Сортировать мусор будут роботы
К 2030 году собирать и сортировать твердые бытовые отходы (ТБО) будут автономные роботы. Такой прогноз содержится в очередном выпуске трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды», подготовленном НИУ ВШЭ и посвященном обзору перспективных технологий в сфере утилизации отходов.
Переработка и связанная с этим процессом сортировка отходов — актуальная проблема для всех стран мира. Объемы ТБО постоянно растут и угрожают не только экосистемам суши, но и Мировому океану. По экспертным оценкам, если не принимать меры стимулирования к сокращению отходов, объемы ТБО в странах ОЭСР в перспективе до 2030 года будут расти как минимум на 1,3% в год. Принципиально решить эту проблему можно только путем внедрения автоматизированных систем сортировки отходов, построенных на новых принципах.
Многократно повысить эффективность разделения материалов позволит оптическое распознавание на основе лазерного сканирования. Такая сортировка осуществляется следующим образом: все предметы попадают на движущийся конвейер, где оптический сканер измеряет их спектры в инфракрасном и видимом диапазонах и производит их распознавание. На основе этих данных из потока мусора выделяются металлы, полимеры, стекло, бумага, картон и другие виды отходов и передаются для дальнейшей переработки или утилизации. Современные системы могут идентифицировать более тысячи видов материалов (и это не предел), что открывает широкие перспективы для экологически безвредной и коммерчески эффективной сортировки и переработки отходов. В будущем системы лазерного распознавания мусора могут встраиваться в роботизированные машины-сборщики мусора.
В качестве основных барьеров на пути реализации данного тренда эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ отмечают: отсутствие налоговых стимулов для инвестиций в крупномасштабные системообразующие рециклинговые проекты, а также тот факт, что сортировка и переработка отходов пока все-таки обходится дороже, чем их захоронение на свалках.
В качестве других перспективных технологически трендов в сфере утилизации отходов экспертами отмечаются: утилизация полимерных отходов посредством пиролиза и использование тонких синтетических экранов для защиты грунтов от свалочного фильтрата. В частности, по их оценкам, установка на всех полигонах ТБО в России абсорбирующих экранов позволит на 4,8 млн тонн ежегодно сократить объём загрязняющих веществ, попадающих в грунтовые воды. Стоимость предотвращенного экологического ущерба может превысить 200 млн рублей ежегодно.
Подробнее об этом и других трендах — в очередном выпуске информационного бюллетеня, с которым можно ознакомиться по ссылке. Доступна версия для печати.
Предыдущие выпуски:
№15 (21): Еда как источник здоровья
№14 (20): Наноуглеродная основа высокотехнологичного будущего
№13 (19): «Роевой интеллект» технических систем
№ 12 (18): Наноразмерные мембраны и катализаторы обеспечат «зеленое» будущее
№ 11 (17): Гибкие решения в современной ядерной энергетике
№ 10 (16): Новая диагностика и терапия: индивидуальный подход на клеточном уровне
№ 9 (15): Cельское хозяйство перемещается в небоскребы
№ 8 (14): Энергетический разворот к Cолнцу
№ 7 (13): «Умная» инфраструктура для внегородских магистралей
№ 6 (12): Ферменты на службе у медицины: применение для молекулярной диагностики и генной инженерии
№ 5 (11): Здравоохранение становится все более ИКТ-зависимым
№ 4 (10): Новые технологии для лесного сектора
№ 3 (9): Наукоемкие материалы для новой электроники и энергетики
№ 2 (8): Медицина будущего: технологии генетической инженерии для создания высокоспецифичных лекарств и инструментов молекулярной диагностики
№ 1 (7): Эффективные технологии для тепловой энергетики
№ 6: К 2030 году самолеты станут более экологичными
№ 5: Круговорот возобновляемого сырья: биодизель из микроводорослей, биоразлагаемая полимерная упаковка, электроэнергия из органических отходов
№ 4: «Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы
№ 3: Каршеринг с децентрализованной инфраструктурой и беспилотные автомобили помогут победить пробки
№ 2: Россия в Арктике: прочные морские платформы, новые ледоколы и извлечение метана из газогидратов
№ 1: Аптамеры РНК, микрочипы под кожу и карманные биосенсоры