Награды сотрудникам ИСИЭЗ к юбилею Вышки
По случаю 25-летия Вышки многие сотрудники ИСИЭЗ были награждены за заслуги в профессиональной деятельности и многолетний плодотворный труд по широкому спектру направлений исследований науки, технологий, инноваций, образования и информационного общества.
Как сотрудничают ученые из стран БРИКС
На «пятерку» БРИКС приходится 17% мировых инвестиций в исследования и разработки и 27% публикаций в научных журналах, индексируемых в Web of Science. Как эти быстро развивающиеся страны могут нарастить количество совместных проектов и расширить потенциал сотрудничества в сфере науки, обсуждали на специальной сессии «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС» в рамках VII Форсайт-конференции НИУ ВШЭ.
Что такое шеринг-экономика?
Почему все популярнее становится идея оплачивать временный доступ к благам, а не владеть ими, рассказал в колонке для «ПостНауки» заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.
Александр Чулок рассказал на «ПостНауке» об инструментах классического форсайта
Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представил обзор методологии форсайта для «Банка знаний» (совместного проекта сайта «ПостНаука» и Корпоративного университета Сбербанка).
10 ноября — Всемирный день науки
10 ноября по инициативе ЮНЕСКО с 2002 года отмечается Всемирный день науки за мир и развитие. Основанный в том же году ИСИЭЗ каждый день наполняет практическим содержанием смысл этой даты — проводя комплексные исследования в сфере науки, технологий и инноваций. Приводим некоторые результаты этой работы.
Новые технологии авиаперевозок
Усиливающаяся глобализация и цифровизация, широкое распространение технологий анализа больших данных радикально меняют организацию управления воздушным пространством и рынок авиационных перевозок. Ведущие авиакомпании модернизируют локационные системы, чтобы максимально точно идентифицировать местоположение воздушных судов, пассажиров и багажа, ускорять наземные предполетные приготовления, автоматизировать и улучшать сервис. В новом выпуске информационного бюллетеня, подготовленного по итогам мониторингового проекта ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды», описаны перспективные разработки, определяющие будущее отрасли авиаперевозок.
Илья Кузьминов рассказал об инструментах текст-майнинга на семинаре о российско-французских проектах в области больших данных
Завотделом информационно-аналитических систем ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов представил доклад о применении интеллектуального анализа текстов и семантического анализа в форсайт-исследованиях на семинаре «Большие данные и решения на их основе».
Мир в 2030 году: взгляд молодежи
На XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов студенты из разных стран поделились с президентом России своим видением развития мира на горизонт до 2030 года. Этой встрече предшествовала серия форсайтов, которую провели завотделом исследований цифровой экономики ИСИЭЗ Константин Вишневский, профессор ИСИЭЗ и главный редактор британского журнала Foresight Оздчан Саритас и директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев.
Наука и технологии в российских и зарубежных СМИ: результаты интеллектуального анализа больших данных
Тематика научно-технологического развития вызывает большой интерес в обществе, что подтверждается степенью ее представленности в СМИ: с 2000 г. она затрагивается прямо или косвенно в 5-10% зарубежных (англоязычных) и 3-7% российских новостных сообщений. Ее освещению посвящен очередной бюллетень серии «Наука, технологии, инновации», подготовленный с использованием разработанной ИСИЭЗ НИУ ВШЭ системы интеллектуального анализа больших данных Intelligent Foresight Analytics (iFORA).
Роль АТЭС в устойчивом энергетическом развитии
Ли Пенгченг, директор CNIS (Китай) и председатель Экспертной группы по энергоэффективности и энергосбережению АТЭС недавно принял участие в проведении юбилейного 50-ого совещания Экспертной группы, которое состоялось в НИУ ВШЭ в Москве. После мероприятия сотрудники новостной службы портала университета поговорили с Ли Пенгченгом о состоявшейся встрече и о роли России в устойчивом энергетическом развитии.