Индивидуальный подход к нейрофизиологии человека
Число внешних воздействий на нервную систему человека в современном мире постоянно растет. Непрерывное нахождение в потоке информации может вызывать переутомление, психические срывы и другие нежелательные последствия для здоровья. Новый выпуск информационного бюллетеня ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды» посвящен технологиям персонализированной медицины будущего: диагностике функциональных состояний нервной системы их неинвазивной коррекции.
Александр Чулок: «Выбор будущей профессии — это многоходовка»
Успешное самоопределение зависит от широкого, буквально глобального, взгляда на мир и внимания к развитию науки и технологий. Как заметить зарождающиеся рынки и сформировать портфель компетенций, анализируя глобальные технологические тренды, рассказал замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок гостям Московского дня профориентации и карьеры, прошедшего 18 февраля на ВДНХ.
Александр Чулок: «Компетенции надо рассматривать как динамические портфели, которые должны постоянно обновляться»
Замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок в декабре прочел для ведущих сотрудников компании «Ростелеком» лекцию о подходах к исследованию будущего, инструментах научно-технологического прогнозирования, мониторинге глобальных трендов и новых компетенциях. В последовавшей дискуссии участники рассмотрели возможности для сотрудничества двух организаций.
ВШЭ подготовила прогноз развития агропромышленного комплекса до 2030 года
Министерство сельского хозяйства РФ утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2030 года, подготовленный совместно с НИУ ВШЭ. Предварительно проект прогноза рассматривался на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий под председательством Дмитрия Медведева 13 декабря 2016 года. Первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг прокомментировал, насколько реалистичны описанные в прогнозе сценарии, к чему готовиться России и как Вышка помогает развитию сельского хозяйства.
Новые технологические решения для «умного» дома
Оснащение современных домов электроникой и бытовой техникой постоянно растет, площадь помещений увеличивается. Это приводит к повышению расходов на электроэнергию, побуждая потребителей искать новые способы оптимизации энергопотребления. Возможные решения — использование накопителей энергии, «умные» термостаты и освещение с интеллектуальной системой управления — представлены в новом выпуске информационного бюллетеня ИСИЭЗ «Глобальные технологические тренды».
Перспективные приложения кремниевой фотоники
Интернет и мобильная связь проникли во все сферы жизни человека и в ближайшие годы можно ожидать увеличения спроса на новые технологии, которые обеспечат повышенную пропускную способность информационных каналов. Новый выпуск информационного бюллетеня ИСИЭЗ «Глобальные технологические тренды» посвящен фотонике и ее возможностям передачи данных: это кремниевая фотоника для оптимизации работы дата-центров и суперкомпьютеров, а также беспроводная и высокоскоростная оптическая связь.
Версия для печати: Перспективные приложения кремниевой фотоники (PDF, 965 Кб)
Веб-версия
Журнал «Форсайт»: №4, 2016
В новом номере журнала представлены результаты российских исследований, оценивающих перспективы импортозамещения, состояние сектора интеллектуальных услуг и влияние срочных трудовых договоров на инновационную активность компаний. Зарубежные эксперты делятся методическими рекомендациями по повышению эффективности европейской инновационной политики и разработке технологических стратегий.
В Вышке прошел круглый стол о роли финтеха в развитии финансового сектора
13 декабря Высшая школа экономики совместно с Банком России провели круглый стол на тему «Финансовые технологии и будущее банковского сектора». С докладом об основных трендах и ключевых проектах Банка России в области финтеха выступил Вадим Калухов, директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ РФ.
В Правительстве РФ обсудили научно-технологическое развитие АПК
13 декабря в Горках состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Участники обсудили прогноз научно-технологического развития АПК до 2030 года, который представили министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Президент РФ утвердил Стратегию научно-технологического развития России до 2035 года
Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил о подписании 1 декабря указа о Стратегии научно-технологического развития. В подготовке документа с 2015 года принимали участие эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в частности в формате организации рабочих групп и экспертных дискуссий.