• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Вышка представит на ПМЭФ-2017 панорамную картину глобальных технологических трендов

1 июня в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. В этом году Высшая школа экономики участвует в его деловой, дискуссионной, а также выставочной программе. На ПМЭФ Вышка будет представлена отдельным стендом, где будет экспонироваться интерактивная презентация «Что будет с человечеством через 25 лет», разработанная на основе мониторинга глобальных технологических трендов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Программа Петербургского экономического форума традиционно фокусируется на актуальных экономических тенденциях в России и на вызовах, которые стоят сегодня перед глобальной экономикой. В основе архитектуры программы этого года четыре основных блока: первый — «Динамика глобальной экономики» — посвящен вопросам глобальной повестки дня и мировой экономики; второй — вопросам формирования текущей повестки российской экономики; третий включает в себя сессии, посвященные новым технологиям, уже сегодня меняющим привычный жизненный уклад; четвертый рассматривает человеческий капитал как ключевой вектор развития. В числе участников форума традиционно много представителей Высшей школы экономики.

2 июня в панельной сессии «Наука — взгляд в будущее» примет участие первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. (На сайте форума будет вестись онлайн-трансляция дискуссии.)

Тенденции развития науки, наметившиеся в последние десятилетия, наводят на мысли о науке будущего как о пространстве знаний, с одной стороны активно использующем и развивающем все существующие дисциплины, с другой — размывающем границы между этими дисциплинами путем применения общих методов исследования и конструирования. Поскольку такая наука обещает еще более грандиозные и революционные открытия, касающиеся практически всех областей деятельности и быта человека, то она должна привлечь еще большее число заказчиков, что, в свою очередь, приведет к еще более сильному развитию науки.

Вопросы для обсуждения:

  • Что ожидает науку в ближайшем будущем? Каков будет ее характер?  Как будет выглядеть научная картина мира?
  • Какие отрасли получат наибольшее развитие? Какие возможные изобретения и открытия произойдут в дальнейшем?
  • С чем связаны такие высокие темпы развития научного знания в последнее время?

Технологии будущего и виртуальные лекции на стенде Вышки

В юбилейном для себя году Высшая школа экономики принимает участие не только в экспертных сессиях ПМЭФ, но и в выставочной программе. Университет, пожалуй, первым из российских вузов представлен отдельным стендом в рамках Петербургского экономического форума.

На стенде Вышки будет показана интерактивная презентация «Что будет с человечеством через 25 лет», основанная на результатах мониторинга глобальных технологических трендов, который ведет Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Для каждой технологии приведено краткое описание ее особенностей и эволюции (от истоков возникновения — до перспективных достижений), указаны потенциальные эффекты, драйверы и барьеры развития, оценки возникающих рынков.

Гости форума смогут не только ознакомиться с технологиями, которые определят облик уже очень близкого будущего, но и смогут узнать, где в Вышке можно получить те компетенции, которые будут востребованы в будущем. К этому знанию подключат заведующий отделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский и ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юлия Мильшина, которая координирует мониторинговый проект по выявлению глобальных технологических трендов.

В том, что прогнозируемое будущее уже не «за горами», участники форума смогут убедиться в виртуальном лекционном зале Вышки. В нем пройдут 11 мини-лекций ученых университета, точнее их трехмерных проекций. Среди лекторов, которые снялись для этой программы в 3D-формате, заместитель заведующего Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Оздчан Саритас.

Как знание трендов помогает формировать портфели компетенций будущего, рассказал в публикации «Перестать беспокоиться и начать учиться» для спецвыпуска журнала BRICS Business Magazine, приуроченного к ПМЭФ-2017, заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

В работе форума также примет участие директор Центра стратегий и программ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Павел Рудник.

Подробная информация об участии Высшей школы экономики на Петербургском международном экономическом форуме — в специальном разделе портала НИУ ВШЭ.