В НИУ ВШЭ стартовал СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»
Стратегический технологический проект нацелен на создание и внедрение технологий системного анализа и прогнозирования в интересах государства, бизнеса и общества для обеспечения технологического лидерства, суверенитета и безопасности России.
Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 года №529 к критическим технологиям отнесены «технологии системного анализа и прогноза социально-экономического развития и безопасности РФ в формирующемся миропорядке». В целях реализации указа Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» инициировал стратегический технологический проект (СТП) «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования», направленный на разработку и серийный выпуск аналитических продуктов и прогнозов, обеспечивающих формирование комплексной картины будущего, выявление перспективных направлений развития науки и технологий, создание информационной базы для реализации национальных проектов технологического лидерства.
В основе СТП — уникальные заделы НИУ ВШЭ, являющегося крупнейшим исследовательским, образовательным и экспертно-аналитическим центром в области технологий системного анализа и прогноза, обладающего кадровым потенциалом, сочетающим ведущих ученых и перспективных молодых исследователей, передовой методологией, уникальными базами данных и цифровой инфраструктурой, широкой сетью партнерств с органами власти и крупнейшими компаниями, профессиональной репутацией и международным признанием. За последние 20 лет университетом реализованы более 150 проектов по разработке прогнозов, технологических дорожных карт, стратегий для областей науки и технологий, отраслей, компаний и регионов. Результаты форсайт-исследований нашли свое отражение в десятках монографий и сотнях статей в ведущих мировых журналах, применяются в рамках магистерских программ и общеуниверситетских курсов, тренингов для компаний и высших учебных заведений.
Ключевые принципы реализации стратегического технологического проекта «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»:
суверенность — опора на российские компетенции и ценности, собственные импортонезависимые технологии прогнозирования и базы данных;
востребованность — получение высококачественных прикладных результатов для внедрения в экономическую деятельность и государственное управление;
системность — комплексный охват различных областей науки и технологий, экономики и общества, учет глобальных и национальных трендов, слабых сигналов и др.;
доказательность — опора на большие данные, интеграцию количественных и качественных методов, передовую цифровую инфраструктуру.
СТП включает два проекта — «Технологии системного анализа» и «Технологии прогнозирования», — а также ряд образовательных инициатив.
В рамках проекта «Технологии системного анализа» предполагается создание и серийный выпуск специализированных аналитических продуктов и баз данных с доступом на основе онлайн-сервисов, обеспечивающих оперативное получение информации для принятия стратегических решений. Среди других результатов проекта — система регулярного мониторинга мировой и российской социально-экономической и научно-технологической повестки, не имеющая аналогов на рынке: на ежемесячной основе будет осуществляться выпуск дайджестов, содержащих обзор актуальных аналитических материалов, подготовленных влиятельными, но малоизвестными в России зарубежными экспертно-аналитическими центрами (think tanks), на ежеквартальной — информационных бюллетеней, посвященных тенденциям развития России и мира в разрезе 14 ключевых направлений экономики и социальной сферы — от макроэкономики, геополитики, демографии, социального сектора, образования, науки и культуры до отдельных отраслей экономики.
В рамках проекта «Технологии прогнозирования» планируется разработка серии сценарных прогнозов, обеспечивающих формирование комплексной картины будущего. Будет реализован флагманский продукт СТП — сценарный прогноз развития России по ключевым направлениям экономики и социальной сферы, содержащий оценки текущей ситуации, кратко- и среднесрочные прогнозы, анализ трендов, вызовов, угроз и возможностей, предложения по перспективным мерам госполитики. Особый акцент будет сделан на прогнозировании развития топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, транспорта и логистики, сектора информационно-коммуникационных технологий.
Информационной базой проекта станут ежегодно проводимые обзоры актуальных мировых прогнозов, а также серия консенсус-прогнозов на основе уникальной панели экспертов. В число опрашиваемых экспертов будут включены представители региональных предприятий, что позволит учесть местную специфику и локальные сценарии.
Отдельное внимание в рамках реализации СТП будет уделено образовательным инициативам, направленным на широкое распространение знаний о методологии, организации и лучших российских и мировых практиках прогнозирования, трансфер технологий системного анализа и прогноза заинтересованным организациям. Реализация национальных проектов по обеспечению технологического лидерства требует новых компетенций в области прогнозирования. В этой связи запланированы программы для студентов НИУ ВШЭ, сотрудников сторонних вузов, готовящих специалистов по работе с критическими и сквозными технологиями, а также для специалистов компаний, применяющих передовые технологии в производственной деятельности.
Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ, руководитель СТП «Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования»
«Последние годы развитие и российской, и мировой экономики характеризуется исключительной неопределенностью. Пандемия коронавируса, геополитические потрясения, уникальные по своим масштабам санкционные ограничения, с которыми столкнулась Россия, требуют осмысления и переоценки направлений развития страны. В этой связи в НИУ ВШЭ было принято решение запустить стратегический технологический проект “Национальный центр социально-экономического и научно-технологического прогнозирования”, направленный на разработку новых технологий системного анализа и прогноза. Мы уже видим значительный спрос со стороны бизнеса и государства на аналитические продукты в этой сфере. Уверены, что реализация стратегического технологического проекта будет способствовать достижению национальных целей развития страны, а результаты окажутся востребованными, в том числе при реализации национальных проектов технологического лидерства».