• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Координаты для отраслевых центров прогнозирования

9 ноября сотрудники Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели координационное совещание для представителей сети отраслевых центров прогнозирования (ОЦП), которые уже на протяжении нескольких лет действуют на базе ведущих российских вузов. Участники обсудили новые задачи по усилению исследовательской и аналитической инфраструктуры научно-технологического прогнозирования на новом этапе развития сети.

Модель управления наукой меняется

Дискуссии на научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую шестой год подряд проводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, фиксируют перемены в подходах к изучению текущего состояния и прогнозируемых направлений развития науки и технологий. Важнейшие тренды в форсайт-исследованиях в России и в мире — глубокое проникновение их результатов на всех уровнях научно-технической и инновационной политики (НТИ), расширение линейки и усложнение методов анализа и вовлечение новых участников.

Ученые ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опубликовали монографию по форсайту науки, технологий и инноваций

В своей новой книге «Форсайт науки, технологий и инноваций» (Foresight for Science, Technology and Innovation. Springer, 2016), Ян Майлз, Оздчан Саритас и Александр Соколов предложили термин «ForSTI» — прогнозирование тенденций научно-технологического и инновационного развития на основе использования современных количественных и качественных методов и привлечения широкого круга экспертов (для оценки имеющейся информации, формулировки альтернативных вариантов развития и подготовки рекомендаций по политике) для поддержки принятия решений. Монография была представлена на недавно прошедшей в ВШЭ конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Итоги Форсайт-конференции-2016

VI Международная научная конференция
"Форсайт и научно-техническая и инновационная политика

Новые технологии авиастроения

На фоне глобальных вызовов, связанных с изменением климата, загрязнением атмосферы и сокращением объемов невозобновляемых энергоресурсов, объем авиаперевозок в мире постоянно растет, при этом повышаются требования к обеспечению безопасности и экологичности полетов. Описанные в новом трендлеттере направления разработок для авиастроения улучшают функциональные свойства летательных аппаратов и снижают их вес, минимизируют эксплуатационные расходы, повышают энергоэффективность за счет широкого использования конструкционных композиционных материалов нового поколения.

Итоги «Водного форума БРИКС»

Страны, активно сотрудничающие в сфере водных ресурсов, как правило, не имеют поводов для конфликтов. Вопросы международной кооперации, интегрированного и более эффективного управления этой сферой, опирающегося на инструменты доказательной научно-технической политики, обсудили участники «Водного форума БРИКС», который прошел 29–30 сентября по инициативе Минобрнауки России в Высшей школе экономики.

Журнал «Форсайт»: №3, 2016

В материалах номера — различные аспекты инновационного развития российских регионов, результаты форсайт-исследования «Китай-2025» и новые стратегии привлечения потребителей в розничной торговле.

Королевский форсайт

Этим летом директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов принял участие в работе Международной панели исследователей будущего (International Panel of Futurists, IPF) в Марокко. Королевский институт стратегических исследований (IRES) пригласил пул экспертов выработать долгосрочные сценарии развития страны с учетом намечающихся глобальных технологических и социальных трендов и довольно сильного влияния традиционного уклада этого государства Магриба.

Кастомизированное производство на «фабриках будущего»

В XXI веке, с ускорением темпов научно-технического прогресса, заметно снижается интенсивность человеческого труда и одновременно повышается его производительность, вследствие чего меняется модель и структура производства. В рамках новой технологической парадигмы оно становится цифровым («безбумажным»), более автоматизированным и роботизированным («безлюдным»), безотходным, кастомизированным и более распределенным территориально — на фоне усиливающегося сетевого взаимодействия в экономике и обществе. Спецвыпуск информационного бюллетеня ИСИЭЗ «Глобальные технологические тренды»посвящен разработкам для «фабрик будущего», в частности технологиям компьютерного инжиниринга и аддитивным технологиям.

На Дне города Вышка покажет людям будущее

В кинотеатре-лектории на ВДНХ Вышка все лето принимала самых любознательных и неравнодушных к науке, а 10 сентября проведет «День профессий будущего от Высшей школы экономики», где за 5 шагов приблизит посетителей к новому времени. Откроет программу лектория Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, с лекцией о том, как глобальные технологические тренды влияют на компетенции будущего.