• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Картотека: предвидение будущего

Картотека: предвидение будущего

ISTOCK // Icons made by Nuaba from flaticon.com

Разработать, протестировать и масштабировать действенные инструменты прогнозирования — главная задача стратегического проекта НИУ ВШЭ по исследованиям будущего. Такие инструменты помогут создать информационную основу для принятия управленческих решений органами власти и бизнесом в условиях нестабильности мировой экономики и геополитической турбулентности. Инициатива поможет достижению национальных целей развития России, включая здоровье и благополучие людей, а также создание условий для достойного труда и успешного предпринимательства. IQ.HSE рассказывает об этом стратегическом проекте в картотеке.

В чём суть проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования»?

Данный проект, стартовавший в 2021 году, относится к стратегическим проектам Высшей школы экономики, реализуемым в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Он посвящен созданию и применению новых методов и моделей прогнозирования, а также их трансферу в разные области человеческой деятельности.

Участникам проекта предстоит выстроить систему методов, позволяющих заглянуть в будущее, предвидеть вероятные угрозы и возможности, своевременно реагировать на них. Важно оценить масштабы грядущих изменений и их эффектов — социальных, экономических, экологических и пр. Кроме того, запланирована организация мониторинга глобальных и национальных вызовов, трендов научно-технологического и социально-экономического развития, фронтиров, технологических прорывов, новых рынков и продуктов.

Динамика перемен современного общества идёт настолько быстро, что информации часто не хватает. Это затрудняет поиск ответа на возникающие вызовы. Очевидно, что внедрение новых методов прогнозирования — назревший вопрос. Стратегический проект позволит их разработать и успешно использовать.

На выходе предполагается разработка долгосрочных прогнозов, которые обеспечивали бы формирование комплексной картины будущего, определение средне- и долгосрочных приоритетов развития науки, технологий, различных отраслей экономики. А поможет в этом мультидисциплинарная команда: демографы, экономисты, специалисты-международники, исследователи культуры и образования, эксперты по социальной политике, климату, пространственному развитию.

Правда ли, что у НИУ ВШЭ репутация флагмана прогнозных исследований в России?

Высшая школа экономики и её подразделение Институт статистических исследований и экономики знаний ( ИСИЭЗ) лидируют в прогнозных исследованиях и методологии форсайта — оценке стратегических направлений и приоритетов социально-экономического, научно-технологического и инновационного развития, выявления технологических прорывов.

С 2007 года в ИСИЭЗ работает Форсайт-центр, который разрабатывает прогнозы науки и технологий, развития инновационных рынков и продуктов, секторов экономики, включая нефтегазовую отрасль, электроэнергетику, атомную промышленность, авиа- и судостроение, космическую промышленность, медицину и фармацевтику, ИКТ.

В университете реализованы свыше сотни проектов по прогнозированию и разработке технологических дорожных карт. Это крайне разнообразные проекты: от атласа профессий будущего, «зелёных» технологий в промышленности — до прорывных инноваций и показателей человеческого капитала в исследованиях экономического роста.

Можно ли сказать, что ИСИЭЗ НИУ ВШЭ играет особую роль в распространении культуры прогнозирования?

Это действительно так. Институт реализует совместные форсайт-проекты с десятками российских и зарубежных организаций: вузов, научных центров, компаний реального сектора экономики. А ещё издает авторитетный научный журнал «Форсайт», серию монографий по прогнозированию и научно-технической политике в издательстве Springer Nature, плюс ежегодно проводит крупную международную конференцию по форсайту.

Институт более десяти лет ведёт мониторинг развития науки, технологий и инноваций в России и за рубежом. Его результаты публикуются в обзорах глобальных технологических трендов — трендлеттерах.

Заделы в области методов, моделей и практик прогнозирования, передовая исследовательская инфраструктура, включая суперкомпьютер НИУ ВШЭ cHARISMa и уникальную систему интеллектуального анализа больших данных iFORA (intelligent FOResight Analytics), которую ИСИЭЗ разработал с применением передовых технологий искусственного интеллекта, создают уникальную базу для реализации стратегического проекта. При этом он, в свою очередь, стимулирует более активное участие России в формировании долгосрочной международной повестки научно-технологического и социально-экономического развития.

Каковы основные задачи стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования»?

Среди ключевых задач проекта:

 формирование в НИУ ВШЭ передовой научной школы в сфере прогнозирования, развитие передовой методологии научно-технологического и социально-экономического прогнозирования, создание информационной инфраструктуры и междисциплинарного инструментария «нового» прогнозирования;

 система мониторинга глобальных и национальных трендов и вызовов научно-технологического и социально-экономического развития, технологических прорывов, новых рынков и продуктов;

 разработка серии долгосрочных прогнозов, дающих комплексную картину будущего;

 определение средне- и долгосрочных приоритетов развития науки и технологий, отраслей экономики, социальных инноваций и институтов, оценка масштабов предстоящих изменений и их возможных эффектов;

 широкое распространение культуры и практики исследований будущего в России и мире, вовлечение студентов и аспирантов в проекты по прогнозированию;

 формирование национальной и глобальной сетей форсайт-центров при лидерстве НИУ ВШЭ.

Чему посвящена флагманская инициатива проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» в 2023 году?

