• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Основные проекты в области научно-технической и инновационной политики в 2017 году

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России выполнил в 2017 году комплекс работ по оценке современного состояния сектора исследований и разработок, прогнозированию его развития и выявлению перспективных научно-технологических направлений.

Илья Кузьминов рассказал об инструментах текст-майнинга на семинаре о российско-французских проектах в области больших данных

Завотделом информационно-аналитических систем ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов представил доклад о применении интеллектуального анализа текстов и семантического анализа в форсайт-исследованиях на семинаре «Большие данные и решения на их основе».

Наука и технологии в российских и зарубежных СМИ: результаты интеллектуального анализа больших данных

Тематика научно-технологического развития вызывает большой интерес в обществе, что подтверждается степенью ее представленности в СМИ: с 2000 г. она затрагивается прямо или косвенно в 5-10% зарубежных (англоязычных) и 3-7% российских новостных сообщений. Ее освещению посвящен очередной бюллетень серии «Наука, технологии, инновации», подготовленный с использованием разработанной ИСИЭЗ НИУ ВШЭ системы интеллектуального анализа больших данных Intelligent Foresight Analytics (iFORA).

Спрос населения на цифровые технологии

Интерес граждан к цифровым технологиям зависит от возраста, уровня образования и дохода респондентов, а также места проживания. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения. Результаты представлены в новом информационном бюллетене серии «Цифровая экономика».

Новое производство: «безбумажное», «безлюдное» и безотходное

Интенсивность человеческого труда в передовых странах снижается, а производительность растет. Производство в новом веке становится «безбумажным» (цифровым), «безлюдным» (роботизированным) и безотходным. Это радикально меняет мировой рынок труда, модели занятости и требования к компетенциям работников. Как наша страна вписана в глобальные тренды, проанализировала в колонке для «Известий» Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, подготовленной при участии Константина Вишневского, завотделом исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Новые агролесоводственные технологии для сельского хозяйства

В новом выпуске информационного бюллетеня «Глобальные технологические тренды» рассматриваются агролесоводственные технологии, применение которых может повысить экономический потенциал лесных территорий, качество почвы и воды, а также снизить объем выбросов углекислого газа в атмосферу Земли.

Реконфигурируемость как основа новых электронных систем

Цифровая революция стала возможна благодаря появлению микро- и наноэлектроники. В развитых странах уже сейчас на человека приходится до 10 тысяч микроэлектронных устройств. С распространением информационно-коммуникационных технологий и развитием интернета вещей появилась необходимость удаленно обновлять конфигурацию электронных устройств. О возможностях удаленной реконфигурации — новый выпуск бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды».

Технологии улавливания и захоронения углерода

Выбросы парниковых газов, заметную долю которых в атмосферу «поставляют» предприятия черной металлургии и цементной промышленности, усугубляют глобальные изменения климата. О технологиях, которые позволяют уловить углерод и сократить выбросы, — новый выпуск бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды».

Альтернативные силовые установки для транспортных средств

Широкое использование двигателей внутреннего сгорания, работающих на нефтепродуктах, приводит к росту экологических и ресурсных проблем. Так, загрязнение воздуха признано одним из крупнейших вызовов в области здравоохранения и окружающей среды. В новом выпуске информационного бюллетеня «Глобальные технологические тренды» рассматриваются современные альтернативные силовые установки, более экологичные и экономичные.

Может ли экономика будущего развиваться без роста энергопотребления?

3 апреля 2017 в Высшей школе экономики прошла традиционная форсайт-сессия НИУ ВШЭ и Международной энергетической премии «Глобальная энергия», приуроченная к церемонии объявления новых лауреатов премии. Ее участники обсудили структурные изменения в энергетическом секторе на горизонте до 2050 года, в частности, глобальные тренды в этой отрасли, консервативный и визионерский сценарии ее развития и предложения для политиков.


12