• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Образы будущего образования

8 октября в Высшей школе экономики, которая с момента создания ориентирована на новые модели обучения, повестку образовательной системы будущего обсуждали приглашенные эксперты и сотрудники Вышки. Семинар организовал Институт образования ВШЭ. Ведущие исследователи Форсайт-центра ИСИЭЗ прокомментировали вопросы развития этой сферы под углом долгосрочного прогнозирования.

Второе заседание Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию

4 октября 2013 года в Минобрнауки России состоялось заседание Межведомственной комиссии, на котором обсуждались возможности использования в национальной системе технологического прогнозирования результатов Долгосрочного прогноза научно-технологического развития, а также перспективы формирования нового цикла прогноза, предполагающего смещение фокуса исследований от тематического к междисциплинарному и проблемно-ориентированному.

В Nature опубликована статья Леонида Гохберга и Дирка Майснера

В статье для журнала Nature "Innovation: Superpowered invention" ученые сопоставляют подходы России и Соединенных Штатов к развитию своих инновационных систем.

Взгляд из космоса на меняющийся мир

Повестку и фокус дискуссии на ежегодной конференции Европейского института космической политики (European Space Policy Institute, ESPI), проходившей в этом году 11—12 сентября в Вене (Австрия), определило название очередного, готовящегося к публикации, ежегодника ESPI — «Космос в меняющемся мире». Среди ее участников — представитель Форсайт-центра ИСИЭЗ Олег Карасев. В своем выступлении он рассказал об инструментах политики, регулирующих развитие космической деятельности в России.

Какую роль долгосрочный прогноз сыграет в научно-технологической политике России?

Участники прошедшей 11 сентября 2013 г. в Высшей школе экономики конференции отвечали на вопрос: как интегрировать результаты Долгосрочного прогноза научно-технологического развития России (ДПНТР) в систему принятия решений в сфере науки и технологий на институциональном, отраслевом и национальном уровнях.

Операторы будущего

О комплексных исследованиях Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в области научно-технической и инновационной политики, статистики, долгосрочного прогнозирования и определения приоритетов научно-технологического и социально-экономического развития на национальном, отраслевом и корпоративном уровнях рассказывает в колонке в «Московских новостях» преподаватель Высшей школы экономики, дизайнер, эксперт в области брендинга и визуальных коммуникаций Павел Родькин.

Журнал «Форсайт» вошел в Scopus

Эксперты международной базы данных научного цитирования Scopus признали журнал «Форсайт», издаваемый Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, «ведущим российским научным изданием в своей предметной области». Он стал третьим отечественным журналом по экономике, включенным в Scopus. И первым — из научных журналов Высшей школы экономики.

Мир инноваций. Кто его акторы?

Насколько влиятельны научные организации как акторы инновационных систем в странах Европы и в России, обсудили участники международного семинара «Государственные научные организации. Взаимодействие науки и реального сектора экономики», организованного 18—19 июля 2013 года Лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Инвесторов отправят к юзерам

Медиакоммуникации России будут развиваться не за счет традиционных СМИ, а с помощью «новых медиа» — к такому выводу пришли эксперты Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ в аналитическом исследовании «Медиакоммуникации: Новый мир. Новые правила». Обзор содержит подробную статистику отрасли и прогноз ее развития. При его формировании авторы опирались на дорожные карты отрасли ИКТ, разработанные Форсайт-центром ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Знание об управлении знаниями

В конце июня 2013 года в г. Нови-Сад в Сербии прошла конференция по управлению знаниями. Возможности повышения его эффективности с опорой на методологию Форсайта проиллюстрировала в своем докладе младший научный сотрудник ИСИЭЗ Любовь Матич.