Охота на черных лебедей
«Эксперт» посвящает лонгрид долгосрочному прогнозированию науки и технологий — его истокам, лучшим практикам и масштабным национальным форсайт-проектам. Тему комментируют ведущие эксперты в этой области — первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг, директор Форсайт-центра Высшей школы экономики Александр Соколов и другие специалисты.
Перспективы технологического прогнозирования обсудили на заседании правления РСПП
На прошедшем 8 октября заседании правления «Российского союза промышленников и предпринимателей» заместитель директора Форсайт-центра ВШЭ Александр Чулок рассказал представителям экспертного и бизнес-сообщества о перспективах использования системы технологического прогнозирования для российских компаний.
Перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники обсудили на совещании в ФАНО
На площадке Федерального агентства научных организаций совместно с РАН и Минобрнауки России прошло совещание по вопросам корректировки приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ и перечня критических технологий РФ. С ходом работ в этой области ознакомил заместитель директора ИСИЭЗ, директор Форсайт-центра Высшей школы экономики Александр Соколов.
Путеводитель по будущему
Как крупный западный бизнес в сфере хайтека (и не только он) ни шагу не делает без форсайта, показал в экспертной колонке для «Бизнес-журнала» заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Чулок, участвовавший в подготовке октябрьского номера этого делового издания в качестве приглашенного научного редактора.
Россия делает ставку на биотехнологии
Биотехнологии наряду с информационно-коммуникационными и нанотехнологиями – одно из наиболее значимых и быстроразвивающихся научных направлений. У России есть шанс занять достойное место на формирующемся рынке, говорится в докладе «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Биотехнологии», подготовленном исследователями Форсайт-центра ИСИЭЗ совместно с экспертами из ведущих российских институтов, в частности сотрудниками РАН и РАСХН.
С заботой о Земле
12 сентября на геофаке МГУ прошел научно-практический семинар «Рациональное природопользование: прогноз научно-технологического развития-2030». Для оптимизации и координации работ по определению приоритетных технологий в этой области представители Форсайт-центра НИУ ВШЭ, отраслевых центров и сетей прогнозирования, а также профильных технологических платформ обменялись мнениями по использованию материалов прогноза в своей деятельности.
Россия на исследовательских фронтах
Одна из областей библиометрического анализа — выявление исследовательских фронтов. Почему ими заинтересовались сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, STRF.ru прокомментировал Леонид Гохберг, первый проректор Вышки, директор ИСИЭЗ.
Форсайт: навигатор по бизнесам будущего. Семь советов
Было бы неплохо вернуться лет на 10-15 назад и вложиться в «правильные» технологии или акции. К сожалению, машины времени у нас пока нет, зато есть форсайты. Заместитель директора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок поделился с читателями портала E-xecutive, каким прогнозам следует доверять и как использовать их результаты для бизнеса.
Александр Чулок: «Прежде чем карабкаться по лестнице, нужно понять, к той ли стенке она приставлена»
Заместитель директор Форсайт-центра Высшей школы экономики Александр Чулок дал большое интервью новостной службе портала Вышки — как один из ведущих научных сотрудников Института статистических исследований и экономики знаний и как бывший выпускник университета.
MiSET2014: Как возникают технологии?
Институт исследований инноваций Манчестерского университета (Manchester Institute of Innovation Research), давний партнер ИСИЭЗ по ряду проектов, каждое лето организует учебные курсы для молодых исследователей в области научно-технической политики. Как обнаруживать и измерять возникающие технологии, изучали в рамках международной Летней школы MiSET2014 (8—15 июня 2014 года) Екатерина Стрельцова и Владимир Месропян.