«Будущие министры» обсудили, как повысить энергоэффективность
12 мая в Сеуле (Южная Корея) в рамках V Межминистерской встречи по чистой энергии прошел Молодежный день. Россию среди молодых ученых 16 стран мира представляла научный сотрудник Форсайт-центра ИСИЭЗ ВШЭ Анастасия Еделькина.
Умным домам и умным машинам нужны умные люди
Профили производителей и потребителей будущего описал в колонке для «Газеты.Ру» заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок, показав на примере ряда прорывных направлений науки, зачем нужно внимательно вчитываться в технологические прогнозы.
Инновации в системе БРИКС
Несколько расхожих фактов о ресурсной мощи стран БРИКС: на их долю приходится примерно 1/4 всей суши, 1/4 общемирового ВВП, более 40% населения Земли. Изучать и прогнозировать развитие этого межстранового объединения, появившегося в 2006 году по инициативе России, было важно с самого его начала. Уже 8 лет ИСИЭЗ участвует в международном проекте по исследованию особенностей формирования национальных инновационных систем (НИС) БРИКС. Весной участники обсудили цели его нового этапа.
Дирк Майснер: «Смотрите на свою статью как на товар, который надо продать…»
Рекомендации, как наилучшим образом подготовить препринт к публикации, «Окнам роста» (бюллетень НИУ ВШЭ об академическом развитии) дает соредактор серии препринтов ИСИЭЗ Science, Technology and Innovation, заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ ВШЭ Дирк Майснер.
Встреча будущих коллег
8 апреля прошел День открытых дверей магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», которую Институт статистических исследований и экономики знаний запускает с нового учебного года. Весьма заинтересованные, судя по прозвучавшим вопросам, потенциальные студенты встретились с руководителями программы, будущими преподавателями и, возможно, работодателями — на презентацию пришли известные представители бизнеса и власти.
Апрельская конференция-2014. Интервью с Александром Чулоком
Заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал об основных проектах НИУ ВШЭ в области технологического прогнозирования: прогнозе научно-технологического развития России и формировании национальной системы технологического прогнозирования. Также Александр выделил наиболее интересные дискуссии по этой тематике, состоявшиеся в рамках Апрельской конференции.
Апрельская конференция-2014. Интервью с Дирком Майснером
Заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий и руководитель магистерской программы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Дирк Майснер комментирует эффекты от проведения протекционистской политики, значимые для поддержки инноваций, и подчеркивает важность формирования стимулирующей их рост инфраструктуры.
Апрельская конференция-2014. Интервью с Аттилой Хавашем
Конструирование «инновационного ландшафта» страны безусловно очень зависит от уровня проводимых в ней научных исследований и разработок, однако, мифологизировать роль хайтека не следует. Наряду с поддержкой науки и технологий важно развивать и другие области производства и распространения знаний, полагает Аттила Хаваш (Attila Havas) из Института экономики Венгерской академии наук.
Форсайт как платформа для решения проблем развития
Сразу после заседания Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию в рамках XV Апрельской конференции эксперты, приглашенные на специальный семинар ИСИЭЗ ВШЭ, почти тем же составом собрались за круглым столом для обсуждения вопросов формирования национальной системы технологического прогнозирования.
Какими должны быть долгосрочные сценарии развития
В рамках XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ и специального семинара ИСИЭЗ «Долгосрочное прогнозирование науки, технологий и инноваций: вызовы для научно-технической политики» прошло первое в этом году заседание Межведомственной комиссии (МВК) по технологическому прогнозированию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.