В БРИКС отметили успехи Вышки в форсайт-исследованиях
Министерство науки, технологий и инноваций Бразилии (MCTI) организовало международный семинар по технологическому форсайтудля стран БРИКС. Мероприятие было посвящено экологии и искусственному интеллекту. Россию представлял заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов.
В столице Бразилии собрались ученые, эксперты и представители власти из 11 стран, входящих в группу БРИКС+, чтобы обсудить, как эффективно использовать технологический форсайт для решения двух ключевых, по мнению организаторов, задач современного мира: климатические изменения и регулирование искусственного интеллекта (ИИ).
Директор Центра управления и стратегических исследований (CGEE) Бразилии Каэтано Пенно открыл дискуссию тезисом, что "технологический форсайт – это не абстрактное рассуждение о технологиях будущего, он должен быть согласован с конкретными потребностями населения и с учетом преобразующей роли науки и инноваций". Так как страны БРИКС играют ключевую роль в энергетическом секторе, который влияет на выбросы парниковых газов, форсайт должен был ответить на вопрос, какие технологии необходимо разрабатывать, чтобы эффективно решать текущие социальные проблемы, вызванные климатическими изменениями.

Особенно полезным, на взгляд президента CGEE Фернандо Риццо, может оказаться опыт России и Индонезии, давно и активно применяющих методы форсайта при составлении и внедрении национальных стратегий и проектов, в том числе в вопросах регулирования ИИ и борьбы с климатическими изменениями. В частности, университет «Высшая школа экономики», по словам Риццо, является передовым центром форсайт-исследований, основанных на математических методах.
Профессор Александр Соколов согласился с тем, что форсайт и научное прогнозирование давно и прочно вошли в деловую и управленческую практику российских компаний и ведомств. Многие методы форсайта успешно применяются при стратегическом планировании для "достижения коллективного видения будущего". Ученый поделился результатами крупного и полноформатного форсайта искусственного интеллекта, проведенного НИУ ВШЭ в 2024 году.

Представитель Индонезии Боедиастоети Онтовирджо, заместитель руководителя Национального агентства исследований и инноваций (BRIN) рассказала об этапах и механизмах применения технологического форсайта при составлении Национального плана развития страны с учетом сложного энергетического и экологического аспектов.

Представитель MCTI Адриана Томе предложила использовать полученные результаты семинара в качестве рабочего материала на COP30, конференции ООН по изменению климата, которая пройдет в Бразилии с 10 по 21 ноября 2025 года.
«Наука и технологии должны служить целям решения конкретных проблем и улучшения условий жизни», - отметила эксперт.
Следующая встреча для финализации официального документа с рекомендациями по методам и этапам проведения научно-технологического форсайта в странах БРИКС запланирована на осень 2025 года.