Будущее науки и технологий в оптике стран стремительного развития
Ключевой чертой передовой науки является междисциплинарность, считает большинство участников опроса ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по исследованию будущего науки, результаты которого были представлены на XIII Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» в ходе сессии «Перспективы науки и технологий в странах БРИКС». Данный обзор отражает некоторые актуальные направления прогнозных исследований, которые проводят ведущие фабрики мысли из «пятерки» быстро развивающихся государств.
Междисциплинарность исследований как ответ на растущую сложность задач науки
Заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлия Мильшина представила результаты стратегического проекта по исследованию будущего науки, в ходе которого анализируются варианты трансформации сферы науки под влиянием мегатрендов. Кроме использования передовых количественных и качественных методов, важным источником информации стали результаты впервые проведенного в России масштабного опроса более 350 ведущих российских и зарубежных ученых, а также глубинные интервью с экспертами.
Помимо описания будущего образа науки, оценивался потенциал повышения ее эффективности и способности реагировать на ключевые социально-экономические, политические и технологические вызовы. Основное внимание уделялось закономерностям развития ключевых компонентов науки: исследовательского процесса, институциональной структуры (организаций, осуществляющих исследования и разработки), финансирования, человеческих ресурсов, форматов результатов и научной политики. К примеру, при оценках исследовательского цикла большинство участников опроса (71%) признали междисциплинарность наиболее значимой тенденцией в развитии науки. Возрастающие масштабы, дороговизна и сложность исследований, все более ориентированных на решение глобальных вызовов, в то же время служат одним из драйверов движения к открытой науке, ее цифровизации и развития междисциплинарности.
Диалог стейкхолдеров о сценариях для сферы здравоохранения
В докладе «Сценарное планирование как реализация коллективного желания» Валдир Эрмида из бразильского Фонда Освальдо Круза (FioCruz) описал подходы к разработке сценариев развития сферы национального здравоохранения и определению основных направлений деятельности Фонда, который является головной общественной исследовательской организацией здравоохранения Минздрава Бразилии. (Подробнее о роли FioСruz для сферы здравоохранения не только Бразилии, но всей Латинской Америки, в частности его участии в борьбе с коронавирусом, Валдир Эрмида рассказывал на XII Форсайт-конференции.)
В структуру FioCruz входит Национальный институт инфекционных заболеваний и еще 15 независимых подразделений. Каждые четыре года после избрания нового президента Фонда проводится обсуждение сценариев его работы с привлечением всех заинтересованных стейкхолдеров. Первоначальные предложения готовит консультационный совет, в который, наряду с президентом, входят представители всех 16 подразделений Фонда, а также профсоюза работников. Сценарии формируются вокруг понятия «здоровье населения», предложенного ВОЗ, и отражают такие неопределенности, как социальная уязвимость, климатические, экологические и демографические изменения, продвижение частного сектора в клинические исследования. Сценарии строятся с использованием двух осей — политические изменения и возможные угрозы общественному здоровью. Далее предложения последовательно рассматриваются в формате рабочих встреч. Определенные таким образом приоритеты деятельности Фонда отражают коллективное видение его основных подразделений.
Картирование будущего технологического ландшафта
Индия поступательно движется к технологической независимости и собирается к 2047 г. достичь климатически устойчивого развития. О глобальных трендах, которые подготовят переход страны к новому технологическому ландшафту, рассказал Гаутам Госвами из Совета по технологическим инновациям, прогнозированию и оцениванию Министерства науки и технологий Индии (TIFAC).
Спикер отнес к важнейшим такие из выделенных его коллегами текущих и перспективных глобальных технологические трендов:
- Ускоренная роботизация процессов производства и распределения. В перспективе роботы станут более интеллектуальными, чем люди, а 90% производства, управления и транспортировки продукции будет осуществляться роботами.
- Экономика станет сверхэффективной, а человек будет участвовать в ней в основном как потребитель.
- Фундаментальный сдвиг от «здравоохранения» к «здоровью»: наука, большие данные и технологии уже позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях и осуществлять проактивное вмешательство; многие органы будут выращиваться или печататься на 3D-принтере, большинство генетических заболеваний будут излечиваться, а старение обращено вспять.
- Объединение человеческого и искусственного интеллектов: мозговые импланты (чипы) позволят людям взаимодействовать друг с другом посредством удаленных мыслей и с миллиардами высокоэффективных искусственных интеллектов.
