«Умные» дороги защитят жизнь водителей
Внедрение интеллектуальных технологических разработок в сфере транспорта позволит обеспечить безопасность на дорогах, увеличить экономическую эффективность перевозок и сделать поездки более удобными. К такому выводу приходят эксперты в очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Защита таежных лесов через грамотное управление
Всемирный фонд дикой природы (WWF России) инициировал создание Бореальной лесной платформы, призванной оптимизировать переход к модели устойчивого управления таежными (бореальными) лесами. Новая дискуссионная площадка может также содействовать развитию технологического прогнозирования и стратегического планирования в лесном комплексе. От НИУ ВШЭ в установочной встрече платформы 19 мая принял участие ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ Илья Кузьминов.
В Минобрнауки обсудили организационную схему и план реализации Национальной технологической инициативы
2 июня 2015 года состоялось расширенное заседание Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Среди докладчиков был первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Горизонты энергетики
Мировой энергетический рынок стремительно меняется: добыча сланцевых углеводородов становится дешевле, доставка сжиженного природного газа и энергии солнца или ветра — доступнее. России нужно находить ответы на новые вызовы. 19 мая 2015 года в Санкт-Петербурге эксперты провели общественное обсуждение концепции Системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике.
Кластерная активация экономики Республики Татарстан
Высокие темпы инновационного развития Татарстана, сложная межотраслевая природа Камского инновационного территориально-производственного кластера формируют потребность в современных инструментах экспертно-аналитической поддержки принимаемых решений на долгосрочную перспективу. В дни XV Российской и X Казанской венчурной ярмарки сотрудники ИСИЭЗ провели обучающий семинар «Кластерный форсайт», на котором поделились опытом использования инструментов прогнозирования и обсудили значение кластерного подхода в развитии экономики Татарстана.
Ферменты — универсальная палочка-выручалочка
Внимание российских ученых приковано к изучению ферментов, разрабатываются все новые методы их получения и использования, что помогает развитию молекулярной диагностики и генной инженерии, сообщает сайт Rosnauka.ru со ссылкой на свежий трендлеттер ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Ферменты на службе у медицины: применение для молекулярной диагностики и генной инженерии».
Антибиотики станут дешевле благодаря биоинженерии ферментов
7 млрд долларов может достичь к 2017 г. рынок производства ферментов, в том числе применяющихся для синтеза антибиотиков, говорится в новом выпуске трендлеттера «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ. В нем представлены три перспективных направления разработок, связанных с биоинженерией ферментов — белковых молекул, которые обеспечивают ускорение каталитических (химических) процессов в живых системах.
Видео лекции Александра Чулока «Что нас ждет в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться»
Ученые России и всего мира работают над тем, чтобы новая технологическая волна как можно быстрее пришла на сегодняшние берега. О том, что ждет нас в ближайшие 20 лет и как к этому подготовиться, рассказал Александр Чулок, заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Минэнерго России приняло участие в работе III Российского международного энергетического форума
На официальном портале Министерства энергетики РФ сообщается о прошедшем в рамках форума общественном экспертном обсуждении системы мониторинга и прогнозирования научно-технического прогресса в энергетике (СТП), организованном Министерством совместно с Высшей школой экономики, на котором с презентацией выступил директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.
Планы по воде
Россия — одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран. Однако используются они зачастую нерационально. Чтобы оптимизировать управление водным сектором, надо в первую очередь решить организационно-правовые вопросы, затем — технические, считает директор департамента научно-технической политики и модернизации ГК «РЕНОВА» Юрий Голубков. В ходе совместного с компанией форсайт-проекта эксперты Высшей школы экономики рассмотрели стратегические подходы к управлению водохозяйственным комплексом с учетом четырех сценариев.