• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «форсайт»

Иллюстрация к новости: Какой будет наука будущего

Какой будет наука будущего

Каким будет сектор исследований и разработок в ближайшие три-пять лет и какое влияние на его развитие окажут такие факторы, как цифровая революция, изменение климата, усиление технологической гонки или конкуренции на рынке труда? Комплексному рассмотрению подобных вопросов посвящена новая монография Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ «Будущее мировой науки».

Иллюстрация к новости: Форсайт-радар «джокеров» и возможностей десятилетия

Форсайт-радар «джокеров» и возможностей десятилетия

РБК Тренды вместе с экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ отобрали глобальные тренды, которые окажут наибольшее влияние на бизнес, науку, образование и управление в ближайшие 10-15 лет.

Синхронизация форсайтов в России и Китае

В начале мая директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов посетил Шанхай (КНР), где участвовал в Международном симпозиуме Pujiang Innovation Forum. Его ежегодно проводят Министерство науки и технологий КНР совместно с муниципалитетом Шанхая в целях выработки и координации решений в сфере научно-технической и инновационной политики. В этом году участники форума делились прогнозами до 2035 года.

Джонатан Линтон: «Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»

Как подготовиться к инновациям, правильно распределить ресурсы и не стать жертвой равновесия? Заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон рассказал в интервью журналу «Форсайт», какими должны быть современные менеджеры и инноваторы. Интервью в сокращенном виде опубликовано на портале НИУ ВШЭ.

Между Сциллой и Харибдой прорыва

«Долгосрочным планированием и прогнозированием занимаются все, от корпо­раций до городов и государств. Способность видеть большую картину и уметь согласовывать друг с другом все ее мелкие детали особенно важна для научно-технологического развития, но именно здесь Россия попадает в колею системных проблем», — пишет Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в экспертной колонке для журнала BRICS Business Magazine.

Глобальные вызовы для Москвы

Столичный Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства, Российская академия наук и Высшая школа экономики провели 16 августа выездную форсайт-сессию в рамках формирования инновационно-производственного кластера Москвы. Более 200 экспертов со стороны научного и образовательного сообществ, инновационного бизнеса и органов власти обсудили приоритеты развития научно-технологического комплекса столицы, глобальные тренды, влияющие на экономику города, стимулы и инструменты кооперации для совершения технологического рывка.

Леонид Гохберг: «Вышка сегодня — крупнейший центр эмпирических исследований в России»

Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг рассказал в интервью для спецпроекта «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» о начале своего академического пути, развитии блока прикладных исследований ВШЭ и ключевых проектах ИСИЭЗ.

Форсайт-сессия для факультета социальных наук

Факультет социальных наук первым среди факультетов Вышки провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета. В качестве ее модераторов были приглашены специалисты Форсайт-центра ИСИЭЗ — Константин Вишневский и Олеся Майбах.