
Вес нецитируемых статей в научной коммуникации
Цитирование — это условная валюта, которой обмениваются авторы статей в ходе академической коммуникации. Какой вклад в процессы обмена и распространения знания вносят нецитируемые статьи, изучили специалисты из Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и Американской ассоциации содействия развитию науки, проанализировав более 700 тыс. научных статей по физике высоких энергий из базы данных INSPIRE-HEP. Исследование опубликовано в Journal of Informetrics. Работа поддержана грантом Минобрнауки России.

Агрессия в соцсетях
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе результатов опроса населения России изучил опыт столкновения с деструктивным поведением и способы противодействия ему в социальных сетях.

Фейки, или поиск правды в интернете
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе результатов репрезентативного опроса россиян изучил, насколько они ценят достоверность информации в интернете и какими способами стараются ее обеспечить.

Города будущего – какие они?
Считается, что развитие систем управления городами и инфраструктуры отстает от темпов урбанизации. Однако решение этой проблемы существует. Например, путем внедрения умных технологий управления городами. Именно новым формам организации городов будущего и посвящен очередной выпуск трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Евросоюз упрощает предпринимателям доступ к технологиям
Европейская комиссия намерена повысить прозрачность рынка интеллектуальной собственности Европейского союза и в апреле 2023 года ввела регламент, упрощающий доступ к патентам, которые широко используются в производстве сложной инновационной продукции. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует новые меры, основным бенефициаром которых будет малый и средний бизнес.

Картотека IQ.HSE: цифровые платформы, экосистемы и супераппы
Какие функции они выполняют и во что трансформируются в будущем, рассказывает IQ.HSE в формате карточек, подготовленных по докладу ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Платформенная экономика в России: потенциал развития».

Корпоративные стратегии устойчивого развития и освоение новых технологий
В тематическом выпуске издаваемого ИСИЭЗ журнала «Форсайт» (Т. 17, № 2) авторы из разных стран демонстрируют расширяющийся тренд — ведущие институты развития вместе с компаниями формируют и внедряют культуру «зеленого» производства и потребления. Обсуждаются подходы к повышению открытости новым технологиям и их эффекты.

Технологическое развитие производства: вклад научных организаций и вузов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о разработке передовых производственных технологий научными организациями и образовательными организациями высшего образования.

Итоги симпозиума ИСИЭЗ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» в составе XXIV ЯНМК
Представляем обзор выступлений и видеозаписи сессий Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», который Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.