• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вода в XXI веке

Как обеспечить устойчивость водных систем, повысить эффективность водопользования и создавать новые товары и услуги в этой сфере, обсудили на конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

Ключевые факторы интеграции метода форсайта в систему управления исследованиями и разработками

Деятельность Высшей школы экономики в области долгосрочного прогнозирования в сопоставлении с мировым опытом исследований будущего и ряд ее ключевых форсайт-проектов стали предметом изучения в статье, опубликованной в электронном журнале «Стратегии бизнеса».

Ян Майлз: форсайт помогает сформировать общее видение будущего

Как долгосрочные прогнозы помогают развитию британского общества, рассказал на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» руководитель Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и профессор Института инновационных исследований Университета Манчестера Ян Майлз.

Шельф Арктики — один их ответов на энергетический вызов глобального плана: мнение

Внедрение инноваций в судостроительной отрасли России, создание современных верфей и высокотехнологичных судов, в том числе для освоения и транспортировки ресурсов арктического шельфа, могут дать России конкурентные преимущества на мировом рынке судостроения. Правда, без поддержки государства развить эти начинания было бы сложно. Об этом заявил замдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Олег Карасев, передает 2 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Институционализация форсайта в России

Ежегодная конференция Высшей школы экономики «Форсайт и научно-техническая политика» в новейшем обзоре ОЭСР в области развития науки, технологий и промышленности числится среди самых крупных международных событий по продвижению методологии и лучшего опыта исследований будущего. Технологическое прогнозирование, как не раз подчеркивали ее участники — российские и международные теоретики и практики Форсайта — постепенно институционализируется, обрастает традициями и правилами.

Техплатформы могут усилить технологический мониторинг

Более 25 представителей научного и вузовского сообщества, реального сектора экономики, технологических платформ обсудили на примере развития сферы рационального природопользования, как оптимизировать разработку качественных и действенных прогнозов и их внедрение в управленческую практику.

Форсайт стал частью госполитики

Форсайт — система долгосрочного научно-технического прогнозирования — институционализируется, объединяет разные уровни «сканирования» будущего, и приходит в новые сферы. Эти тенденции отметили эксперты на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ 6—7 ноября.

В столице появится инновационный кластер медицинских технологий

В Москве создается новый кластер — медицинский. Его контуры и перспективы обсудили на круглом столе во второй день Форсайт-конференции НИУ ВШЭ. Участие в нем приняли представители Минздрава, Минэкономразвития, Департамента науки, промполитики и предпринимательства города Москвы, Российской кластерной обсерватории и Форсайт-центра НИУ ВШЭ, институтов РАН, медфармсообщества и эксперты из других профильных областей.

Технологии форсайта Востока и Запада

Портал STRF.ru пишет о прошедшей с 6 по 7 ноября IV Международной научной конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».  В обзорной статье сравниваются с опорой на выступления ведущих экспертов в области исследований будущего восточный и западный подходы к применению форсайта, рассматривается российская практика прогнозирования.

Охота на черных лебедей

«Эксперт» посвящает лонгрид долгосрочному прогнозированию науки и технологий — его истокам, лучшим практикам и масштабным национальным форсайт-проектам. Тему комментируют ведущие эксперты в этой области — первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг, директор Форсайт-центра Высшей школы экономики Александр Соколов и другие специалисты.