Инновации изменят авиапром
Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» — так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский.
Удивительная генерация
Обзор самых неожиданных источников энергии публикуют «Известия» в одном из своих тематических приложений. Перспективы альтернативных технологий получения энергии изданию прокомментировала Лилиана Проскурякова, старший научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Александр Чулок о «4 китах», на которых стоит форсайт
Заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок выделил несколько ключевых тенденций в проведении прогнозных исследований по результатам выступлений на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
Опрос россиян о приоритетных направлениях развития страны
Первоочередными направлениями развития страны россияне считают ключевые секторы экономики — сельское хозяйство и промышленность. За ними в списке приоритетов идет развитие медицины. Эти и другие данные были получены в ходе опроса, проведенного 26–29 сентября 2014 года/
Александр Соколов о форсайте: не отрицая старого, следить за новым
Если в ИКТ новые продукты появляются почти каждый месяц, то в энергетике их жизненный цикл достигает 40–50 лет. Понимание того, как новые технологии могут влиять на развитие традиционных отраслей, какие продукты и услуги способны формировать новые рынки или перекроить старые, дает форсайт.
Инновационный конвент
5 декабря в Кирове прошел четвертый «Областной инновационный конвент–2014», организованный департаментом предпринимательства и торговли Кировской области и Вятской торгово-промышленной палатой. Посмотреть инновационные стартапы кировских предпринимателей и ученых приехали гости из Москвы и других регионов, в их числе Олег Карасев, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Евгений Куценко: зачем кластерам форсайт
Инструменты форсайта кластерные менеджеры могут использовать двояко. С одной стороны, выступая экспертами в рамках проектов по долгосрочному прогнозированию, с другой — развивая с опорой на их результаты местные сообщества.
Вода в XXI веке
Как обеспечить устойчивость водных систем, повысить эффективность водопользования и создавать новые товары и услуги в этой сфере, обсудили на конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
Ключевые факторы интеграции метода форсайта в систему управления исследованиями и разработками
Деятельность Высшей школы экономики в области долгосрочного прогнозирования в сопоставлении с мировым опытом исследований будущего и ряд ее ключевых форсайт-проектов стали предметом изучения в статье, опубликованной в электронном журнале «Стратегии бизнеса».
Ян Майлз: форсайт помогает сформировать общее видение будущего
Как долгосрочные прогнозы помогают развитию британского общества, рассказал на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» руководитель Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и профессор Института инновационных исследований Университета Манчестера Ян Майлз.