• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ

«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ

© Высшая школа экономики

Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, открывая сессию, отметил, что форсайт — это «важный элемент сборки» экспертных мнений о том, как будет развиваться та или иная технология, выработки общего взгляда на будущее. «Появляется возможность всех собрать за одним столом и обсудить правила игры, внедрение технологий, возникающие барьеры и сложности», — отметил он. В качестве примера он привел дискуссии вокруг развития технологий искусственного интеллекта. «У нас [России] свой путь развития. Но мы должны учитывать все лучшее», — подчеркнул ректор. Каждый из собравшихся на конференции имеет свою точку зрения и вносит свой вклад в будущее, но «на самом деле мы одна команда», уверен Никита Анисимов.

Максим Колесников
© Высшая школа экономики

Как отметил Максим Колесников, первый заместитель министра экономического развития, в зале собралось много знакомых лиц — ученых, которые принимали участие в прошлом году в разработке первого форсайта в области искусственного интеллекта. В этом году президентом России Владимиром Путиным поставлена задача проведения «международного форсайта» — стратегической сессии по теме ИИ. По ее итогам будут сделаны выводы, какреагировать на возникающие вызовы и риски.

«Сегодняшнее мероприятие подготовительное, где мы должны обсудить основные тренды, коснуться вопросов методологии», — сказал Максим Колесников. Он пояснил, что также планируется серия подобных мероприятий как в России, так и за рубежом.

Олег Хорохордин
© Высшая школа экономики

По словам заместителя начальника Управления Администрации Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Олега Хорохордина, «мы обязаны сделать все, чтобы Россия заняла прочные позиции в мировой технологической повестке и обеспечила свой технологический суверенитет», а искусственный интеллект — залог научно-технологического лидерства России. При этом в нашей стране органы власти уже активно используют решения на основе искусственного интеллекта для повышения эффективности своей работы. Очевидно, что при грамотном управлении это даст «человечеству огромные возможности по повышению качества жизни и увеличению ее продолжительности».

Олег Хорохордин отметил, что форсайты «станут доброй традицией» и позволят найти направления, которые дадут «экспоненциальный рост» использования искусственного интеллекта. Впрочем,необходимо помнить о том, что искусственный интеллект может «сам настраивать причинно-следственные связи». Это создает риск преднамеренного обмана человека.

Искусственный интеллект дает человечеству большие возможности, и возникает вопрос, что будет, когда люди привыкнут делегировать ему задачи. «Нужно проводить исследования для выявления точки невозврата», — сказал чиновник, добавив, что такие исследования, в частности, ведет ВШЭ. «От нашей общей работы зависит будущее», — заключил он.

Никита Анисимов и Леонид Гохберг
© Высшая школа экономики

Модератор сессии Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ и директор Института статистических исследований и экономики знаний, выразил надежду, что форсайт-исследование станет столь же эффективным и результативным, как и в прошлом году, в том числе благодаря вовлечению ряда ключевых стейкхолдеров, включая Минэкономразвития, проектный офис Стратегического агентства поддержки и формирования ИИ-разработок (САПФИР), Сбер, Альянс по ИИ, международный Альянс по ИИ и НИУ ВШЭ. Он особо подчеркнул роль экспертного сообщества в реализации форсайта, в первую очередь членов Экспертного совета по Единой программе исследований в области искусственного интеллекта, а также представителей центров ИИ.

Хосе Кордейро
© Высшая школа экономики

Хосе Кордейро — эксперт международного проекта «Миллениум», ученый, который обещает, что через несколько лет человечество узнает секрет бессмертия, рассказал в свою очередь о прорыве в технологическом развитии, произошедшем за последние годы. ИИ, по его словам, развивается просто в геометрической прогрессии. «Мы считаем, что ИИ поможет вылечить все болезни, сделает нас ближе к сингулярности», — отметил он в ходе своего выступления. Если раньше мы говорили о том, что достичь бессмертия человечество сможет к 2045 году, то сейчас речь идет о 2035 годе. При этом ученый рассматривает различные сценарии развития ИИ, в одном из которых «ИИ превзойдет человека».

В целом ученый делит ИИ на три вида. Есть так называемый «слабый ИИ» для различных приложений, «сильный ИИ», который может работать как человек, и «суперсильный ИИ». Он превзойдет по своим способностям всех людей вместе взятых. Сегодня есть мнение, что необходимо остановить, пока не поздно, развитие ИИ из-за тех последствий, которые он несет для человечества, признает Хосе Кордейро.

Размышляя о будущем, он отметил, что, возможно, люди будут внедрять нейроимплант, который даст им новые возможности. «Роботы достигнут фантастических способностей. Они будут более мобильны, чем люди, они не будут уставать, и они научатся чувствовать», — уверен ученый. При этом он отметил, что если в западном мире к роботам относятся весьма неоднозначно, рисуя образы Терминатора, то на Востоке, прежде всего в Южной Корее, Китае, Японии, роботов воспринимают положительно.

Екатерина Стрельцова
© Высшая школа экономики

Директор Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ ВШЭ Екатерина Стрельцова рассказала, что сейчас идет большое международное исследование с участием ВШЭ, которое позволит понять, как в разных странах ученые применяют искусственный интеллект. В целом, по оценкам ВШЭ, где-то треть ученых применяют искусственный интеллект в рамках своих научных исследований, и пока преимущественно для решения базовых задач. «То есть это в основном использование генеративного искусственного интеллекта для работы с научной литературой, для поиска, систематизации, перевода. Для более продвинутых задач, по нашим оценкам, пока используют искусственный интеллект только около 5–10% ученых», — отметила она.

В ходе форсайт-сессии также выступили:

Александр Соколов, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, с докладом «Форсайт ИИ — 2025: подходы к организации»;

Алексей Наумов, директор по фундаментальным исследованиям Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ, с докладом «Алгоритмы машинного обучения, оптимизация, вычисления и данные для ИИ»;

Юрий Визильтер, профессор РАН, научный директор Института искусственного интеллекта МФТИ, с докладом «Агентные, мультиагентные системы, AGI и взаимодействие ИИ с человеком»;

Иван Тюкин, профессор Центра прикладного искусственного интеллекта Сколковского института науки и технологий, с докладом «Генеративный ИИ, безопасность и ИИ для узких задач».

Ведущие российские эксперты обсудили ключевые тренды развития ИИ, ими был предложен ряд идей по формированию повестки исследований в этой области для российской науки.