• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Гражданское судостроение: 2030. Форсайт

Международный научно-образовательный Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по заказу ФГУП «Крыловский государственный научный центр» провел форсайт-исследование развития рынков и технологий судостроения и судоремонта. Его результаты обобщены в аналитическом докладе.

«Футурономика»: О технологиях будущего читателям «Ъ-Денег»

В журнале «Ъ-Деньги» появилась рубрика «Футурономика» о технологиях будущего: как уже при жизни нынешнего поколения они изменят человека, общество и экономику. В подготовке серии очерков будут участвовать эксперты Высшей школы экономики. Стартовал проект с диалога о перспективах развития здравоохранения. О них размышляли вместе с экономическим редактором журнала «Деньги» Максимом Квашой и корреспондентом издания Александром Зотиным сотрудники Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и Руслан Сайгитов.

Чиновники из Вьетнама изучили в Вышке тонкости внедрения инноваций

Представители Министерства науки и технологий Вьетнама с 29 июня по 6 июля 2015 прошли обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.

Технологии с витальным исходом. Диалоги о здравоохранении будущего — в новой рубрике «Денег»

Генная терапия, имплантируемые биосенсоры, испытание новых лекарств на генно-модифицированных свиньях, персонализированные таблетки, мобильные нейроинтерфейсы... «Деньги» начинают цикл диалогов о технологиях будущего и о том, как уже при жизни нынешнего поколения они изменят человека, общество и экономику. Первыми собеседниками корреспондентов Максима Кваши и Александра Зотина стали заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок и доктор медицинских наук Руслан Сайгитов. А темой первого разговора — будущее здравоохранения.

Солнечно-ветровые установки повысят эффективность преобразования энергии

В условиях, когда месторождения углеводородов истощаются, их использование несет экологические риски, а мировые цены на них нестабильны, многие страны стремятся обеспечить энергобезопасность с опорой на возобновляемые ресурсы. А ученые активно работают над повышением эффективности преобразования энергии солнца и ветра в электричество и ищут оптимальную модель комбинирования этих двух технологий.Перспективным разработкам, позволяющим снизить стоимость генерации электроэнергии из возобновляемых источников, посвящен новый выпуск трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Будущее хрупко

Весть о скоропостижной кончине Максима Афанасьева, научного сотрудника Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, потрясла нас, его коллег. Максим работал в отделе научно-технологического прогнозирования, формировал стратегии, прогнозы и сценарии развития на разных уровнях — страны, регионов, отраслей, компаний, университетов. Еще на прошлой неделе мы с ним разговаривали, шутили, и ничто, казалось, не предвещало страшной трагедии. Тяжело поверить, что 22 июня его не стало. Глубоко скорбим вместе с его семьей.

«3D-печать заменит молекулярная самосборка»

Заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок прочитал в ЦПКиО им. Горького лекцию, посвященную научно-техническому прогрессу и его влиянию на человечество. Помимо темы развития технологий, Чулок рассказал о возникновении новых рынков и смерти старых, а также о проблемах, связанных с этими процессами. «Лента.ру» записала основные тезисы лекции.

Коллективная монография под редакцией экспертов ИСИЭЗ — одна из самых скачиваемых книг Springer по научно-технической политике

Книгу “Science, Technology and Innovation Policy for the Future. Potentials and Limits of Foresight Studies” («Научно-техническая и инновационная политика для будущего. Потенциал и ограничения форсайт-исследований») под редакцией Дирка Майснера, Леонида Гохберга и Александра Соколова с момента ее выхода в 2013 году на сайте издательства Springer скачали более 9500 раз.

Всех связать!

Численность абонентов мобильной связи приблизилась к численности человечества. Скорость развития интернета и новейших средств связи беспрецедентна, а до глобального информационного общества рукой подать, следует из доклада Международного союза электросвязи (ITU). Как тогда мы будем жить и общаться, выяснял «Огонек». Некоторые важные тренды будущего в сфере ИКТ прокомментировал замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок.

Север наш

Снижение активности топливно-энергетических компаний на шельфе не повод отказываться от инвестиций в технологии для освоения Арктики. При наличии заказа петербургские предприятия могут предложить соответствующие решения российскому, а возможно, и мировому рынку, считают эксперты, опрошенные редакцией журнала «Эксперт Северо-Запад». В материале приводятся некоторые перспективные технологии, упомянутые в форсайте по развитию гражданского судостроения до 2030 года (разработан совместно Форсайт-центром ИСИЭЗ и Крыловским государственным научным центром).