Вышел новый выпуск журнала «Форсайт»
В новом специальном выпуске (Т. 15, № 2) журнала «Форсайт», который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, собраны статьи, посвященные совершенствованию основных инструментов исследований будущего, включая анализ технологических трендов, сценарное планирование и дорожные карты.
Строить будущее совместными усилиями
В новом выпуске «Окон роста» вышло интервью заместителя директора Института статистических исследований и экономики знаний и директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александра Соколова, в котором он подводит итоги десятилетия Международной лаборатории исследований науки и технологий.
Форсайт-радар «джокеров» и возможностей десятилетия
РБК Тренды вместе с экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ отобрали глобальные тренды, которые окажут наибольшее влияние на бизнес, науку, образование и управление в ближайшие 10-15 лет.
Александр Чулок победил в конкурсе ВШЭ на лучшую научно-популярную работу на русском языке в номинации «экономика»
7 июня 2021 года были объявлены результаты первого конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Среди его победителей отмечены успехи на ниве популяризации форсайт-исследований и методов долгосрочного прогнозирования науки и технологий директора Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александра Чулока. Гордимся и поздравляем коллегу!
Индустрия 5.0: химеры, еда из пробирки, симбиоз машин и человека и «смерть смерти»
Желание усилить физические возможности человека, его творческий, интеллектуальный потенциал, стремление к повышению продолжительности жизни подталкивают развитие новейших технологий. Возможности, которые они открывают, и риски, которые несут, обсудили участники сессии, организованной ИСИЭЗ в рамках Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера на XXII Апрельской конференции.
Эксперты Вышки поучаствовали в создании гида по индустрии будущего
Цифровые двойники, безлюдные фабрики, искусственный интеллект – все это приметы четвертой промышленной революции. Помочь разобраться с происходящими изменениями призван гид «Индустрия будущего», разработанный Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы, научно-популярным порталом «ПостНаука» и экспертами, в том числе исследователями из НИУ ВШЭ. Научным консультантом гида выступил директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ ВШЭ Александр Чулок.
«Конкурентоспособность на продовольственных рынках не бывает локальной, только глобальной»
Агросектор может стать демонстрационной площадкой технологий новой промышленной революции, локомотивом развития российской экономики и усиления позиций страны на мировых рынках, уверены участники круглого стола «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса: новая повестка в постковидную эпоху», прошедшего в рамках XXII Апрельской конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Как россияне обживают новый цифровой мир
Еще лет десять назад цифровые технологии радовали редких новаторов, а сейчас для многих стали важным элементом повседневной реальности и сильнейшим фактором ее преобразований. Как в эпоху технологических трансформаций меняются человек и общество, рассмотрели участники круглого стола, прошедшего 13 апреля в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной Вышкой и Сбером.
Машинное знание о человеке
Системы аналитики на основе больших данных позволяют генерировать новые знания, открывать новые возможности и решать сложнейшие задачи. Какое знание о человеке могут извлекать такие системы и какое возможное влияние оказывают на информационное поле каждого из нас? Перспективные инструменты, подходы, стандарты и этические принципы, на которые опираются разработчики систем интеллектуальной аналитики, обсудили участники I Международного научного симпозиума «Использование анализа открытых больших данных для целей выявления глобальных трендов и вызовов, связанных с формированием и использованием человеческого потенциала».
Векторы раскрытия человеческого потенциала в век цифры
В рамках XXII Апрельской конференции НИУ ВШЭ, которая начинается на этой неделе, будет представлена серия докладов и круглых столов научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Коллектив ИСИЭЗ координирует в рамках НЦМУ работу по двум из семи направлений изучения человеческого потенциала, представленных в глобальной повестке. Апрельская конференция станет площадкой обсуждения первых результатов, полученных за первые полгода реализации проектов команды ИСИЭЗ по направлению «Человек в эпоху технологических трансформаций».