
В мире возрастает внимание к вопросам соблюдения прав человека
Последние десятилетия характеризуются усилением взаимодействия между правительствами, организациями и структурами в сфере соблюдения прав человека. О разнообразных формах общественного контроля и практиках повышения ответственности бизнеса в сфере защиты прав человека — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Технологический суверенитет: от импортозамещения к опережению
Стратегия достижения Россией технологического суверенитета не предполагает автаркии и нацелена на развитие сотрудничества с новыми партнерами. Переход к инновационному развитию экономики потребует от государства новой промышленной и технологической политики, в том числе повышения привлекательности отечественной юрисдикции для инвестиций, сбалансированных мер поддержки высокотехнологичных компаний и поворота системы образования к запросам реального сектора экономики. В рамках форума «Россия» в День промышленности прошла экспертная сессия, посвященная стимулированию технологического развития страны, которую модерировал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Ее обзор вышел на портале HSE Daily.

Переход к партисипативной медицине
В новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ, рассказывается о переходе к партисипативной модели получения медицинских услуг.

Как научное предвидение помогает в создании продуктов будущего
В рамках научного семинара ИСИЭЗ НИУ ВШЭ старшим научным сотрудником Международного научно-образовательного Форсайт-центра Наталией Веселитской был представлен доклад об использовании методов форсайта при создании продуктов будущего.

Готовность бизнеса к экономике данных
Технологии сбора, обработки, анализа больших данных относятся к наиболее распространенным в практике российских компаний. Обзор их применения Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет во втором выпуске новой серии дайджестов «Мониторинг цифровой трансформации бизнеса».

Российская наука в глобальном и национальном контексте
Специально ко Дню российской науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе данных статистики выделил ключевые тенденции развития сектора исследований и разработок.

Российская наука в глобальном и национальном контексте
Специально ко Дню российской науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе данных статистики выделил ключевые тенденции развития сектора исследований и разработок.

Цифровая экономика в цифрах (новые статсборники ИСИЭЗ)
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет новые, подготовленные в партнерстве с Минцифры России и Росстатом, статистические сборники, которые пополнили серии «Цифровая экономика» и «Индикаторы цифровой экономики».

Обзор: Международный круглый стол «Преодоление разрыва между технологической сложностью и когнитивными способностями при работе с будущим»
10 ноября 2023 г. в НИУ ВШЭ состоялся международный круглый стол по теме «Преодоление разрыва между технологической сложностью и когнитивными способностями при работе с будущим». Мероприятие было организовано редакцией журнала «Форсайт». Предметом дискуссии стали проблемы принятия решений и оптимизации стратегий в усложняющемся контексте, обусловленном высокой динамикой технологического развития, для ответа на сложные вызовы.

Уровень технологической готовности россиян
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе результатов опроса населения России анализирует факторы, влияющие на адаптацию к технологизации повседневности.