• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научные открытия на службе демографии

Современные достижения в области медицины играют важную роль в решении вопроса повышения рождаемости и лечения бесплодия, считают ученые.  Речь идёт о новых геномных и клеточных технологиях, которые значительно увеличивают шансы на беременность и рождение здорового ребенка. В новом выпуске трендлеттера Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ рассказывается о технологиях лечения фертильной дисфункции и прогрессе в разработке вспомогательных репродуктивных технологий.

Научные открытия на службе демографии

iStock

Исследование проводится в рамках совместного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» и кафедры ЮНЕСКО по исследованиям будущего НИУ ВШЭ.

Справочно:  Эта серия трендлеттеров продолжает публикации обзоров глобальных технологических трендов и представляет уникальную Базу глобальных трендов и вызовов в области развития человеческого потенциала. Данное исследование ИСИЭЗ НИУ ВШЭ опирается на результаты системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, опроса Дельфи (с участием более 400 ведущих иностранных и российских ученых), экспертных сессий и интервью.

В современном мире дети перестают рассматриваться как дополнительная рабочая сила в хозяйстве, а их воспитание становится для семьи дорогим удовольствием. Возможно, обременительный характер заботы о ребенке приводит к тому, что все больше пар откладывают рождение ребенка.

Еще одним фактором снижения рождаемости стало изменение социального статуса женщин. В большинстве стран у женщин появляется больше возможностей для реализации профессиональных амбиций, в результате чего наметилась устойчивая тенденция к увеличению среднего возраста первородящих. В России, например, он вырос с 24.8 лет в 1995 году до 28.8 лет — в 2020.

Безусловно, откладывание рождения первого ребенка имеет неоспоримое преимущество – у супругов формируется более осознанное отношение к родительским обязанностям. Но, с другой стороны, перенося рождения первенца, родители сталкиваются с проблемами снижения фертильности, осложнений во время вынашивания и родов, рождения детей с отклонениями в развитии.

Наиболее остро в мире стоит проблема бесплодия, которая встречается у 15% пар репродуктивного возраста. Для лечения этого заболевания активно используются вспомогательные репродуктивные технологии. Состоятельные пары идут на это несмотря на то, что эффективность такой процедуры до сих пор сравнительно низкая. Только один из трех циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) заканчивается беременностью.

Новые достижения в области медицины и биологии, в том числе в сфере геномных и клеточных технологий, могут значительно увеличить шансы на счастливую беременность и рождение здорового ребенка, отмечают в своем исследовании ученые Вышки. Например, предимплантационная генетическая диагностика повышает эффективность ЭКО почти в два раза, позволяя на раннем этапе отбраковывать эмбрионы с генетическими аномалиями, которые препятствуют развитию плода. Отложенная беременность становится доступнее благодаря использованию криотехнологий для заморозки яйцеклеток и сперматозоидов.

Отношение к вспомогательным репродуктивным технологиям не везде однозначно, а их распространение часто зависит от религиозных и культурных установок или экономического благополучия страны. Тем не менее исследователи отмечают растущий интерес к современной репродуктивной медицине.  Ожидается, что к 2030 г. мировой рынок вспомогательных репродуктивных технологий вырастет в 2,6 раз и достигнет 35.5 млрд долларов.

Новый выпуск трендлеттера доступен по ссылке

С предыдущими выпусками трендлеттеров можно ознакомиться здесь