• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Антибиотики станут дешевле благодаря биоинженерии ферментов

7 млрд долларов может достичь к 2017 г. рынок производства ферментов, в том числе применяющихся для синтеза антибиотиков, говорится в новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ. В нем представлены три перспективных направления разработок, связанных с биоинженерией ферментов — белковых молекул, которые обеспечивают ускорение каталитических (химических) процессов в живых системах.

Видео лекции Александра Чулока «Что нас ждет в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться»

Ученые России и всего мира работают над тем, чтобы новая технологическая волна как можно быстрее пришла на сегодняшние берега. О том, что ждет нас в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться, рассказал Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Минэнерго России приняло участие в работе III Российского международного энергетического форума

На официальном портале Министерства энергетики РФ сообщается о прошедшем в рамках форума общественном экспертном обсуждении системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике (СТП), организованном Министерством совместно с Высшей школой экономики, на котором с презентацией выступил директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.

Планы по воде

Россия — одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран. Однако используются они зачастую нерационально. Чтобы оптимизировать управление водным сектором, надо в первую очередь решить организационно-правовые вопросы, затем — технические, считает директор департамента научно-технической политики и модернизации ГК «РЕНОВА» Юрий Голубков. В ходе совместного с компанией форсайт-проекта эксперты Высшей школы экономики рассмотрели стратегические подходы к управлению водохозяйственным комплексом с учетом четырех сценариев.

Когда начнем осваивать Луну и летать в Америку за три часа?

В 2015 году завершается Федеральная космическая программа. Роскосмос совместно с органами исполнительной власти начал разрабатывать новую, до 2025 года. Причем ведомство выступает и ее координатором, в отличие от предыдущей, где заказчиком было Минобороны России. «Космическая индустрия уже достигла той стадии, когда результат, отдачу должен чувствовать каждый налогоплательщик», — подчеркнул социальный вектор программы Юрий Макаров, начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса, 10 апреля на круглом столе «Форсайт в авиакосмическом секторе: возможности для России» в рамках XVI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ.

Здравоохранение становится все более ИКТ-зависимым

Уже к 2018 году совокупный объем рынка мобильного здравоохранения может составить свыше 26 млрд долларов при среднегодовом темпе роста до 61%, отмечают авторы нового выпуска трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ. В нем представлены три перспективных направления разработок, связанных с развитием ИКТ, которые могут вывести на новый уровень мониторинг здоровья и образа жизни, диагностику заболеваний и качество хирургических услуг.

Попутный нефтяной газ 2015

Сжигать или перерабатывать, инвестировать в технологии или пустить по накатанной — споры вокруг попутного нефтяного газа (ПНГ) не утихают уже несколько лет. Можно ли управлять инновационной деятельностью в области добычи и использования ПНГ с помощью технологических дорожных карт? Доклад на эту тему представила на Шестой международной конференции «Попутный нефтяной газ 2015» ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Любовь Матич. О нем упоминает отраслевой портал OILMARKET.

XVI Апрельская конференция. Интервью c Джонатаном Линтоном

Во время XVI Апрельской конференции НИУ ВШЭ заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон прокомментировал вопросы взаимосвязи науки и практики.

«Великая стагнация медицины»

Руслан Сайгитов, главный научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, провел лекцию на тему «Перспективные биомедицинские технологии: медицина будущего или будущее медицины». Он рассказал не только о таких перспективных медицинских технологиях, как редактирование генома или имплантируемые системы, но и обрисовал безрадостную картину стагнации в области инноваций. «Лента.ру» записала основные тезисы лекции в рамках выставки Политеха «Идеи 2020».

Дискуссия о перспективах развития научно-технологического прогнозирования в России

Участники круглого стола «Прогноз научно-технологического развития России: новые подходы», проведенного в рамках специальнойсекции «Наука и инновации» на XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики, обсудили роль прогнозных инструментов в системе научно-технической политики, их функцию в принятии решений о структуре финансирования науки в России и эффективность в плане оперативного реагирования на возникающие вызовы.