
Наука в Вышке: итоги 2024 года
Что важного произошло в работе научного блока Высшей школы экономики и Института статистических исследований и экономики знаний в уходящем году, рассказывает первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Будущее науки: влияние мегатрендов
Существенное воздействие на научно-технологическую парадигму оказывают мегатренды — масштабные и тесно связанные между собой социальные, экономические, политические, технологические и природные процессы, которые могут усиливать или ослаблять друг друга, создавать возможности и вызовы для сферы исследований и разработок как в отдельных странах, так и на международном уровне. С помощью анализа больших данных и экспертных опросов Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявил мегатренды с наиболее сильными эффектами для мировой науки.

Топ-10 цифровых технологий в России и мире
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ определил с помощью инструментов анализа больших данных ключевые направления развития технологий, которые формируют глобальную и национальную повестки цифровой трансформации экономики и общественной жизни.

Исследования и разработки в секторе высшего образования
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует показатели ресурсной обеспеченности и результативности вузовской науки.

Большие данные для ИИ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает изучать решения и практики, связанные с технологиями искусственного интеллекта, и анализирует масштабы использования при их внедрении массивов больших данных (МБД), а также обеспеченность пользователей МБД необходимым для их обработки оборудованием, кадрами и компетенциями.

ИИ в предпринимательском секторе России и зарубежных стран
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует на основе данных Росстата и Евростата особенности применения искусственного интеллекта (ИИ) организациями предпринимательского сектора в России и зарубежных странах.

Проект ВШЭ и Сеченовского университета поможет фармацевтической отрасли идти по инновационному пути
Ученые Вышки и Сеченовского университета разработали методику выявления приоритетных направлений и прорывных технологий развития фармацевтической отрасли. Совместное исследование, которое они проводят при поддержке «Иннопрактики», позволяет определить приоритетные научные направления, которые будут востребованы в будущем для лечения заболеваний с существенным медико-социальным влиянием. Анализ текущих и прогнозных параметров показал, что наибольший вклад в медико-социальное и экономическое бремя для системы здравоохранения вносят рак легких, рак молочной железы и рак желудка.

К исследованиям будущего подключают искусственный интеллект
В конце октября состоялась XIV Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованная ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. Ведущие российские и зарубежные ученые и эксперты из более чем 20 стран в своих докладах охватили широкий спектр тем — от навыков, необходимых для работы в сфере науки и технологий, и оценки эффективности мер политики в этой сфере до передовых подходов и методов исследований будущего, результаты которых помогают ускорять реализацию национальных и корпоративных стратегий и даже идей, описанных в произведениях научной фантастики. Одной из сквозных идей в выступлениях участников Форсайт-конференции было то, как к данной области исследований подключать искусственный интеллект.

«Наука. Технологии. Инновации: 2025»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом выпустил очередной краткий статистический сборник из серии «Наука. Технологии. Инновации». Издания выходящей с 2009 года серии традиционно представляют ключевые показатели, характеризующие научный и инновационный потенциал Российской Федерации. Авторы нового сборника выделили и прокомментировали ряд тем.

Обеспеченность организаций кадрами с компетенциями в области ИИ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует обеспеченность организаций кадрами, обладающими специальными и пользовательскими компетенциями в области искусственного интеллекта.