Речь идёт об инициативе «Актуализация сценариев развития российской экономики и социальной сферы на основе консенсус-прогнозов ведущих экспертов». Она позволит уточнить сформулированные в 2022 году вероятные сценарии развития страны и предложения по мерам государственной политики на основе консенсус-прогнозов ведущих российских экспертов. Особый акцент сделан на санкционных эффектах и вызванной ими трансформации экономики, изменении её структуры.

В ходе инициативы опрошены более 300 экспертов из федеральных и региональных органов власти, крупнейших финансовых и промышленных компаний, научных и образовательных организаций, аналитических центров. По итогам опроса получены среднесрочные оценки развития России по направлениям «Макроэкономика», «Мировая экономика и международные отношения», «Демография», «Рынок труда и социальные процессы», «Образование», «Научно-технологическое развитие», «Культура и система общественных ценностей», «Климат и зелёная экономика», «Топливно-энергетический комплекс», «Транспорт и логистика» и т.д.

Работу с экспертами дополнил анализ актуальных прогнозов отраслей экономики и социальной сферы ключевых международных организаций, ведущих стран и корпораций. С учётом международного опыта и результатов опросов доработан сценарный анализ развития России до 2030 года.

А уже в июле 2023 года был подготовлен доклад «Сценарии развития российской экономики в условиях геополитической турбулентности», адресованный правительству, но полезный и для крупного бизнеса. Он позволяет корректировать стратегические документы и принимать инвестиционные решения с учётом среднесрочного сценарного прогноза и анализа изменений в экономике и социальной сфере. Доклад зарегистрирован НИУ ВШЭ в режиме «ноу-хау» (секрет производства).

В ходе стратпроекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» также идёт отбор особенно значимых проектов подразделений НИУ ВШЭ?

Верно. Вот некоторые из них за 2023 год:

  1. «Образ будущего России: историческая и современная цивилизационная перспектива» в Институте исследований культуры НИУ ВШЭ. Он предполагает как экскурсы в прошлое (культурно-значимые представления о будущем в России за последние столетия), так и прогнозы образа будущего по направлениям: стиль жизни и его экологический и ценностный потенциал; потребительская культура; креативные индустрии; поликультурность и многонациональность.
  2. Проект о факторах и стратегиях адаптации к природно-климатическим изменениям на факультете географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ. Он направлен на решение следующих задач: выбор модельных территорий в регионах России, контрастных по природным и социально-экономическим условиям; оценка показателей, характеризующих природно-климатические опасности для этих территорий; проведение там полевых исследований. Основная цель — выявить практики адаптации населения к климатическим изменениям и количественно оценить их с точки зрения соответствия климатическим рискам.
  3. Проект «Разработка методических подходов к экономической оценке сценариев развития ТЭК России» от Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Его внимание сосредоточено на ключевых экономических показателях энергетики (объёмы инвестиций, уровни цен, господдержка). Рассматриваются подходы к формированию прогнозных экономических оценок электроэнергетики как отрасли, определяющей структурные преобразования во всём топливно-энергетическом комплексе, работе внутренних энергетических рынков.
  4. «Новый подход к измерению уровня деловой неопределенности и анализу ее влияния на динамику экономической активности российского бизнеса» от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ. Данный проект впервые в российской статистике позволит разработать и апробировать инструментарий для регулярного мониторинга деловой неопределённости и её воздействия на предпринимательство. Появятся новые композитные измерители — Индексы деловой неопределённости (ИДН).
  5. Проект по прогнозированию дефицита рабочей силы и его преодолению от Проектно-учебной лаборатории кадрового обеспечения экономического развития НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, который призван создать инструменты оценки и прогнозирования нехватки кадров, предложить меры её профилактики.
  6. Прогнозирование эффектов влияния санкций на структуру российской экономики от Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
А что за конкурс молодых учёных организован под эгидой проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования»?

Конкурс молодых учёных по созданию новых инструментов, моделей и методов прогнозирования проводится с 2022 года. Он позволит создать в НИУ ВШЭ передовую научную школу в сфере прогнозирования — в том числе, за счёт вовлечения молодых учёных в практические задачи.

По итогам конкурса появится база данных для научно-технологического и социально-экономического прогнозирования. Она станет основой при планировании приоритетов развития отраслей промышленности и «социалки».

В 2022 году было реализовано семь проектов, представленных на конкурс. Они охватывали самую разную тематику: от прогнозирования сельской занятости и трансформации образовательных систем в регионах страны — до создания нейросетевой модели, которая выявляет эмоции участников сообществ в социальных сетях по поводу конкретных событий.

Каких результатов нужно ожидать от стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования»?

Главный результат — формирование на базе НИУ ВШЭ глобального центра превосходства в сфере прогнозирования. В Вышке проводятся семинары по прогнозированию социально-экономических процессов с участием аспирантов и студентов. Новые знания в этой сфере станут основой профильных образовательных курсов. Ожидается, что образовательные модули по исследованию будущего встроятся не менее чем в 10 профильных образовательных программ Высшей школы экономики. Запущен общеуниверситетский факультатив по форсайту, а скоро появится и онлайн-курс по методам исследований будущего. Всё это поможет успешно продвигать культуру стратегического прогнозирования.

Источник: IQ.HSE

Стратегические проекты НИУ ВШЭ реализуются в рамках программы «Приоритет 2030» и Программы развития университета.


Научный руководитель проекта — Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Административный руководитель проекта — Михаил Голанд, директор Центра стратегического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.