• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Юха Каскинен об особом умении — рассказывать о форсайте стейкхолдерам

Нужно знать, как донести результаты форсайта до заинтересованных лиц. Важность этого подметил директор Финского центра исследований будущего Университета Турку Юха Каскинен, принявший участие в IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

«Скрытое знание» о сельском хозяйстве

ГМО, точное земледелие, инструменты форсайта — эти темы горячо обсуждались 22 декабря в офисе Российской венчурной компании (РВК) на экспертном семинаре «Инновационная деятельность в аграрном секторе». О научно-технологическом прогнозировании рассказал ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов.

Ориентация на «зеленый рост» повысит конкурентоспособность России

Экспертный портал Высшей школы экономики OPEC.ru опубликовал обзор по отраслевому докладу «Прогноз научно-технологического развития России до 2030 года. Рациональное природопользование».

Инновации изменят авиапром

Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» — так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский.

Удивительная генерация

Обзор самых неожиданных источников энергии публикуют «Известия» в одном из своих тематических приложений. Перспективы альтернативных технологий получения энергии изданию прокомментировала Лилиана Проскурякова, старший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Александр Чулок о «4 китах», на которых стоит форсайт

Заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок выделил несколько ключевых тенденций в проведении прогнозных исследований по результатам выступлений на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Опрос россиян о приоритетных направлениях развития страны

Первоочередными направлениями развития страны россияне считают ключевые секторы экономики — сельское хозяйство и промышленность. За ними в списке приоритетов идет развитие медицины. Эти и другие данные были получены в ходе опроса, проведенного 26–29 сентября 2014 года/

Александр Соколов о форсайте: не отрицая старого, следить за новым

Если в ИКТ новые продукты появляются почти каждый месяц, то в энергетике их жизненный цикл достигает 40–50 лет. Понимание того, как новые технологии могут влиять на развитие традиционных отраслей, какие продукты и услуги способны формировать новые рынки или перекроить старые, дает форсайт.

Инновационный конвент

5 декабря в Кирове прошел четвертый «Областной инновационный конвент–2014», организованный департаментом предпринимательства и торговли Кировской области и Вятской торгово-промышленной палатой. Посмотреть инновационные стартапы кировских предпринимателей и ученых приехали гости из Москвы и других регионов, в их числе Олег Карасев, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Евгений Куценко: зачем кластерам форсайт

Инструменты форсайта кластерные менеджеры могут использовать двояко. С одной стороны, выступая экспертами в рамках проектов по долгосрочному прогнозированию, с другой — развивая с опорой на их результаты местные сообщества.