
Форсайт как платформа консенсуса
Практики многоуровневых коммуникаций и налаживания диалога между стейкхолдерами являются неотъемлемой частью практически каждого проекта в области долгосрочного прогнозирования. С обсуждения таких практик, которые во многом определяют эволюцию самого форсайта, началась первая из посвященных ему четырех сессий, включенных в программу XII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проходившей в НИУ ВШЭ с 22 по 25 ноября 2022 года.
«Программу Форсайт-конференции мы всегда формируем с учетом глобальной исследовательской повестки»
22 ноября начинает работу XII Международная научная конференция «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Ее каждый год организует Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с целью обсуждения вопросов, связанных с исследованиями будущего, долгосрочным прогнозированием научно-технологического и экономического развития, формированием национальных инновационных систем. Об акцентах предстоящей конференции рассказывает председатель ее огркомитета, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов.

Глобальные тренды деглобализации
Фокус развития смещается с глобального на региональный уровень. Основные тенденции обозримого будущего — фрагментация мирового политического порядка, регионализация экономических связей и международной системы права, возникновение новых механизмов сотрудничества — в фокусе внимания авторов третьего выпуска новой серии трендлеттеров, выпускаемой Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
«Разработка новых методов прогнозирования — назревший вопрос»
Фонд поддержки исследований будущего ВШЭ начал конкурсный отбор заявок на поддержку исследовательских проектов молодых ученых. Победившие коллективы исследователей до 35 лет смогут получить гранты до 3 млн рублей. Заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов рассказал HSE Daily о задачах фонда и условиях конкурса.

В Вышке обсудили принципы ESG под углом кризисного регулирования и посткризисного восстановления
Востребованность повестки ESG в России в краткосрочной перспективе снижается, однако в долгосрочной сохраняет важность как для бизнеса, так и для власти в реализации стратегических целей развития и посткризисного восстановления. И в нынешних обстоятельствах необходимо развивать национальные усилия и сохранять международный диалог по гармонизации ESG-регулирования, сошлись во мнении участники круглого стола «ESG-трансформация: превращая сегодняшние риски в завтрашние возможности», организованного в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

«Нет лучшего времени для начинающих исследователей, чтобы заняться форсайтом»
В дни Ясинской (Апрельской) конференции ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проводит традиционный симпозиум «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Служба новостей ВШЭ поговорила с одним из его спикеров — исследователем из Канады Джонатаном Кэлофом, ведущим научным сотрудником Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ, профессором Школы менеджмента Телфера Университета Оттавы и главой кафедры ЮНЕСКО по опережающим системам для инноваций и новых предприятий при Университете Нью-Брансуика.

Топ-15 технологий транспорта и логистики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью анализа больших данных выявил перспективные технологии для транспорта и логистики, которые меняют саму отрасль и определяют контур мобильности будущего.

Состояние и перспективы интеллектуальных услуг
Центральная тема очередного номера журнала «Форсайт» (т. 16, № 1), который с 2007 года издает Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, — новые тенденции развития и направления исследований сферы интеллектуальных услуг. В других рубриках: оценка перспектив 3D/4D-биопечати тканей и органов, а также готовности малого и среднего бизнеса к стратегическому форсайту.

НИУ ВШЭ вошел в консорциум по инновационной фармацевтике
Высшая школа экономики стала участником консорциума по инновационной фармацевтике, создание которого инициировал Сеченовский университет. Наряду с НИУ ВШЭ в него вошли МГУ, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, НИИ фармакологии имени В.В. Закусова. Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг перечислил некоторые приоритетные направления исследований Высшей школы экономики в рамках консорциума.

Предпринимательство: новые вызовы и стратегии
Очередной выпуск журнала «Форсайт» (Т. 15, № 4) посвящен вызовам для предпринимательства, которые частично обусловлены пандемией COVID-19, но в большей степени стали следствием масштабных социально-экономических изменений в мире за последнее десятилетие и реакции на них со стороны бизнеса.