• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Тезисы: управление водными ресурсами

Тезисы: управление водными ресурсами

25—29 июня на III Форуме молодых учёных БРИКС в Южной Африке ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлия Мильшина представила доклад об управлении водными ресурсами в условиях изменения климата. Портал IQ.HSE публикует тезисы ее выступления.

Основные проекты в области научно-технической и инновационной политики в 2017 году

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России выполнил в 2017 году комплекс работ по оценке современного состояния сектора исследований и разработок, прогнозированию его развития и выявлению перспективных научно-технологических направлений.

Награды сотрудникам ИСИЭЗ к юбилею Вышки

По случаю 25-летия Вышки многие сотрудники ИСИЭЗ были награждены за заслуги в профессиональной деятельности и многолетний плодотворный труд по широкому спектру направлений исследований науки, технологий, инноваций, образования и информационного общества.

Как сотрудничают ученые из стран БРИКС

На «пятерку» БРИКС приходится 17% мировых инвестиций в исследования и разработки и 27% публикаций в научных журналах, индексируемых в Web of Science. Как эти быстро развивающиеся страны могут нарастить количество совместных проектов и расширить потенциал сотрудничества в сфере науки, обсуждали на специальной сессии «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС» в рамках VII Форсайт-конференции НИУ ВШЭ.

Что такое шеринг-экономика?

Почему все популярнее становится идея оплачивать временный доступ к благам, а не владеть ими, рассказал в колонке для «ПостНауки» заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

Александр Чулок рассказал на «ПостНауке» об инструментах классического форсайта

Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представил обзор методологии форсайта для «Банка знаний» (совместного проекта сайта «ПостНаука» и Корпоративного университета Сбербанка).

10 ноября — Всемирный день науки

10 ноября по инициативе ЮНЕСКО с 2002 года отмечается Всемирный день науки за мир и развитие. Основанный в том же году ИСИЭЗ каждый день наполняет практическим содержанием смысл этой даты — проводя комплексные исследования в сфере науки, технологий и инноваций. Приводим некоторые результаты этой работы.

Новые технологии авиаперевозок

Усиливающаяся глобализация и цифровизация, широкое распространение технологий анализа больших данных радикально меняют организацию управления воздушным пространством и рынок авиационных перевозок. Ведущие авиакомпании модернизируют локационные системы, чтобы максимально точно идентифицировать местоположение воздушных судов, пассажиров и багажа, ускорять наземные предполетные приготовления, автоматизировать и улучшать сервис. В новом выпуске информационного бюллетеня, подготовленного по итогам мониторингового проекта ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды», описаны перспективные разработки, определяющие будущее отрасли авиаперевозок.

Илья Кузьминов рассказал об инструментах текст-майнинга на семинаре о российско-французских проектах в области больших данных

Завотделом информационно-аналитических систем ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов представил доклад о применении интеллектуального анализа текстов и семантического анализа в форсайт-исследованиях на семинаре «Большие данные и решения на их основе».

Мир в 2030 году: взгляд молодежи

На XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов студенты из разных стран поделились с президентом России своим видением развития мира на горизонт до 2030 года. Этой встрече предшествовала серия форсайтов, которую провели завотделом исследований цифровой экономики ИСИЭЗ Константин Вишневский, профессор ИСИЭЗ и главный редактор британского журнала Foresight Оздчан Саритас и директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев.