• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Александр Чулок рассказал на «ПостНауке» об инструментах классического форсайта

Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, представил обзор методологии форсайта для «Банка знаний» (совместного проекта сайта «ПостНаука» и Корпоративного университета Сбербанка).

10 ноября — Всемирный день науки

10 ноября по инициативе ЮНЕСКО с 2002 года отмечается Всемирный день науки за мир и развитие. Основанный в том же году ИСИЭЗ каждый день наполняет практическим содержанием смысл этой даты — проводя комплексные исследования в сфере науки, технологий и инноваций. Приводим некоторые результаты этой работы.

Новые технологии авиаперевозок

Усиливающаяся глобализация и цифровизация, широкое распространение технологий анализа больших данных радикально меняют организацию управления воздушным пространством и рынок авиационных перевозок. Ведущие авиакомпании модернизируют локационные системы, чтобы максимально точно идентифицировать местоположение воздушных судов, пассажиров и багажа, ускорять наземные предполетные приготовления, автоматизировать и улучшать сервис. В новом выпуске информационного бюллетеня, подготовленного по итогам мониторингового проекта ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды», описаны перспективные разработки, определяющие будущее отрасли авиаперевозок.

Илья Кузьминов рассказал об инструментах текст-майнинга на семинаре о российско-французских проектах в области больших данных

Завотделом информационно-аналитических систем ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Илья Кузьминов представил доклад о применении интеллектуального анализа текстов и семантического анализа в форсайт-исследованиях на семинаре «Большие данные и решения на их основе».

Мир в 2030 году: взгляд молодежи

На XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов студенты из разных стран поделились с президентом России своим видением развития мира на горизонт до 2030 года. Этой встрече предшествовала серия форсайтов, которую провели завотделом исследований цифровой экономики ИСИЭЗ Константин Вишневский, профессор ИСИЭЗ и главный редактор британского журнала Foresight Оздчан Саритас и директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев.

Наука и технологии в российских и зарубежных СМИ: результаты интеллектуального анализа больших данных

Тематика научно-технологического развития вызывает большой интерес в обществе, что подтверждается степенью ее представленности в СМИ: с 2000 г. она затрагивается прямо или косвенно в 5-10% зарубежных (англоязычных) и 3-7% российских новостных сообщений. Ее освещению посвящен очередной бюллетень серии «Наука, технологии, инновации», подготовленный с использованием разработанной ИСИЭЗ НИУ ВШЭ системы интеллектуального анализа больших данных Intelligent Foresight Analytics (iFORA).

Роль АТЭС в устойчивом энергетическом развитии

Ли Пенгченг, директор CNIS (Китай) и председатель Экспертной группы по энергоэффективности и энергосбережению АТЭС недавно принял участие в проведении юбилейного 50-ого совещания Экспертной группы, которое состоялось в НИУ ВШЭ в Москве. После мероприятия сотрудники новостной службы портала университета поговорили с Ли Пенгченгом о состоявшейся встрече и о роли России в устойчивом энергетическом развитии.

Контроль параметров движения становится все более востребованным

Датчики для контроля параметров движения (измерения ускорения, ударов, вибрации, углов отклонения от заданного положения) широко используются в качестве средств для управления работой различных объектов. Основой таких систем является датчик линейного ускорения — акселерометр. Его применение открывает широкие возможности по решению задач в разных областях современной техники. Возможные приложения этой технологии описаны в новом бюллетене по итогам проекта ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Мониторинг глобальных технологических трендов».

Спрос населения на цифровые технологии

Интерес граждан к цифровым технологиям зависит от возраста, уровня образования и дохода респондентов, а также места проживания. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения. Результаты представлены в новом информационном бюллетене серии «Цифровая экономика».

Новое производство: «безбумажное», «безлюдное» и безотходное

Интенсивность человеческого труда в передовых странах снижается, а производительность растет. Производство в новом веке становится «безбумажным» (цифровым), «безлюдным» (роботизированным) и безотходным. Это радикально меняет мировой рынок труда, модели занятости и требования к компетенциям работников. Как наша страна вписана в глобальные тренды, проанализировала в колонке для «Известий» Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, подготовленной при участии Константина Вишневского, завотделом исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.