
От облачных сервисов до аддитивных технологий: дифференциация спроса бизнеса
С каждым годом увеличивается число крупных и средних организаций, применяющих в своей деятельности цифровые технологии. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявил основные тренды в области цифровой трансформации бизнеса по итогам федерального статистического наблюдения за 2022 год.

Тренды судостроения: биомиметика, АЗС в океане и чипирование рыб
На Международной выставке «НЕВА 2023» эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провели форсайт-сессию со студентами судостроительных вузов. Молодые корабелы вместе с отраслевыми экспертами придумали, каким станет судостроение в 2040 году.

Экономика данных: мировые подходы к управлению
В последние годы многие государства усилили интерес к развитию экономики данных. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал зарубежные документы стратегического планирования и политики управления данными и выявил ключевые тренды и подходы стран в этой сфере.

Виртуальный мир вторгается в реальный
Виртуальная реальность становится существенной частью повседневной жизни. Виртуализируются работа, общение, образование, медицина, развлечения, бизнес-процессы. Растет сегмент экономики впечатлений, в которой ключевую роль играют современные технологии AR/VR. О том, где проходит граница между реальным и виртуальным мирами, рассказывается в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
Как и чем наполнить метавселенные
Метавселенная дает возможность упростить и сделать более доступными многие продукты и услуги и предоставить такой сервис, который в принципе невозможен в реальной жизни. О том, какие технологии помогают строить метавселенные, какова роль ИИ и каких специалистов не хватает отрасли, рассказал Дмитрий Горинов, руководитель проекта «НЕЙМАРК. Цифровая вселенная», в беседе с ведущим экспертом ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Сергеем Сычевым в рамках мониторинга развития и распространения технологий искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект в России: кто, что и как внедряет
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ запустил мониторинг развития и распространения искусственного интеллекта (ИИ) в России. Полученные в ходе его первого раунда результаты дают представление о главных тенденциях и специфике использования данного направления технологий.

Эксперты Вышки выявили основные фронтиры мировой науки
20 сентября в стенах ИСИЭЗ НИУ ВШЭ состоялся научный семинар, на котором заместитель директора Форсайт-центра Анна Гребенюк рассказала о результатах научного эксперимента по детектированию фронтиров мировой науки с привлечением технологий искусственного интеллекта.

Нездоровый образ жизни снова становится глобальной проблемой
Во всем мире увеличивается число людей, которые несмотря на активную пропаганду здоровья и велнес культуры, страдают от недостатка движения, вредных привычек и несбалансированного питания. Распространение нездорового образа жизни и его глобальные последствия — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Делаем науку в России: взаимодействие науки и общества
Отечественные ученые стали активнее популяризировать результаты своей деятельности, следует из результатов опроса руководителей вузов и научных организаций, который Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел в ходе проекта «Делаем науку в России». Многолетний анализ общественного мнения показывает, как эти усилия со временем меняют отношение россиян к ученым и их работе.

«Программа научных исследований формировалась как отклик на глобальные вызовы»
Об итогах работы Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2022 году, а также о приоритетах и планах на будущее HSE Daily побеседовало с инициатором его создания, проректором Высшей школы экономики Лилией Овчаровой. Среди 80 реализуемых НЦМУ научных проектов она отметила те, которые определяют уникальность его научной повестки, в том числе ряд исследований ИСИЭЗ.