• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

V Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика»

Общество должно участвовать в формировании приоритетов науки, чтобы уметь потреблять ее результаты

Приоритеты научно-технического развития должны определяться с учетом интересов государства, бизнеса и граждан, поскольку население в конечном счете является важнейшим потребителем научных результатов. А поддерживая фундаментальную науку, нельзя забывать о гуманитарных отраслях, инжиниринге и дизайне, которые создают добавленную стоимость. Дискуссией о перспективных направлениях развития российской науки открылась Международная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованная ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура

Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.

Еда как источник здоровья

При нынешнем ритме жизни и привычке многих людей есть «на ходу» растет спрос на продукты, не вредящие здоровью. На прилавках уже можно встретить принципиально новый тип продуктов, которые при ежедневном употреблении оказывают положительный эффект на здоровье человека. В новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ обозначены перспективные разработки в сфере пищевых биотехнологий, которые уже в ближайшее десятилетие сильно повлияют на пищевые привычки и модели потребления людей.

Академические институты включают режим прогнозирования

 B дни форума «Открытые инновации-2015» состоялась конференция «Научно-технологическое прогнозирование в России». Ее организовали ФАНО России и Российская венчурная компания. Об основных национальных проектах и методах исследований в этой сфере участникам рассказал директор Международного научно-образовательного Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов.

Ростки будущего агропромышленного комплекса

Разрабатываемая стратегия аграрно-промышленного комплекса России сочетает в себе блоки научно-технической и образовательной политики. Приоритеты их актуализации обсудили участники панельной дискуссии «Научно-технологическое развитие агропромышленного комплекса и новая повестка аграрного образования» в рамках Форума «Золотая осень» (9 октября 2015). С выступлениями о новых задачах и инструментах роста российского АПК выступили руководители и ведущие эксперты Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Форсайт-проект о развитии водного сектора России обсудили на международной конференции в Дубровнике

27 сентября — 2 октября в Хорватии прошла X Международная конференция по устойчивому развитию энергетики, водного сектора и окружающей среды (SDEWES2015). На ее специальной сессии по измерению устойчивого развития представила доклад о прогнозируемых сценариях развития водного сектора Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Наноуглеродная основа высокотехнологичного будущего

Усложняющиеся технологии требуют новых материалов — высокопрочных, устойчивых и при этом легких и безопасных для человека. Для этого активные разработки ведутся в области создания углеродных наноматериалов. В новом выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ обозначены перспективы применения таких новых материалов, как наноалмазы, углеродные нанотрубки и фуллерены, — с точки зрения возможных эффектов и оценок возникающих рынков.

Сценарии развития водохозяйственного комплекса России: от убыточности и аварийности до системных изменений

Опубликован доклад «Водохозяйственный комплекс: глобальные вызовы и долгосрочные тенденции инновационного развития». Он представляет результаты форсайт-проекта «Исследование глобальных вызовов и долгосрочных тенденций инновационного развития», проведенного ИСИЭЗ при информационной и финансовой поддержке Группа компаний «Ренова» в мае 2014 — июне 2015 года.