Продвинутые решения на подходе и для сферы энергетики, медицины, сельского хозяйства. Например, в сельском хозяйстве будут активно применяться роботы и дроны, а также решения на основе больших данных, искусственного интеллекта. Аграрии смогут с помощью всевозможных датчиков и электронного наблюдения оптимизировать весь цикл выращивания растений, существенно снизить потери урожая из-за экологических аномалий, вредителей, патогенов и других подобных факторов. Для производства продуктов начнут активно применять 3D-принтеры, увеличится использование альтернативных/нетрадиционных продуктов питания, например, таких, как съедобные насекомые, которые обладают высокой питательной ценностью. В пригородных зонах будут внедряться вертикальное земледелие и гидропоника.
Среди технологий с огромным трансформирующим потенциалом, которые могут затронуть все сектора национальной экономики, докладчик выделил квантовые компьютеры.
Классика форсайта: сочетание количественных и качественных методов
Форсайт играет значимую роль в формировании национальной научно-технической политики Поднебесной. Юань Лайк из Китайской академии наук и технологий для развития, которая является ведущим центром исследований в сфере форсайта, описал подходы китайских экспертов к идентификации и оценке научно-технологических трендов в ключевых областях. Спикер проиллюстрировал их на примере исследования, которое является важным информационным источником для нового раунда технологического форсайта до 2040 г. Цепочка аналитических процедур в этом проекте выглядит примерно так: на основе публикаций в базе Scopus были определены 200 наиболее актуальных тем, далее привлеченные эксперты помогли их сгруппировать в 40 передовых технологических кластеров и интерпретировать полученные данные.
Как показали результаты исследования, «горячие» направления исследований в мире в основном сосредоточены в области искусственного интеллекта, биологии и здоровья, электрических устройств, квантовых вычислений, материалов и химии. При этом в сфере ИИ наиболее быстрый рост публикаций наблюдается для систем обработки естественного языка, моделей глубокого обучения и алгоритмов оптимизации, блокчейна.
Исследователи академии также производят расчеты, характеризующие позиции Китая в наиболее перспективных направлениях. По многим из них страна имеет большое количество публикаций, однако показатели цитирования намечают задачу дальнейшего улучшения их качества.
Прорывные решения повышают устойчивость экономики
ЮАР ставит цели обеспечить к 2050 г. инклюзивный экономический рост с нулевым уровнем выбросов углерода и повысить благосостояние населения. Как рассказал Млунгиси Селе из Совета по инновациям ЮАР, основная ставка делается на технологии, поддерживающие развитие циркулярной экономики, в частности, водородного общества. Также активно разрабатываются вакцины и альтернативные методы в традиционных отраслях: например, в строительстве предполагается использовать 3D-принтеры.
Особое внимание спикер уделил переходу к устойчивой и конкурентоспособной водородной экономике и формированию водородного общества в стране. Основные направления этого движения обозначает дорожная карта, разработанная Советом с привлечением ключевых стейкхолдеров. Документ отображает видение перспектив развития водородных технологий, факторы для принятия инвестиционных решений, возможные эффекты технологий на социум и экономику. Одной из важнейших задач, обозначенных в дорожной карте, является создание «Водородной долины», основным направлением деятельности которой станет поддержка перевода тяжелых дизельных грузовиков с дизельного топлива на водород и топливные элементы для снижения вредных выбросов.
Для оценки возможных эффектов развития водородной энергетики были построены четыре сценария. Наиболее позитивный из них предполагает использование водорода внутри страны, включая транспорт и энергетику, а также развитие экспортных проектов, посвященные топливным элементам, электролизерам, «зеленому» водороду, чугуну, стали и реактивному топливу. Его реализация, как ожидают авторы, к 2050 году увеличит вклад этого сектора в рост ВВП до 11%, а также позволит создать более 1,3 млн рабочих мест в стране. К решению задач, зафиксированных в дорожной карте, власти будут привлекать, наряду с национальными, и зарубежные исследовательские центры и компании.
В реализации целей устойчивого развития ЮАР опирается и на другие инструменты научно-технической политики, например, в стране создаются Национальный хаб по биобезопасности и платформы по технологическим приоритетам. Комбинирование разных мер Млунгиси Селе считает крайне важным для повышения эффективности научно-технической политики.
XIII Форсайт-конференция была организована в рамках деятельности координируемого НИУ ВШЭ Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и Кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ на средства гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования РФ (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325).