• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Может ли экономика будущего развиваться без роста энергопотребления?

3 апреля 2017 в Высшей школе экономики прошла традиционная форсайт-сессия НИУ ВШЭ и Международной энергетической премии «Глобальная энергия», приуроченная к церемонии объявления новых лауреатов премии. Ее участники обсудили структурные изменения в энергетическом секторе на горизонте до 2050 года, в частности, глобальные тренды в этой отрасли, консервативный и визионерский сценарии ее развития и предложения для политиков.

Открыли экспертную дискуссию директор Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Соколов и президент Ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский, который отметил, что форсайт-сессия в НИУ ВШЭ, уже ставшая традиционной, позволяет держать «руку на пульсе» развития энергетической отрасли. Его поддержал замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок: «Энергетика была, есть и еще многие годы будет в центре всеобщего внимания. Как поменяется ее облик, какие технологии станут прорывными, какие новые продукты и услуги получит общество — нам предстоит сегодня выяснить». Модерировать форсайт-сессию был приглашен ведущий научный сотрудник Форсайт-центра, профессор Оздчан Саритас.

 

Развитие мировой энергетики: асимметричные подходы

К 2050 году в мире возникнет потребность в удовлетворении спроса на энергию для 7–10 млрд человек. Его можно обеспечить за счет продолжения использования углеводородов, перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), открытия новых видов энергоресурсов, а также повышения энергоэффективности.

Ведущие страны, определяющие глобальную политическую повестку, привыкли к постоянному наличию энергоресурсов. Это вызывает смещение целей развития и приоритетов финансирования исследований и разработок в энергетике. В частности, развитые экономики стремятся к росту энергоэффективности и внедрению моделей энергосбережения в мировом масштабе. Однако это может обернуться консервацией проблемы «энергетической бедности» (сохранения низкого уровня обеспеченности энергией), с которой сталкиваются многие развивающиеся государства.

Развивающиеся страны смогут удовлетворить растущий спрос на энергоресурсы либо за счет использования наиболее дешевых и «грязных» энергетических технологий, либо за счет трансфера передовых технологий из развитых стран. Между тем не все страны-лидеры готовы делиться своими ноу-хау.  Еще один вариант демонстрирует Китай, который повторяет путь развития послевоенной Европы и может стать модельным примером ускоренного перехода к «зеленой» энергетике для других развивающихся стран.

Кроме того, общей для всех стран проблемой является противоречие между краткосрочными политическими интересами и принципами долгосрочного планирования. Как отметил Фредерик Бордри, директор по технологиям и катализаторам, ЦЕРН (Швейцария), «в силу комплексности энергетики ее горизонты планирования часто превышают 20 лет (что больше, чем избирательный цикл!), поэтому инвестиции в технологии и новые источники энергии должны быть более устойчивыми и настойчивыми, а информация о них раскрыта для общества».

Среди участников форсайт-сессии были сторонники преимущественного развития углеводородов как основы энергетики будущего на горизонте до 2050 г. Другие участники придерживались мнения, что доля ВИЭ может достигнуть до 30-60% в мировом энергобалансе через 30 лет. Третья группа участников сосредоточилась на возможностях открытия новых источников энергии, которые способны оказать революционный эффект на мировую энергетику.

Ископаемые источники: стопроцентное улавливание СО2

Энергетика, особенно традиционная (основанная на сжигании ископаемых видов топлива), — один из основных источников парниковых газов и загрязнения. При этом сжигание наиболее «грязного» топлива — угля — для получения энергии предприятиями ТЭК представляет лишь малую часть выбросов; гораздо большим их источником оказываются домохозяйства, использующие уголь и дрова, а также сельское хозяйство.

Для решения этих проблем участники сессии рекомендовали ускоренную электрификацию развивающихся стран, их переход к безопасным, в том числе возобновляемым, источникам энергии и новым технологиям в сельском хозяйстве. Среди неожиданных предложений сторонников ископаемых энергоресурсов был переход с автомобилей с двигателем внутреннего сгорания на электрокары и автомобили на водородном двигателе, — эта мера близка к набору рекомендаций сторонников возобновляемой энергетики.

