
Искусственный интеллект в науке
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе данных статистики и специализированного обследования «Делаем науку в России» анализирует распространенность в научных организациях и вузах страны практик использования ИИ-решений для выполнения исследований и разработок.

«Ситуация в российской науке выглядит стабильной и позитивной»
В преддверии Дня российской науки в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам третьего раунда комплексного исследования «Делаем науку в России». Его провел Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Авторы исследования и эксперты, представляющие высшую школу, научные институты и индустрию, рассказали о состоянии отечественной науки, драйверах ее развития, динамике изменений и барьерах, которые необходимо преодолеть.

Будущее науки: организационные сдвиги в научных системах
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует возможные изменения институциональной структуры сектора исследований и разработок на основе результатов опроса ведущих ученых о будущем науки на горизонте до 2030 года.

Будущее науки: междисциплинарность
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ рассматривает феномен междисциплинарности в современной науке на основе результатов опроса ведущих мировых ученых о будущем науки на горизонте до 2030 года.

Ученые установили 15 ключевых мотивов человеческого поведения
Исследователи из ВШЭ и Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили 15 ключевых мотивов человеческого поведения. Изучив взгляды, предпочтения и поступки людей с точки зрения эволюционной теории, они показали, как мотивы переплетаются и формируют привычки и отношения между людьми. Результаты опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

«Индикаторы науки: 2025»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в преддверии Дня российской науки (8 февраля) представляет 19-й сборник ежегодной серии «Индикаторы науки», выпускаемой с 2007 г. в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом.

Новая наука: как молодым ученым покорять горизонты
В условиях обострения глобальной конкуренции государства стремятся к обеспечению технологического суверенитета. В лидеры выходят страны, способные обеспечить развитие экономики, концентрацию нематериальных активов и человеческого капитала. Рост спроса на квалифицированные кадры приводит к повышению роли университетов и востребованности молодых ученых. О вызовах и возможностях для молодежи в научной среде шла речь на стратегической сессии НИУ ВШЭ “StratPro Platform”.

Кадры для робототехники через призму инженерных вакансий
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует специфику спроса на инженерные специальности и востребованность компетенций в области робототехники на основе данных о вакансиях, опубликованных в профильном телеграм-канале «RoboJobs. Вакансии и новости робототехники».

Высокоточный выбор высоких технологий
Сфера хайтека — арена конкурентной гонки между компаниями и странами. Возможностям развития новых высокотехнологичных направлений был посвящен круглый стол, прошедший 16 декабря 2024 г. в НИУ ВШЭ, организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний при участии представителей Аппарата Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минцифры России, компаний-лидеров и экспертного сообщества. Высказанные предложения войдут в третье издание Белой книги, которая выйдет весной в серии, запущенной ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Минэкономразвития России в 2022 году.
Серия семинаров ЛИНТ в 2024 году
В 2024 году Лаборатория исследований науки и технологий (ЛИНТ) ИСИЭЗ НИУ ВШЭ запустила серию научных семинаров с целью обсуждения методологических инструментов исследований будущего и доказательной научно-технической политики, а также примеров их применения на реальных кейсах. Рассказываем о ключевых докладах, представленных на семинарах сезона-2024.