Будущее под макроскопом
Завершила работу международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организовал Институт статистических исследований и экономики знаний. В течение двух дней (30—31 октября) в здании ВШЭ на Шаболовке у Шуховской телевышки анализировались сигналы, которые раньше или позже проявятся в контурах новейшей социально-экономической политики и в сюжетах будущих новостей.
Расширяя горизонты Форсайта
Под таким девизом 30—31 октября 2013 года в Высшей школе экономики (Москва) пройдет ежегодная Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy), организуемая Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Пессимисты подают сигнал
В дебатах, прошедших в Технополисе «Москва» в первый день октября, на вопрос «Станет ли Россия одним из лидеров высокотехнологичного производства?» ответили «нет» более 70% голосовавших. При постановке более конкретных вопросов, например, станет ли к 2020 году или же в секторах, могущих выступать локомотивами инновационного развития страны, итоги дискуссии могли быть другими, считает директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.
Грантовый конкурс STEPI
Давний партнер ИСИЭЗ по исследованиям будущего — Институт стратегического развития науки и технологий (Science and Technology Policy Institute, STEPI, Южная Корея) — объявил о конкурсе на получение гранта для исследователей в области развития науки, технологий и инноваций. Предлагаемую сумму в 5000 долларов можно «инвестировать» в подготовку статьи в журнале STI POLICY REVIEW. Желательно связать ее тематику со странами Восточной Азии.
Вовлекающий Форсайт
К прогнозированию развития трендов, глобальных вызовов и технологических областей с помощью Форсайта может добавиться социальное конструирование. Как новый ракурс может обогатить практику формирования мер научно-технической политики, выясняли сотрудники Форсайт-центра ИСИЭЗ Владимир Месропян и Елена Гутарук с 9 по 20 сентября 2013 года в рамках Летней школы Международной академии Форсайта и стажировки в Австрийском технологическом институте.
Образы будущего образования
8 октября в Высшей школе экономики, которая с момента создания ориентирована на новые модели обучения, повестку образовательной системы будущего обсуждали приглашенные эксперты и сотрудники Вышки. Семинар организовал Институт образования ВШЭ. Ведущие исследователи Форсайт-центра ИСИЭЗ прокомментировали вопросы развития этой сферы под углом долгосрочного прогнозирования.
Второе заседание Межведомственной комиссии по технологическому прогнозированию
4 октября 2013 года в Минобрнауки России состоялось заседание Межведомственной комиссии, на котором обсуждались возможности использования в национальной системе технологического прогнозирования результатов Долгосрочного прогноза научно-технологического развития, а также перспективы формирования нового цикла прогноза, предполагающего смещение фокуса исследований от тематического к междисциплинарному и проблемно-ориентированному.
В Nature опубликована статья Леонида Гохберга и Дирка Майснера
В статье для журнала Nature "Innovation: Superpowered invention" ученые сопоставляют подходы России и Соединенных Штатов к развитию своих инновационных систем.
Взгляд из космоса на меняющийся мир
Повестку и фокус дискуссии на ежегодной конференции Европейского института космической политики (European Space Policy Institute, ESPI), проходившей в этом году 11—12 сентября в Вене (Австрия), определило название очередного, готовящегося к публикации, ежегодника ESPI — «Космос в меняющемся мире». Среди ее участников — представитель Форсайт-центра ИСИЭЗ Олег Карасев. В своем выступлении он рассказал об инструментах политики, регулирующих развитие космической деятельности в России.
Какую роль долгосрочный прогноз сыграет в научно-технологической политике России?
Участники прошедшей 11 сентября 2013 г. в Высшей школе экономики конференции отвечали на вопрос: как интегрировать результаты Долгосрочного прогноза научно-технологического развития России (ДПНТР) в систему принятия решений в сфере науки и технологий на институциональном, отраслевом и национальном уровнях.