При этом эксперты, сделавшие ставку на углеводородные ресурсы, предлагают их развивать исключительно с учетом требований охраны окружающей среды, доведя улавливание углерода при сжигании ископаемых видов топлива до 100%. Об этом заявил, в частности, Родней Джон Аллам, председатель международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», технический директор NET POWER LLC (Великобритания): «Основная доля мирового производства энергии будет обеспечена за счет ископаемых видов топлива, по крайней мере, до 2050 года. Если мы хотим достичь глобальных показателей по выбросам, при использовании ископаемых топлив должно обеспечиваться стопроцентное улавливание CO2».

Возобновляемые источники: рост за счет «углеродного налога»

Переход к будущему с преобладанием возобновляемой энергетики и долгосрочной повесткой низкоуглеродного развития может обеспечить лишь политическая воля и поддержка, считает Рае Квон Чунг, советник председателя Группы лидеров и экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийным бедствиям при Генеральном Секретаре ООН (Республика Корея).

В качестве ключевой меры сторонники ускоренного развития ВИЭ предлагают к 2025 году ввести «углеродный налог» (на выбросы углекислого газа). Это позволит, по их мнению, выровнять условия использования ископаемых и возобновляемых видов топлива. Собранные средства предлагается направлять на повышение эффективности различных технологий использования ВИЭ.  К 2030 году предлагается удвоить или даже утроить инвестиции в исследования и разработки энергетических систем на возобновляемых источниках, включая системы хранения энергии, развитие «умных» сетей, технологии генерации и транспортировки энергии.

Между тем, при масштабировании технологий использования ВИЭ необходимо учитывать их негативное воздействие на окружающую среду в полном цикле, включая добычу кремния, производство и утилизацию оборудования. Применяемые энергетические технологии также должны быть социально приемлемыми.

Новые источники: «энергетический eBay»

В числе новых видов энергии участники форсайт-сессии обсуждали, например, возможность использования технологий ядерного синтеза, тепла сухих горных пород и энергии темной материи. Повышение энергоэффективности эксперты также рассматривали как важный «источник энергии», позволяющий сэкономить другие энергоресурсы.

Участники форсайт-сессии, которые анализировали будущее новых видов энергии, указали на потребность трансформации системы глобального, национального и местного управления к 2030 году для перехода к гармоничному развитию экономики, энергетики и окружающей среды. Они предложили устранить все субсидии всем видам энергоресурсов уже к 2025 году для выравнивания условий развития: среди энергетических технологий должны победить те, которые наиболее совершенны технологически и экономически. Для таких технологий должны быть созданы исключительно рыночные механизмы поддержки. К примеру, можно использовать «умные» системы краудсорсингового финансирования инновационных энергосистем. Эта группа участников предложила в течение восьми лет создать инновационную систему распределенной генерации, хранения и оплаты энергоресурсов, своего рода «энергетический eBay».

Уильям Бьюн, управляющий директор «Asia Renewables» (Сингапур), подчеркнул важность более активного участия общества в реорганизации энергосистемы. В частности, по его мнению, «в сфере распределения должен быть применен подход, когда рыночная система формируется с учетом вклада и предпочтений каждого индивида».

Независимо от того, какой из описанных подходов станет доминирующим на горизонте 2050 года, следует ожидать, что граждане будут все более активно вовлекаться в решение вопросов развития энергетической отрасли. 

Чтобы массовые потребители принимали информированные решения, необходимо проводить образовательные программы и поддерживать инициативы по популяризации новых энергетических технологий.

Участники форсайт-сессии рекомендовали правительствам всех стран, крупным компаниям и общественности объединить усилия, чтобы не упустить момент смены парадигмы развития энергетики.  Кэндзи Ямаджи, генеральный директор Института исследований инновационных технологий Земли (Япония), также призвал «разорвать взаимозависимость между ростом экономики и энергопотребления, и между ростом выбросов CO2 и энергетики».

Подробные результаты обсуждения на форсайт-сессии будут представлены в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

Текст: Лилиана Проскурякова, Елена Гутарук

Фотографиии предоставлены Ассоциацией «Глобальная энергия»