• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Форсайт-проект о развитии водного сектора России обсудили на международной конференции в Дубровнике

27 сентября — 2 октября в Хорватии прошла X Международная конференция по устойчивому развитию энергетики, водного сектора и окружающей среды (SDEWES2015). На ее специальной сессии по измерению устойчивого развития представила доклад о прогнозируемых сценариях развития водного сектора Лилиана Проскурякова, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Доклад «Водные ресурсы России 2030: четыре вероятных сценария для устойчивого развития» Лилиана Проскурякова представила на специальной секции конференции «Теория и практика измерения устойчивого развития» по приглашению Института исследований энергетики и климата Центра Юлих (Германия). Доклад был подготовлен совместно с Оздчаном Саритасом и Сергеем Сиваевым. Исследователи в нем обобщили результаты форсайт-проекта «Исследование глобальных вызовов и долгосрочных тенденций инновационного развития в сфере водных ресурсов», реализованного Институтом статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при информационной и финансовой поддержке Группы компаний «Ренова».

Проанализированные в докладе сценарии развития российского водного сектора — «Почти идеальное будущее», «Консервация проблем», «Убыточность и аварийность» и «Национальные приоритет» — участники сессии восприняли с большим интересом, уточняли источниковую базу исследования, спрашивали о наиболее вероятных для России сценариях и возможностях их реализации в других странах.

Описанные исследователями НИУ ВШЭ четыре сценария действительно могут быть применимы для других быстро растущих экономик, в которых государственное управление (в том числе  водными ресурсами) в высокой степени централизовано, и полномочия по управлению водоканалами не делегируются на местный уровень. Экономики таких стран характеризуются высоким значением показателя ВВП на душу населения, и в большой степени зависят от природных ресурсов (в том числе сельского хозяйства). Такие страны обладают достаточными собственными запасами водных ресурсов, которые, как и в России, бывают неравномерно распределены по территории. По разным причинам, эти страны могут быть не полностью открыты для международной кооперации и трансфера технологий, при этом значительная часть инфраструктуры водоснабжения и водоотведения устарела и нуждается в модернизации или полностью отсутствует. Представленные траектории развития можно применить, с определенными оговорками, для Аргентины, Азербайджана, Беларуси, Бразилии, Индонезии, Казахстана и Сербии.

О конференции SDEWES:

Мероприятие стало знаковым для специалистов по энергетическим технологиям, энергетической политике, жилищно-коммунальному хозяйству, устойчивому развитию водных ресурсов. Конференция традиционно собирает более 500 исследователей различных дисциплин. Выступления сгруппированы в пленарные сессии и 8 параллельных секций с презентациями. Предусмотрено также представление постерных докладов.

Первая конференция SDEWES прошла в 2002 году в г. Дубровник. Ее организовали Университет Загреба и Высшая школа технических наук (Лиссабон) при финансовой поддержке Европейской комиссии. Среди постоянных партнеров конференции — Технический университет Дельфта (Нидерланды), Технологический институт Гренобля (Франция), Институт исследований энергетики и климата Центра Юлих (Германия),  ЮНЕСКО.

Конференция сотрудничает с рядом ведущих научных журналов, входящих в первый квартиль по индексу цитируемости. В специальных выпусках этих журналов публикуются лучшие доклады, что является дополнительным фактором привлекательности мероприятия в академическом сообществе.