ИТ-отрасль: ключевые показатели развития за 2019–2023 гг.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал динамику развития ИТ-отрасли за 2019–2023 гг. на основе данных статистики. Отрасль демонстрировала устойчивый рост по ключевым показателям — вкладу в ВВП, объему реализации продукции и услуг собственной разработки, численности персонала и инвестициям.

Объявлен конкурс проектов молодых ученых, аспирантов и студентов НИУ ВШЭ по научно-технологическому и социально-экономическому прогнозированию
Высшая школа экономики проводит открытый отбор исследовательских проектов молодых ученых , аспирантов и студентов в рамках реализации Стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования».

Роль инноваций в повышении технологического уровня производства
Уровень технологического развития экономики обычно связывают с показателями эффективности использования трудовых, материальных и энергоресурсов в производстве. Но какую роль в этих процессах играют инновации? Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые рассмотрел возможные эффекты воздействия инновационной деятельности на технологическое развитие отраслей обрабатывающей промышленности и выделил некоторые тренды на основе данных статистики за 2018–2022 гг.

Потенциал технологического развития: патентная активность в России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует совместно с Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС), как в России меняется патентная активность отечественных и иностранных разработчиков и как это отражается на структуре национального рынка интеллектуальной собственности.

«Индикаторы инновационной деятельности: 2024»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет очередной статистический сборник ежегодной серии «Индикаторы инновационной деятельности», выпускаемой с 2007 года в партнерстве с Минэкономразвития России и Росстатом.

«Индикаторы науки: 2024»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет очередной статистический сборник серии «Индикаторы науки», издаваемой в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом.

Новые подходы и практики для инновационной политики
В очередном номере журнала «Форсайт» (Т. 18, № 1), который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассматриваются тенденции в переосмыслении и расширении инструментов инновационной политики, включая управление человеческим капиталом, трансфер технологий, государственные закупки. Показан вклад форсайт-исследований в эти процессы путем совершенствования работы со стейкхолдерами и освоением новых знаний.

Топ-20 фронтиров мировой науки
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA продолжает изучать фронтиры науки — наиболее значимые тематики мировой научно-технологической повестки.

Тренды мировой научно-технической политики: итоги 2023 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA весь прошлый год вел ежеквартальный мониторинг глобальной научно-технической повестки. В итоговом обзоре представляем набор универсальных и уникальных мер поддержки исследований и разработок, которые применяли в 2023 г. развитые и развивающиеся экономики.

Цифровые технологии угрожают рынку труда
Цифровые технологии и автоматизация оказывают долгосрочные негативные последствия рынок труда и благополучие людей. Хотя технический прогресс способствует появлению новых профессий и увеличению количества рабочих мест в инновационных отраслях, привычные специальности и формы занятости сильно трансформируются или вовсе исчезают. О разнообразных сценариях развития рынка труда в новой реальности — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.