской интеграции до 2025 года
ВШЭ проводит серию круглых столов, посвященных обсуждению стратегии развития евразийской интеграции по ряду направлений – от кооперации в сфере науки до развития финансового сектора с учетом реализации Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Дискуссии включены как в основную программу XXII Апрельской конференции, так и в повестку ассоциированного с ней международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», который организует ИСИЭЗ ВШЭ.
Высшая школа экономики расширяет сотрудничество с ведущими мировыми форсайт-центрами
Высшая школа экономики подписала соглашения с двумя ведущими мировыми научными центрами NISTEP (Япония) и TIFAC (Индия), которые оказывают аналитическую поддержку решений правительств своих стран в области научно-технологического прогнозирования и научно-технической политики. Директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов обозначил в комментарии порталу Вышки ряд направлений сотрудничества с японскими и индийскими коллегами.
От фантастики к проектированию будущего
Исследования будущего (futures studies) имеют уже полувековую историю. Заметный вклад в нее вносит и большой коллектив исследователей Вышки. Каждую осень, начиная с 2011 года, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ организует Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», чтобы сверить подходы и поделиться лучшими практиками в этой сфере. Одна из сквозных тем юбилейного Х форума, который проходит с 9 по 13 ноября в онлайн-формате, — уроки пандемии и ее эффекты в сценариях будущего.
Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19
9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.
Чистый звук: как студенты делают подкасты с экспертами Вышки
В апреле стартовал новый сезон подкаста «По статистике» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, который делают студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна. Они рассказали о том, какие сложности у них возникают в работе, как коронавирус сказался на планах по записи новых выпусков, а ординарный профессор Вышки, директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов поделился своими впечатлениями от участия в проекте.
Александр Соколов о профессорах будущего
Новый сезон подкаста «По статистике», который создают студенты Высшей школы экономики с отделом научных коммуникаций Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, открывается выпуском «Профессора будущего». Его герой — директор Форсайт-центра и заместитель директора ИСИЭЗ, ординарный профессор Высшей школы экономики Александр Соколов — делится своим почти тридцатилетним опытом изучения будущего и рассказывает о главных инструментах и практиках форсайт-исследований.
Журнал «Форсайт»: №2, 2019
Главная тема нового выпуска журнала «Форсайт» — влияние технологического прогресса на перспективы занятости и развитие компетенций. Эта проблема рассматривается с позиций работников, компаний и регионов.
Синхронизация форсайтов в России и Китае
В начале мая директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов посетил Шанхай (КНР), где участвовал в Международном симпозиуме Pujiang Innovation Forum. Его ежегодно проводят Министерство науки и технологий КНР совместно с муниципалитетом Шанхая в целях выработки и координации решений в сфере научно-технической и инновационной политики. В этом году участники форума делились прогнозами до 2035 года.
ПМЭФ-2019: Форсайт-2036
ПМЭФ-2019 стартовал 5 июня с V Российского форума малого и среднего предпринимательства. Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, выступил на сессии «Форсайт 2036». Эксперт рассказал о глобальных трендах, в частности таких, как серебряная экономика, шеринг, пользовательские инновации, экономика впечатлений и т. д., которые все больше определяют предпринимательскую среду.