• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Система анализа больших данных Высшей школы экономики усилит прогнозный контур ОПК

24 мая 2017 года в Высшей школе экономики состоялось выездное заседание научно-технического совета (НТС) Военно-промышленной комиссии (ВПК) Российской Федерации. Члены совета и приглашенные эксперты обсудили вопросы использования разработанных в Форсайт-центре ИСИЭЗ НИУ ВШЭ инструментов интеллектуального анализа больших массивов информации для прогнозирования научно-технологического развития оборонно-промышленного комплекса.

Повышение ценности информации, стремительный рост ее объемов, сложности, разнообразия и одновременно — скорости устаревания данных, расширение спектра источников — все эти факторы порождают серьезные вызовы для принятия оперативных и обоснованных решений в сфере науки и технологий и формируют потребность в принципиально новых методах аналитики, в частности, необходимость отхода от принципа исключительно экспертной аналитики и перехода к анализу Big Data.

Применение систем интеллектуального анализа больших массивов информации в целях поддержки прогнозных исследований научно-технологического развития оборонно-промышленного комплекса стало главным предметом обсуждения на выездном заседании НТС ВПК, которое провел его председатель академик РАН Юрий Михайлов.

Члены совета, руководители ведущих научных коллективов, представители министерств и ведомств, специалисты из профильных организаций заслушали доклад первого проректора, директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонида Гохберга на тему «Научно-технические вопросы использования методов интеллектуального анализа больших массивов данных в интересах прогнозирования развития оборонно-промышленного комплекса». Докладчик представил контуры формирующейся в России системы научно-технологического прогнозирования, отметив значимость перехода к современным методам анализа данных и обоснования на этой основе прогнозных проектировок. Описав принципы работы системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, созданной в Форсайт-центре ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Леонид Гохберг продемонстрировал ее разнообразные приложения на примере ряда технологических направлений и секторов экономики (энергетики, авиастроения, робототехники, машиностроения и др.). Эта система позволяет анализировать огромные объемы информации из открытых источников (статьи, патенты, прогнозы, гранты, аналитические доклады, обзоры рынков, медиа, социальные сети и др.) и на этой базе картировать технологические тренды, оценивать их значимость, отслеживать структурные изменения и жизненный цикл тех или иных направлений исследований и разработок. Она также дает возможность выявлять зарождающиеся рынки, формировать количественные прогнозы, оценивать качество технологий, продуктов и услуг, взвешивать меры политики и даже проводить репутационный анализ компаний.

После выступления Леонида Гохберга последовало обсуждение теоретических основ и прикладных аспектов работы системы iFORA. В частности, были затронуты проблемы оценки качества анализируемых данных, нюансы работы с отдельными их источниками, валидация полученных результатов, особенности модельного аппарата и программного обеспечения.

Президент Национального агентства контроля сварки академик РАН Николай Алешин поделился впечатлениями от собственного опыта практического применения результатов, полученных с использованием разработанной в НИУ ВШЭ аналитической системы. По словам академика, она позволила увидеть неожиданные междисциплинарные связи и благодаря этому усовершенствовать за короткие сроки некоторые технологические решения в области сварки с выходом на реализацию конкретных производственных задач.

Андрей Дутов, генеральный директор Национального исследовательского центра «Институт имени Н. Е. Жуковского», рассказал о положительном опыте сотрудничества с Высшей школой экономики в работах по прогнозированию научно-технологического развития авиастроения и о возможностях инструментария iFORA. Затронув вопросы трансфера технологий из фундаментальной и прикладной науки в промышленность, он отметил, что применение такого аналитического инструментария позволит связывать эти звенья между собой, поскольку охватывает разные области исследований и разработок, базы научных публикаций и патентов, а также другие, в том числе и медийные, источники.

Замдиректора Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН Геннадий Осипов коснулся семантической стороны анализа больших данных и рассказал о подходах к изучению неструктурированных источников информации.

Александр Мушков, заместитель директора ЦНИИ «Центр», отметил практическую значимость разработанных Форсайт-центром ИСИЭЗ НИУ ВШЭ аналитических инструментов и сервисов прогнозирования и подчеркнул возможность использовать этот потенциал НИУ ВШЭ для определения трендов научно-технологического развития и выявления перспективных направлений исследований и разработок.

Олег Рязанцев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, подчеркнул необходимость повышения качества научно-технологического прогнозирования развития ОПК, совершенствования его методической базы и практического инструментария. Это, в конечном счете, будет способствовать повышению технологического уровня и конкурентоспособности отраслей, входящих в состав ОПК. Замминистра рекомендовалглавным конструкторам и главным технологам, отвечающим за развитие соответствующих приоритетных направлений, подготовить предложения по взаимодействию с Высшей школой экономики в сфере научно-технологического прогнозирования и анализа больших данных, использованию системы iFORA для определения приоритетов научно-технологического развития, разработки технологических дорожных карт по выбранным приоритетам, в том числе с целью оценки целесообразности финансовой поддержки тех или иных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. 

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, Юрий Михайлов указал на важность прогнозной деятельности для стратегического планирования развития ОПК на долгосрочную перспективу. По мнению председателя НТС, практическое применение аналитического инструментария и научно-методических разработок НИУ ВШЭ в работе ведущих научных центров и предприятий отрасли позволит на более высоком уровне реализовать  масштабные проекты по созданию новых видов техники и технологий, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.