• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Реконфигурируемость как основа новых электронных систем

Цифровая революция стала возможна благодаря появлению микро- и наноэлектроники. В развитых странах уже сейчас на человека приходится до 10 тысяч микроэлектронных устройств. С распространением информационно-коммуникационных технологий и развитием интернета вещей появилась необходимость удаленно обновлять конфигурацию электронных устройств. О возможностях удаленной реконфигурации — новый выпуск бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды».

Вышка представит на ПМЭФ-2017 панорамную картину глобальных технологических трендов

1 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. В этом году Высшая школа экономики участвует в его деловой, дискуссионной, а также выставочной программе. На ПМЭФ Вышка будет представлена отдельным стендом, где будет экспонироваться интерактивная презентация «Что будет с человечеством через 25 лет», разработанная на основе мониторинга глобальных технологических трендов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Технологии улавливания и захоронения углерода

Выбросы парниковых газов, заметную долю которых в атмосферу «поставляют» предприятия черной металлургии и цементной промышленности, усугубляют глобальные изменения климата. О технологиях, которые позволяют уловить углерод и сократить выбросы, — новый выпуск бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды».

Система анализа больших данных Высшей школы экономики усилит прогнозный контур ОПК

24 мая 2017 года в Высшей школе экономики состоялось выездное заседание научно-технического совета (НТС) Военно-промышленной комиссии (ВПК) Российской Федерации. Члены совета и приглашенные эксперты обсудили вопросы использования разработанных в Форсайт-центре ИСИЭЗ НИУ ВШЭ инструментов интеллектуального анализа больших массивов информации для прогнозирования научно-технологического развития оборонно-промышленного комплекса.

Александр Чулок рассказал на форуме Breakpoint, как с помощью форсайта улавливать перемены на уровне инстинктов

13–15 апреля студенты разных вузов, разделяющих жизненную установку «Я — движущая сила прорыва», собрались в НИТУ МИСиС на V Всероссийском форуме Breakpoint, чтобы получить максимум практических навыков и знаний, важных для реализации в технологической сфере. Возможные направления для карьерного и личностного развития перед аудиторией обозначил Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, открывший работу форума в рамках сессии «Будущее здесь».

Альтернативные силовые установки для транспортных средств

Широкое использование двигателей внутреннего сгорания, работающих на нефтепродуктах, приводит к росту экологических и ресурсных проблем. Так, загрязнение воздуха признано одним из крупнейших вызовов в области здравоохранения и окружающей среды. В новом выпуске информационного бюллетеня «Глобальные технологические тренды» рассматриваются современные альтернативные силовые установки, более экологичные и экономичные.

Форсайт можно применять не только в научно-технической сфере

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел очередной научный семинар «Форсайт гражданского общества: теория и практика проектирования будущего». Основной акцент обсуждения в ходе семинара был сделан на методике долгосрочного прогнозирования развития гражданского общества в нашей стране. Сергей Шашнов, заведующий отделом стратегического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в своем докладе рассказал о методологии форсайт-исследований и инструментарии для реализации форсайт-проектов.

Может ли экономика будущего развиваться без роста энергопотребления?

3 апреля 2017 в Высшей школе экономики прошла традиционная форсайт-сессия НИУ ВШЭ и Международной энергетической премии «Глобальная энергия», приуроченная к церемонии объявления новых лауреатов премии. Ее участники обсудили структурные изменения в энергетическом секторе на горизонте до 2050 года, в частности, глобальные тренды в этой отрасли, консервативный и визионерский сценарии ее развития и предложения для политиков.

Что приближает «эпоху разума»?

Нынешнюю информационную эпоху, которую иногда называют эпохой знаний, сменит, по утверждениям философов, эпоха разума, когда принятие решений на разных уровнях общественной жизни будет опираться на более доказательные, научно обоснованные инструменты и, в частности, анализ больших данных. Сложить представление о драйверах, формирующих новую реальность, которая все больше будет зависеть от качества управления в сфере науки и технологий, можно на XVIII Апрельской конференции НИУ ВШЭ.12—14 апреля Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ организует серию мероприятий по вопросам научно-технической и инновационной политики и долгосрочного прогнозирования с участием представителей международных организаций (ОЭСР, ЕБРР и др.), ведущих научных организаций и вузов из России и зарубежных стран, органов исполнительной власти, институтов развития и крупных компаний.

Цифровые медиа: новые модели создания и потребления

Новые технологии погружают в медиасреду все больше аспектов посведневной жизни, позволяя пользователю получать более индивидуализированный контент. Новый выпуск информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды» посвящен технологиям медиакоммуникаций, которые автоматизируют производство и локализацию контента, и переходу медиа в виртуальную реальность.