
Фейки, или поиск правды в интернете
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе результатов репрезентативного опроса россиян изучил, насколько они ценят достоверность информации в интернете и какими способами стараются ее обеспечить.

Города будущего – какие они?
Считается, что развитие систем управления городами и инфраструктуры отстает от темпов урбанизации. Однако решение этой проблемы существует. Например, путем внедрения умных технологий управления городами. Именно новым формам организации городов будущего и посвящен очередной выпуск трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Евросоюз упрощает предпринимателям доступ к технологиям
Европейская комиссия намерена повысить прозрачность рынка интеллектуальной собственности Европейского союза и в апреле 2023 года ввела регламент, упрощающий доступ к патентам, которые широко используются в производстве сложной инновационной продукции. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует новые меры, основным бенефициаром которых будет малый и средний бизнес.

Картотека IQ.HSE: цифровые платформы, экосистемы и супераппы
Какие функции они выполняют и во что трансформируются в будущем, рассказывает IQ.HSE в формате карточек, подготовленных по докладу ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Платформенная экономика в России: потенциал развития».

Корпоративные стратегии устойчивого развития и освоение новых технологий
В тематическом выпуске издаваемого ИСИЭЗ журнала «Форсайт» (Т. 17, № 2) авторы из разных стран демонстрируют расширяющийся тренд — ведущие институты развития вместе с компаниями формируют и внедряют культуру «зеленого» производства и потребления. Обсуждаются подходы к повышению открытости новым технологиям и их эффекты.

Технологическое развитие производства: вклад научных организаций и вузов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о разработке передовых производственных технологий научными организациями и образовательными организациями высшего образования.

Итоги симпозиума ИСИЭЗ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» в составе XXIV ЯНМК
Представляем обзор выступлений и видеозаписи сессий Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», который Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Платформы для связи людей и дел их, смыслов и вещей
Цифровые платформы и экосистемы буквально за пару десятилетий стали мощным инструментом преобразования многих процессов в экономике и самого уклада жизни общества, но для исследователей все еще являются новым предметом. Первые попытки комплексного изучения данного института — под углом анализа масштабов, трендов развития, лучших практик и мер поддержки — предприняли исследователи НИУ ВШЭ в рамках проекта с ПАО «Ростелеком». Его результаты были представлены на пленарной сессии «Платформенная экономика в России: потенциал развития», организованной в рамках распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Александр Чулок: «Нейросети — это не замена людям, а просто инструмент»
Как отличить передовую технологию от хайповой и бессмысленной? Заменят ли Midjourney и ChatGPT людей в креативных профессиях? К чему приведет частная космонавтика? Эти и целый ряд других вопросов прокомментировал директор центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ Александр Чулок в интервью «РБК Трендам».