Потенциал технологического развития: патентная активность в России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует совместно с Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС), как в России меняется патентная активность отечественных и иностранных разработчиков и как это отражается на структуре национального рынка интеллектуальной собственности.
«Индикаторы инновационной деятельности: 2024»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет очередной статистический сборник ежегодной серии «Индикаторы инновационной деятельности», выпускаемой с 2007 года в партнерстве с Минэкономразвития России и Росстатом.
«Индикаторы науки: 2024»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет очередной статистический сборник серии «Индикаторы науки», издаваемой в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом.
Новые подходы и практики для инновационной политики
В очередном номере журнала «Форсайт» (Т. 18, № 1), который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассматриваются тенденции в переосмыслении и расширении инструментов инновационной политики, включая управление человеческим капиталом, трансфер технологий, государственные закупки. Показан вклад форсайт-исследований в эти процессы путем совершенствования работы со стейкхолдерами и освоением новых знаний.
Топ-20 фронтиров мировой науки
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA продолжает изучать фронтиры науки — наиболее значимые тематики мировой научно-технологической повестки.
Тренды мировой научно-технической политики: итоги 2023 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA весь прошлый год вел ежеквартальный мониторинг глобальной научно-технической повестки. В итоговом обзоре представляем набор универсальных и уникальных мер поддержки исследований и разработок, которые применяли в 2023 г. развитые и развивающиеся экономики.
Цифровые технологии угрожают рынку труда
Цифровые технологии и автоматизация оказывают долгосрочные негативные последствия рынок труда и благополучие людей. Хотя технический прогресс способствует появлению новых профессий и увеличению количества рабочих мест в инновационных отраслях, привычные специальности и формы занятости сильно трансформируются или вовсе исчезают. О разнообразных сценариях развития рынка труда в новой реальности — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
В мире возрастает внимание к вопросам соблюдения прав человека
Последние десятилетия характеризуются усилением взаимодействия между правительствами, организациями и структурами в сфере соблюдения прав человека. О разнообразных формах общественного контроля и практиках повышения ответственности бизнеса в сфере защиты прав человека — в новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.
Технологический суверенитет: от импортозамещения к опережению
Стратегия достижения Россией технологического суверенитета не предполагает автаркии и нацелена на развитие сотрудничества с новыми партнерами. Переход к инновационному развитию экономики потребует от государства новой промышленной и технологической политики, в том числе повышения привлекательности отечественной юрисдикции для инвестиций, сбалансированных мер поддержки высокотехнологичных компаний и поворота системы образования к запросам реального сектора экономики. В рамках форума «Россия» в День промышленности прошла экспертная сессия, посвященная стимулированию технологического развития страны, которую модерировал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Ее обзор вышел на портале HSE Daily.
Переход к партисипативной медицине
В новом выпуске трендлеттеров Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выпускаемых в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ, рассказывается о переходе к партисипативной модели получения медицинских услуг.