Прогноз научно-технологического развития аграрной отрасли представлен в Минсельхозе России
30 марта 2016 года на заседании Президиума и Коллегии Научно-технического совета Минсельхоза России, которое провел министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, обсуждались основные направления Прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ на период до 2030 года. Разработка документа ведется под руководством первого проректора Высшей школы экономики Леонида Гохберга.
О чем не знают работодатели
15 марта в Институте «Стрелка» прошел круглый стол «Профессии будущего», в котором приняли участие представители государственных структур, образовательных организаций и индустрии. Главной темой разговора стали перспективы существования профессий: кто может определить, какие специалисты потребуются обществу в будущем: родители школьников, учебные заведения или сами работодатели? Замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок предложил сфокусироваться на тех компетенциях, которые позволят профессионалам стать успешными на рынках будущего.
Новые технологии для устойчивого рыбного хозяйства
На биопродуктивности Мирового океана негативно сказываются усиление браконьерства, прилов нецелевых видов рыб во время промысла и другие нарушения экологических норм, а также растущее потребление рыбы. В новом выпуске информационного бюллетеня «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выделены наиболее перспективные направления исследований и разработок в сфере рыбного хозяйства, которые позволят повысить эффективность аквакультурного производства и снизить нагрузку на окружающую среду.
Инновационное сельское хозяйство становится все более индустриальным
3 марта 2016 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоялся международный семинар «Будущее сельского хозяйства: глобальные вызовы и научно-технологическое развитие», нацеленный на поиск новых точек роста агропромышленного комплекса и возможностей для международной кооперации по ряду наиболее перспективных направлений науки и технологий.
Нейроинтерфейсы помогут в социальной адаптации детям с нарушениями речи
Нарушения речевой коммуникации разнообразны как по своим причинам, так и по проявлениям — от легкой формы заикания до немоты. При этом они достаточно широко распространены среди детей. Решить эту проблему может разработка нейроинтерфейсов для речевой коммуникации. Именно это направление исследований считают одним из наиболее перспективных в сфере вспомогательных медицинских технологий авторы нового выпуска трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Александр Чулок: «Стратегия, выстроенная по “джокерам”, может оказаться наиболее успешной»
Насколько опасен в дискуссиях о научно-техническом развитии России эффект «проторенной колеи»? Достаточно ли для успешного выхода страны на мировые рынки освоить новые технологии, не меняя институты? Заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок прокомментировал порталу Вышки ключевые темы недавней дискуссии «Место России на технологической карте мира», которая прошла на STRF.ru с участием широкого круга экспертов.
Научно-технологическое развитие России: стратегия и тактика
Какие российские технологии конкурентоспособны на мировых рынках? Что нужно учесть при разработке стратегии научно-технологического развития России? В онлайн-дискуссии, организованной редакцией STRF.ru, эти и другие вопросы прокомментировал заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. В обсуждении также приняли участие заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности Константин Фурсов и студенты магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».
Защита данных в интеллектуальных системах
Среди наиболее важных и перспективных в ближайшие пять лет направлений исследований и разработок в сфере защиты информации эксперты Форсайт-центра отмечают использование гомоморфных алгоритмов шифрования персональных данных, стандартизацию протоколов беспроводной передачи данных в распределенных сетевых инфраструктурах и размещение зашифрованных пакетов данных в облачных сервисах. Прогнозируемые эффекты и оценки рынков, связанных с этими разработками, представлены в новом выпуске трендлеттера ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Джон Дон Ли о том, как промышленная и отраслевая политика Южной Кореи эволюционировала в технологическую
Южная Корея за полвека превратилась из сельскохозяйственной страны в одну из наиболее инновационных в мире, занимая 14-ю позицию в «Глобальном инновационном индексе» по состоянию на 2015 год. Доклад о становлении южнокорейской инновационной системы представил на Форсайт-конференции НИУ ВШЭ профессор Джон Дон Ли из Сеульского национального университета. Его основными тезисами он также поделился в лекции для студентов второго курса магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Марсиу де Миранда Сантуш: анализ больших данных важен для согласования «точек старта» в будущее
Марсиу де Миранда Сантуш, исполнительный директор Центра стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций (Бразилия), в докладе на Форсайт-конференции рассказал о новых инструментах мониторинга и анализа глобальных национальных трендов в области науки, технологий и инноваций. Представленные средства позволяют собирать, обрабатывать большие объемы данных, а также распространять проанализированную информацию между участниками форсайт-исследований. Некоторые инструменты были разработаны в сотрудничестве с Форсайт-центром Высшей школы экономики.