• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Что такое биохакинг и как с помощью новых технологий повысить продолжительность и качество жизни человека?

Что такое биохакинг и как с помощью новых технологий повысить продолжительность и качество жизни человека?

Человек всегда стремился улучшить свои физические и ментальные способности. Толчком к развитию феномена биохакинга за последние десятилетия стали рост объемов знаний о человеческом организме, появление новых способов их анализа и интерпретации. Широкое распространение носимых технологий позволило обычному человеку постоянно отслеживать показатели своего организма. Однако самое главное: произошло удешевление биотехнологий и технологий прикладной химии, появилась возможность создать биотехнологическую лабораторию буквально у себя дома. Так что же такое биохакинг? Как с его помощью можно укрепить свое здоровье? И как общество относится к этому явлению?

Иллюстрация к новости: Молодежь из регионов и женщины в декрете: кто ищет работу в России с помощью платформ

Молодежь из регионов и женщины в декрете: кто ищет работу в России с помощью платформ

Платформенная занятость в России чаще является основной для молодых людей в возрасте 18–24 лет. В этой группе соответствующая доля достигает 4,4%, в то время как в остальных возрастных группах не превышает 1,5%. Об этом свидетельствуют данные репрезентативного опроса населения России в рамках проекта «Мониторинг цифровой трансформации общества», организованного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: С чем связано усиление опасности инфекционных заболеваний?

С чем связано усиление опасности инфекционных заболеваний?

Резистентность бактерий к антибиотикам объявлена ВОЗ в качестве одного из глобальных вызовов человечеству. К 2050 г. смертность от инфекций, резистентных к  антибиотикам, может достичь 10 млн человек в год. Причины и последствия усиления опасности инфекционных заболеваний — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Три принципа судостроения будущего: зелёное, умное и адаптивное

Три принципа судостроения будущего: зелёное, умное и адаптивное

Александр Соколов, руководитель кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выступил перед слушателями Санкт-Петербургского государственного морского технического университета с лекцией о роли форсайта в стратегическом планировании судостроительной отрасли.

Иллюстрация к новости: Чему (не) учат в аспирантуре?

Чему (не) учат в аспирантуре?

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил на основе результатов опроса выпускников аспирантуры ее вклад в формирование профессиональных и гибких компетенций, в частности, связанных с научной работой, коммуникацией и самоорганизацией.

Иллюстрация к новости: ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ

ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал рейтинг вузов России, где готовят лучших специалистов по ИИ. Лидерами стали НИУ ВШЭ, МФТИ и ИТМО. В рейтинг вошли 180 университетов из 64 регионов — в 2023 году на программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 5 тыс. студентов.

Иллюстрация к новости: Возрастная структура исследователей

Возрастная структура исследователей

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать данные Росстата за 2022 г. о численности российских ученых и их возрастной структуре в основных секторах науки.

Иллюстрация к новости: Картотека: предвидение будущего

Картотека: предвидение будущего

Разработать, протестировать и масштабировать действенные инструменты прогнозирования — главная задача стратегического проекта НИУ ВШЭ по исследованиям будущего. О втором из стратпроектов, координируемых Институтом статистических исследований и экономики знаний в рамках реализации в НИУ ВШЭ программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», рассказывает IQ.HSE.

Иллюстрация к новости: О стратегическом проекте «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» в карточках IQ.HSE

О стратегическом проекте «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» в карточках IQ.HSE

На какие задачи нацелен и в чём уникальность одного из двух стратегических проектов НИУ ВШЭ, которые ИСИЭЗ координирует в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», IQ.HSE объясняет в картотеке.

Иллюстрация к новости: Дж.Кэлоф: Выставочное пространство стало полем для конкурентной разведки

Дж.Кэлоф: Выставочное пространство стало полем для конкурентной разведки

Выставки — это не только отличное место рекламы новых продуктов или продвижения бренда, но и поле для эффективной конкурентной разведки. В Китае вышла книга ведущего научного сотрудника Форсайт-центра НИУ ВШЭ Джонатана Кэлофа «Gaining Market Insights from Events».