Делаем науку в России: цифровая трансформация
Российские ученые успешно применяют цифровые технологии в своей работе, но отмечают наметившиеся риски, связанные с доступом к актуальной научной и научно-технической информации. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает знакомить с результатами опроса, проведенного в рамках новой волны проекта «Делаем науку в России».
потенциального охвата (доля организаций, которые могли воспользоваться инструментом, в общем числе опрошенных,%); востребованности (доля организаций, пытавшихся воспользоваться мерой поддержки, в числе потенциально охваченных,%); успешности использования (доля организаций, успешно применивших инструмент, в числе пытавшихся воспользоваться,%); значимости (средняя оценка значимости меры для тех, кем мера была востребована, баллы); интегральный индекс (среднее геометрическое значений индексов востребованности и значимости меры).
Один из глобальных трендов последних лет — ускоренная цифровизация различных областей деятельности, включая сферу науки и технологий. В России также активно разрабатываются и внедряются государственные информационные системы, в университетах и научных центрах развиваются цифровые сервисы, исследовательский процесс частично переносится в виртуальную среду.
Факторы цифровизации науки
Результаты проведенного опроса показывают, что респонденты достаточно высоко оценивают уровень цифровизации научной деятельности в своих организациях. По мнению большинства руководителей, научные работники в целом хорошо владеют цифровыми технологиями и современными методами для проведения исследований (прикладное программирование, компьютерное моделирование, сбор и обработка больших данных и др.) (3,82 балла из пяти возможных). В трехлетней перспективе эти навыки будут совершенствоваться (3,95) (табл. 1).
Среди различных научных сервисов лучше всего респонденты оценили качество работы библиотек, в том числе наполненность фондов и уровень развития служб поиска научной литературы (3,79). Вместе с тем в условиях ограничения доступа к зарубежным базам научно-технической информации (здесь ожидается ухудшение ситуации через три года — с 3,61 до 3,21) представленность актуальных публикаций в библиотеках в будущем может несколько снизиться (3,50 через три года).
В организациях сферы науки активно создаются внутренние корпоративные информационные сети: базы знаний, порталы, информационные системы (3,70). По мнению респондентов, в будущем они продолжат динамично развиваться (3,94).
Положение с доступностью сервисов патентного анализа (патентным поиском, анализом патентной чистоты), в оценках опрошенных, выглядит несколько лучше, чем с библиометрическими сервисами (3,67 против 3,31), и через три года ситуация мало изменится.
Некоторые риски, связанные с оснащенностью специализированным программным обеспечением для исследований (ввиду прекращения действия иностранных лицензий, отсутствия российских аналогов или нехватки навыков работы с ними), обозначают представители научных учреждений (3,21 сейчас, 3,09 через три года) и научных организаций в форме АО, ООО, ФГУП (3,67 сейчас и 3,43 в будущем).
Востребованные и значимые меры поддержки
Проведенная в рамках исследования оценка опыта использования мер научно-технической политики показала, что среди различных нефинансовых инструментов максимальные баллы получили государственные информационные системы БД РД НО1 и ЕГИСУ НИОКТР2 (рис. 1). Причем последняя становится все более востребована организациями разного типа, трансформируясь из системы учета научных результатов в комплексную систему мониторинга, планирования и координации исследований. Порталом «Научно-технологическая инфраструктура Российской Федерации», содержащим информацию о центрах коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установках, пользовались менее половины опрошенных (43%), хотя вполне вероятно, что ситуация может измениться уже в ближайшем будущем по мере расширения потребностей в научном оборудовании, в том числе российского производства. Меру по предоставлению доступа к научной и научно-технической информации в рамках централизованной / национальной подписки к базам данных и индексам научного цитирования респонденты посчитали наиболее важной (значения индекса значимости для вузов и научных учреждений — 80 и 82 балла соответственно).
Комментирует
директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
По мнению опрошенных нами руководителей научных организаций и вузов, российские исследователи в целом хорошо владеют современными цифровыми технологиями и соответствующими методами исследований. Также позитивно оценивается уровень цифровой трансформации самих организаций сферы науки. Ключевые направления, на которые следует обратить внимание в текущих условиях: полноценный доступ к международной научно-технической информации, а также удовлетворение спроса университетов и научных организаций на специализированное ПО, в том числе отечественного производства, для бесперебойного выполнения исследований и разработок.
Источники: Деловой климат в российской науке — Doing Science (2017–2018 гг.). Результаты проекта «Комплексное научно-методологическое и информационно-аналитическое сопровождение разработки и реализации государственной научной, научно-технической политики» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.
Материал подготовили Виктория Лапочкина и Михаил Гершман
Предыдущий выпуск серии «Наука, технологии, инновации»:
«Делаем науку в России: развитие кадрового потенциала»
См. также: