• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Итоги Форсайт-конференции-2016

VI Международная научная конференция
"Форсайт и научно-техническая и инновационная политика

Новые технологии авиастроения

На фоне глобальных вызовов, связанных с изменением климата, загрязнением атмосферы и сокращением объемов невозобновляемых энергоресурсов, объем авиаперевозок в мире постоянно растет, при этом повышаются требования к обеспечению безопасности и экологичности полетов. Описанные в новом трендлеттере направления разработок для авиастроения улучшают функциональные свойства летательных аппаратов и снижают их вес, минимизируют эксплуатационные расходы, повышают энергоэффективность за счет широкого использования конструкционных композиционных материалов нового поколения.

Итоги «Водного форума БРИКС»

Страны, активно сотрудничающие в сфере водных ресурсов, как правило, не имеют поводов для конфликтов. Вопросы международной кооперации, интегрированного и более эффективного управления этой сферой, опирающегося на инструменты доказательной научно-технической политики, обсудили участники «Водного форума БРИКС», который прошел 29–30 сентября по инициативе Минобрнауки России в Высшей школе экономики.

Журнал «Форсайт»: №3, 2016

В материалах номера — различные аспекты инновационного развития российских регионов, результаты форсайт-исследования «Китай-2025» и новые стратегии привлечения потребителей в розничной торговле.

Королевский форсайт

Этим летом директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов принял участие в работе Международной панели исследователей будущего (International Panel of Futurists, IPF) в Марокко. Королевский институт стратегических исследований (IRES) пригласил пул экспертов выработать долгосрочные сценарии развития страны с учетом намечающихся глобальных технологических и социальных трендов и довольно сильного влияния традиционного уклада этого государства Магриба.

Кастомизированное производство на «фабриках будущего»

В XXI веке, с ускорением темпов научно-технического прогресса, заметно снижается интенсивность человеческого труда и одновременно повышается его производительность, вследствие чего меняется модель и структура производства. В рамках новой технологической парадигмы оно становится цифровым («безбумажным»), более автоматизированным и роботизированным («безлюдным»), безотходным, кастомизированным и более распределенным территориально — на фоне усиливающегося сетевого взаимодействия в экономике и обществе. Спецвыпуск информационного бюллетеня ИСИЭЗ «Глобальные технологические тренды»посвящен разработкам для «фабрик будущего», в частности технологиям компьютерного инжиниринга и аддитивным технологиям.

На Дне города Вышка покажет людям будущее

В кинотеатре-лектории на ВДНХ Вышка все лето принимала самых любознательных и неравнодушных к науке, а 10 сентября проведет «День профессий будущего от Высшей школы экономики», где за 5 шагов приблизит посетителей к новому времени. Откроет программу лектория Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, с лекцией о том, как глобальные технологические тренды влияют на компетенции будущего.

«Умное» сельское хозяйство для циркулярной экономики

Описанные в новом выпуске информационного бюллетеня «Глобальные технологические тренды» перспективные технологии «интеллектуального» сельского хозяйства обеспечивают эффективную, экологически безопасную борьбу с вредителями, восстановление и сохранение полезных свойств почв и грунтовых вод, а также дистанционный интегрированный контроль соблюдения сертификационных требований органического сельского хозяйства.

ВШЭ запускает Национальный молодежный форсайт

Для изучения научного и инновационного потенциала российской молодежи и вовлечения ее в процесс формирования будущего страны Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ инициировал проект «Национальный молодежный форсайт». Его презентация состоялась в минувшую пятницу в Минобрнауки России.

Нейротехнологии: прикладной интерес

Изучение нейронной организации и связанных с ней психических функций — ключевое направление фундаментальных нейронаук. Какие практические возможности открывают технологии записи нейрональной активности, управления функциями мозга и разработки в области биоинженерии нервной ткани — в очередном выпуске информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды».