• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

К журналу «Форсайт» растет интерес иностранных авторов

Австрийская платформа по оцениванию научно-технической политики рекомендует журнал «Форсайт» в своем декабрьском ньюслеттере, обращая внимание на возможности выхода на читательскую аудиторию из стран Восточной Европы и государств, лежащих за ее пределами.

Аналитический доклад «Светодиодная индустрия: инновационные технологии, продукты, рынки. Дорожная карта»

Издание продолжает серию совместных публикаций ОАО «РОСНАНО» и НИУ ВШЭ, посвященных долгосрочным прогнозам научно-технологического и инновационного развития различных секторов экономики.

Третье заседание МВК. Согласование долгосрочного прогноза

Участники третьего заседания Межведомственной комиссии (МВК) по технологическому прогнозированию согласовали долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, сформированный НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки России, и рекомендовали внести его в Правительство Российской Федерации для утверждения.

Финансирование в Era.Net Rus Plus: «виртуальный общий котел»

На мероприятии в рамках открытия Года науки Россия—ЕС представители национальных и европейских финансирующих организаций обсудили инструменты финансовой поддержки международных проектов, в том числе Era.Net Rus Plus. В определении приоритетов научного партнерства, напомним, приняли участие Центр международных проектов и Форсайт-центр ИСИЭЗ.

Журнал «Форсайт» №4, 2013

Вышел из печати очередной номер журнала. Хотя он и не задумывался как спецвыпуск с одной сквозной темой, в его статьях обозначились две объединяющие темы: «Человеческий капитал экономики знаний» и «Интеграция результатов Форсайта в систему принятия решений».

Командное взаимодействие

Ежегодную международную конференцию «Взаимодействие науки, образования и бизнеса: инновационные ландшафты Европы и России» в Санкт-Петербурге посетила представительная делегация в составе пяти молодых ученых ИСИЭЗ — Лилианы Проскуряковой, Евгения Куценко, Юлии Марковой, Константина Фурсова и Виталия Рудя.

Форсайт для внутреннего пользования

1 ноября, после завершения конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», большинство ее докладчиков собрались на заседании Международного наблюдательного совета Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, чтобы провести ревизию его работы за год и обсудить стратегию развития на новом этапе.

Будущее под макроскопом

Завершила работу международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организовал Институт статистических исследований и экономики знаний. В течение двух дней (30—31 октября) в здании ВШЭ на Шаболовке у Шуховской телевышки анализировались сигналы, которые раньше или позже проявятся в контурах новейшей социально-экономической политики и в сюжетах будущих новостей.

Расширяя горизонты Форсайта

Под таким девизом 30—31 октября 2013 года в Высшей школе экономики (Москва) пройдет ежегодная Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy), организуемая Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Пессимисты подают сигнал

В дебатах, прошедших в Технополисе «Москва» в первый день октября, на вопрос «Станет ли Россия одним из лидеров высокотехнологичного производства?» ответили «нет» более 70% голосовавших. При постановке более конкретных вопросов, например, станет ли к 2020 году или же в секторах, могущих выступать локомотивами инновационного развития страны, итоги дискуссии могли быть другими, считает директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.