«Индикаторы науки: 2025»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в преддверии Дня российской науки (8 февраля) представляет 19-й сборник ежегодной серии «Индикаторы науки», выпускаемой с 2007 г. в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом.
Статистические сборники серии «Индикаторы науки» содержат максимально полный набор показателей, характеризующих развитие сектора исследований и разработок в России, рассчитанных по последним доступным данным официальной статистики в длительной динамике и в сопоставлении с другими странами, а также результаты проводимых ИСИЭЗ социологических опросов населения о восприятии работы ученых и их роли в обществе. Сборники расширяют, дополняют, по отдельным показателям уточняют данные, представленные ранее в кратком сборнике серии «Наука. Технологии. Инновации» и экспресс-информациях ИСИЭЗ.
Авторы сборника прокомментировали некоторые его новации и ключевые показатели, характеризующие ресурсную обеспеченность и результативность науки.
✦ Впервые в сборнике представлены данные о совокупном объеме внебюджетных средств в составе внутренних затрат на исследования и разработки: в 2023 г. эта величина достигла 602,3 млрд рублей — 36,5% всех затрат на науку.
✦ Исследователей в России в 2023 г. насчитывалось 338,9 тыс. человек — половина всего научного персонала (50,5%), в состав которого входят также техники (9,3%), вспомогательный и прочий персонал (23,1% и 17,1% соответственно). Такая структура сохраняется с 2010 г.
✦ В российской науке довольно высока доля молодых ученых (до 39 лет включительно) — 43,6% в 2023 г.; около трети приходится на среднюю когорту исследователей (40–59 лет); лиц старшего поколения (60 лет и старше) — чуть менее четверти.
✦ 15,1 тыс. человек были приняты в 2023 г. на работу в организации науки после окончания российских вузов (1,9% всех выпускников), из них исследователями стали 8,9 тыс. человек.
✦ В обществе карьера ученого воспринимается все в более позитивном свете: по данным опроса ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в 2023 г. более половины респондентов были бы рады выбору их детьми академической карьеры. Исследователи вошли в топ-10 наиболее привлекательных профессий, опередив, например, спортсменов или актеров.
✦ Из 108,2 тыс. российских публикаций в научных изданиях, индексируемых в Scopus, в 2023 г. примерно каждая пятая (20,8 тыс.) вышла в международном соавторстве. Больше всего совместных публикаций подготовлены с соавторами из Китая (3,9 тыс.), США (3,6 тыс.) и Германии (2,9 тыс.).
✦ Из 26,7 тыс. патентных заявок на изобретения, поданных в 2023 г. в России, примерно каждая четвертая (6,1 тыс.) поступила от иностранных заявителей. В лидерах — Китай, США (по 1,2 тыс.) и Швейцария (0,6 тыс.).
✦ Растет число передовых производственных технологий, разработанных в России (2,7 тыс. в 2023 г. против 2,6 тыс. 2022 г.), и среди них — доля принципиально новых (12,1% в 2023 г. против 11,7% в 2022 г.).
Наглядно о науке и технологиях: 2023
Цитирование: Индикаторы науки: 2025: статистический сборник / Л. М. Гохберг, К. А. Дитковский, Е. И. Евневич и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2025.
Редакционная коллегия: Н. Ю. Анисимов, И. В. Васильев, Л. М. Гохберг, Я. И. Кузьминов
Авторы: Л. М. Гохберг, К. А. Дитковский, Е. И. Евневич, М. Н. Коцемир, И. А. Кузнецова, С. В. Мартынова, С. И. Пахомов, В. В. Полякова, Т. В. Ратай, С. А. Ревякин, А. А. Репина, Л. А. Росовецкая, Г. С. Сагиева, Е. А. Стрельцова, И. И. Тарасенко, С. Ю. Фридлянова, И. Б. Юдин
В подготовке отдельных материалов принимали участие: И. О. Варзановцева, А. В. Нестеренко
Другие публикации ИСИЭЗ о состоянии и развитии науки
Наряду со статистическими сборниками серии «Индикаторы науки» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ совместно с Росстатом и Минобрнауки России с 2009 года выпускает серию кратких статсборников «Наука. Технологии. Инновации».
С 2016 г. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ еженедельно выпускает информационные бюллетени (экспресс-информации), в которых представляет сведения о текущем состоянии и показателях развития российской науки, технологий и инноваций.