В НИУ ВШЭ стартовала XIV Международная научная конференция по форсайту и инновационной политике
28 октября состоялось открытие XIV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая продлится два дня в онлайн-формате. В мероприятии принимают участие ведущие ученые и эксперты из 20 стран. Организатор — Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Конференция проходит в рамках деятельности координируемого НИУ ВШЭ Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и Кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ на средства гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования РФ.
Полная программа конференции тут.
Традиционно в центре внимания участников конференции — передовой опыт форсайт-исследований и перспектив научно-технологического и инновационного развития разных стран. В первый день было представлено четыре сессии по таким темам, как «Навыки будущего в науке и технологиях», «Форсайт искусственного интеллекта», «Специальный семинар: перспективы науки и технологий в странах БРИКС» и «Научная фантастика как инструмент изучения будущего».
Андрей Сельский
На первой сессии «Навыки будущего в науке и технологиях» эксперты обсудили сразу несколько направлений форсайта. Так, Андрей Сельский, директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями НИУ ВШЭ, рассказал про развитие потенциала человеческих ресурсов в корпорациях через прогнозирование инновационных компетенций. «Для того чтобы сделать любой долгосрочный прогноз, нужно учитывать большое количество практик и применять их, — отметил он. — Чем больше горизонт прогноза, тем больше неожиданностей может произойти и тем ниже точность. Чтобы снижать количество ошибок, нужны новые практики и методы анализа исследований».
Юнес Беннане, президент Института социальных и медиаисследований Касабланки (Марокко), выступил с докладом о роли оценки новых компетенций в содействии инновациям и устойчивому развитию. Он пояснил, что новые компетенции — это либо новые навыки, либо то, что нам уже известно, но постоянно эволюционирует, меняется и имеет критически важное значение для экономики. «Это может усиливаться некими глобальными тенденциями, как цифровые тенденции, искусственный интеллект, устойчивое развитие. Все эти компетенции крайне важны. Необходимо оценивать их на регулярной основе и на уровне стран, и на уровне компаний», — отметил спикер.
Юлия Белова, ведущий научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций НИУ ВШЭ, и Наталья Шматко, главный научный сотрудник ИСИЭЗ и заведующая отделом исследований человеческого капитала НИУ ВШЭ, подготовили совместную презентацию о промышленной робототехнике и технологических компетенциях инженеров.
Юлия Белова
«Развитие технологических компетенций инженеров продиктовано теми вызовами, с которыми сталкивается современная российская экономика: обеспечение ее конкурентоспособности и достижение технологического лидерства», — подчеркнула Юлия Белова. Одним из важнейших направлений развития современной экономики, по ее мнению, является промышленная робототехника. «Компетенции в этой области имеют большое значение именно с точки зрения тех целей, которые стоят перед Россией. В соответствии с одной из них к 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран — лидеров по плотности роботизации промышленности, увеличив число установленных роботов на 81 тысячу», — пояснила она. Юлия Белова уверена, что такой стремительный рывок способствует высокому темпу подготовки инженеров, росту престижности инженерной профессии и оплаты труда.
Посетить XIV Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» возможно онлайн после предварительной регистрации.
Рабочие языки конференции — русский и английский (синхронный перевод).
Следить за событиями конференции можно в телеграм-канале iFORA_knows_how.