• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Может ли экономика будущего развиваться без роста энергопотребления?

3 апреля 2017 в Высшей школе экономики прошла традиционная форсайт-сессия НИУ ВШЭ и Международной энергетической премии «Глобальная энергия», приуроченная к церемонии объявления новых лауреатов премии. Ее участники обсудили структурные изменения в энергетическом секторе на горизонте до 2050 года, в частности, глобальные тренды в этой отрасли, консервативный и визионерский сценарии ее развития и предложения для политиков.

Что приближает «эпоху разума»?

Нынешнюю информационную эпоху, которую иногда называют эпохой знаний, сменит, по утверждениям философов, эпоха разума, когда принятие решений на разных уровнях общественной жизни будет опираться на более доказательные, научно обоснованные инструменты и, в частности, анализ больших данных. Сложить представление о драйверах, формирующих новую реальность, которая все больше будет зависеть от качества управления в сфере науки и технологий, можно на XVIII Апрельской конференции НИУ ВШЭ.12—14 апреля Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ организует серию мероприятий по вопросам научно-технической и инновационной политики и долгосрочного прогнозирования с участием представителей международных организаций (ОЭСР, ЕБРР и др.), ведущих научных организаций и вузов из России и зарубежных стран, органов исполнительной власти, институтов развития и крупных компаний.

Цифровые медиа: новые модели создания и потребления

Новые технологии погружают в медиасреду все больше аспектов посведневной жизни, позволяя пользователю получать более индивидуализированный контент. Новый выпуск информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды» посвящен технологиям медиакоммуникаций, которые автоматизируют производство и локализацию контента, и переходу медиа в виртуальную реальность.

Сценарии развития социологии до 2030 года

Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил аналитический материал для форсайт-сессии «Российская исследовательская индустрия – 2030», которая состоялась в начале марта в Институте ВЦИОМ. Ее участники сформировали три сценария развития социологических исследований на ближайшие пять лет и более отдаленную перспективу. Результаты этой работы были представлены на VII Грушинской конференции, прошедшей в этом году под девизом «Навстречу БУДУЩЕМУ. Прогнозирование в социологических исследованиях».

Индивидуальный подход к нейрофизиологии человека

Число внешних воздействий на нервную систему человека в современном мире постоянно растет. Непрерывное нахождение в потоке информации может вызывать переутомление, психические срывы и другие нежелательные последствия для здоровья. Новый выпуск информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды» посвящен технологиям персонализированной медицины будущего: диагностике функциональных состояний нервной системы их неинвазивной коррекции.

Александр Чулок: «Выбор будущей профессии — это многоходовка»

Успешное самоопределение зависит от широкого, буквально глобального, взгляда на мир и внимания к развитию науки и технологий. Как заметить зарождающиеся рынки и сформировать портфель компетенций, анализируя глобальные технологические тренды, рассказал замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок гостям Московского дня профориентации и карьеры, прошедшего 18 февраля на ВДНХ.

Александр Чулок: «Компетенции надо рассматривать как динамические портфели, которые должны постоянно обновляться»

Замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в декабре прочел для ведущих сотрудников компании «Ростелеком» лекцию о подходах к исследованию будущего, инструментах научно-технологического прогнозирования, мониторинге глобальных трендов и новых компетенциях. В последовавшей дискуссии участники рассмотрели возможности для сотрудничества двух организаций.

ВШЭ подготовила прогноз развития агропромышленного комплекса до 2030 года

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2030 года, подготовленный совместно с НИУ ВШЭ. Предварительно проект прогноза рассматривался на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий под председательством Дмитрия Медведева 13 декабря 2016 года. Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг прокомментировал, насколько реалистичны описанные в прогнозе сценарии, к чему готовиться России и как Вышка помогает развитию сельского хозяйства.

Новые технологические решения для «умного» дома

Оснащение современных домов электроникой и бытовой техникой постоянно растет, площадь помещений увеличивается. Это приводит к повышению расходов на электроэнергию, побуждая потребителей искать новые способы оптимизации энергопотребления. Возможные решения — использование накопителей энергии, «умные» термостаты и освещение с интеллектуальной системой управления — представлены в новом выпуске информационного бюллетеня ИСИЭЗ «Глобальные технологические тренды».

Перспективные приложения кремниевой фотоники

Интернет и мобильная связь проникли во все сферы жизни человека и в ближайшие годы можно ожидать увеличения спроса на новые технологии, которые обеспечат повышенную пропускную способность информационных каналов. Новый выпуск информационного бюллетеня ИСИЭЗ «Глобальные технологические тренды» посвящен фотонике и ее возможностям передачи данных: это кремниевая фотоника для оптимизации работы дата-центров и суперкомпьютеров, а также беспроводная и высокоскоростная оптическая связь.
Версия для печати: Перспективные приложения кремниевой фотоники (PDF, 965 Кб)
Веб-версия