• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ООН высоко оценили достижения Форсайт-центра НИУ ВШЭ

В докладе Генерального секретаря ООН, подготовленного для ХХVIII сессии Комиссии по науке и технике в целях развития (КНТР), в качестве успешного примера централизованного подхода к технологическому прогнозированию был отмечен Форсайт-центр НИУ ВШЭ. Сессия КНТР, посвященная обсуждению темы «Технологического прогнозирования и оценки технологий для устойчивого развития», состоится с 7 по 11 апреля 2025 года во Дворце Наций в Женеве, Швейцария.

©istock

©istock
Фото ООН/Мануэль Элиас

Комиссия по науке и технике в целях развития (КНТР) является координационным центром ООН по технологическому прогнозированию и оценке технологий. На международной площадке КНТР ученые, эксперты, представители бизнес сообщества и государственных структур обмениваются передовым опытом в составлении прогнозов относительно важнейших тенденций в области НТИ (науки, технологий и инноваций) в ключевых секторах экономики, окружающей среды и общества, а также в оценках влияния и рисков новых и прорывных технологий.

Доклад Генерального секретаря ООН посвящен роли технологического прогнозирования и оценки технологий при формировании политики устойчивого развития. В докладе даются рекомендации по их институционализации и укреплению глобальных сетей поддержки и обмена знаниями для более эффективного внедрения технологического форсайта в политику устойчивого развития

В докладе отмечается, что серьезным препятствием при проведении эффективной оценки технологий и технологического прогнозирования остаются ограниченность кадровых и финансовых ресурсов, нехватка институционального потенциала и отсутствие интеграции результатов такой практики в процессы формирования политики.

Примером успешного преодоления этих недостатков названа реализованная в России модель централизованного технологического прогнозирования на базе Форсайт-центра Высшей школы экономики.

Форсайт-центр был создан в 2006 г. в рамках реализации Инновационной образовательной программы НИУ ВШЭ как структурное подразделение Института статистических исследований и экономики знаний в связи с возросшим интересом к проблемам средне- и долгосрочного прогнозирования экономического и социального развития с использованием методологии Форсайта. Центр специализируется на разработке методологий прогнозирования и проведении футурологических исследований. Его работа включает в себя подготовку долгосрочных прогнозных исследований и дорожных карт для различных секторов; содействие в формировании и пересмотре государственной стратегии по приоритетным направлениям науки и техники и важнейшим технологиям и поддержку деятельности коммерческого сектора в области прогнозирования. Помимо этих мероприятий, Форсайт-центр предлагает обучение прогнозированию, способствуя формированию нового поколения специалистов-практиков в области прогнозирования.

Недостаточная грамотность в вопросе исследований будущего сильно затрудняет понимание процессов оценки технологий и технологического прогнозирования и участие в них, а разрыв между наукой и политикой зачастую приводит к упущению возможностей, говорится в докладе Генерального секретаря. Кроме того, и в случае успешного проведения мероприятий и выдачи ценных рекомендаций по их итогам нет никаких гарантий того, что такие выводы будут использованы в процессах формирования политики.

Для преодоления этой разобщенности под эгидой ЮНЕСКО была создана сеть кафедр по исследованию будущего, одна из которых была открыта в 2021 году в России при участии Международного научно-образовательного Форсайт-центра Высшей школы экономики. Все кафедры футурологии объединены в глобальную сеть по распространению грамотности в отношении исследований будущего, что, по мнению инициаторов, способствует популяризации футурологического мышления.

Кафедра ЮНЕСКО по исследованиям будущего совместно с Форсайт-центром Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ  уже несколько лет активно участвует в формировании долгосрочных стратегий национального развития, разрабатывая и внедряя прогностические инструменты, призванные помочь правительству в опережающем порядке реагировать на будущие проблемы и возможности.