• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ВШЭ стала координатором Международной сети центров научно-технологического прогнозирования

НИУ ВШЭ и бразильский Центр управления и стратегических исследований в сфере науки, технологий и инноваций (CGEE) учредили Международную сеть центров научно-технологического прогнозирования. Письмо о намерениях было подписано 20 ноября 2015 года, в завершающий день Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

 Письмо о намерениях

Международная сеть центров научно-технологического прогнозирования объединит ведущие форсайт-центры, университеты и научные организации мира для проведения совместных научных исследований. Планируется реализация совместных инициатив в области долгосрочного прогнозирования и определения приоритетов социально-экономического, научно-технологического и инновационного развития с использованием методологии форсайта. Кроме того, членов сети привлекает возможность обмена опытом и лучшими практиками организации и проведения научных исследований.

Координатором международной сети выступит Высшая школа экономики в лице Института статистических исследований и экономики знаний и его Международного научно-образовательного форсайт-центра. Планируется решение следующих задач:

  • проведение совместных научныхисследований в области форсайта и научно-технологического прогнозирования;
  • организация программ обучения и повышения квалификации кадров (в очной и дистанционной форме);
  • проведение научных и брокерских мероприятий;
  • экспертно-аналитическая поддержка государственных органов в сфере науки, технологий и инноваций;
  • организация стажировок для аспирантов и начинающих исследователей и ряд других.

Будет создан интернет-портал и общая база данных, которая объединит уникальные хранилища знаний, созданные участниками консорциума, и свяжет их с другими международными ресурсами: iKnow, FORwiki, онлайн-гид по форсайту FOR-LEARN, Европейская форсайт-платформа EFP, Европейская сеть мониторинга форсайта (European Foresight Monitoring Network).

Задача объединения ресурсов, знаний и компетенций в области форсайта обусловлена сложным и комплексным характером прогнозных исследований, необходимостью обеспечить эффективную коммуникацию между многочисленными научным и экспертным сообществом, лицами принимающими решения и обществом. За последние годы было около полутора десятков аналогичных сетей (см. справку внизу).

Общими чертами тех, которые оказались успешны, является наличие сильного базового института, способность получать, обрабатывать и распространять мета-знания, наличие виртуальной платформы и объединенных баз данных, а также использование в своей деятельности передовых коммуникационных технологий.

Центр управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций Бразилии — давний партнер Высшей школы экономики. С 2012 по 2015 год организации вместе участвовали в проекте 7-ой Рамочной программы научных исследований и технологического развития ЕС «Международная академия форсайта», которая представляет собой один из примеров сетевого взаимодействия центров научно-технологического прогнозирования. В июне 2013 года Стороны подписали Соглашение о взаимопонимании, в котором расширили спектр тематических направлений сотрудничества, обозначив взаимную заинтересованность в проведении исследований в области научно-технической и инновационной политики и форсайта; оценивания социально-экономических эффектов государственной политики, программ, проектов и организаций в сфере науки, технологий и инноваций; а также в области стратегического планирования в сфере науки, технологий и инноваций. Летом 2015 года НИУ ВШЭ и CGEE провели совместную российско-бразильскую летнюю школу по форсайту и научно-технической и инновационной политике.

С запуском нового проекта по созданию Международной сети центров научно-технологического прогнозирования сотрудничество ВШЭ и CGEE выйдет на новый уровень, особенно в свете председательства России в БРИКС и связанных с этим научно-технологических инициатив. Презентация новой международной инициативы Высшей школы экономики планируется в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая пройдет в НИУ ВШЭ 19—22 апреля 2016 года.

 

Международные сети форсайт-исследований

 

Латиноамериканская сеть центров исследования науки и технологий (Latin-American Network of Centres for Science and Technology Studies – RELACYT, 1985-1986)

 

Евразийский виртуальный центр технологического форсайта (Eurasian Virtual Centre on Technology Foresight – EVC, 2005, на этапе разработки)

 

Европейская платформа обмена знаниями в области научно-технологического форсайта (European Science and Technology Foresight Knowledge Sharing Platform – KSP-Forlearn, 2005-2008)

 

Европейская сеть мониторинга форсайта (European Foresight Monitoring Network – EFMN, 2005-2009)

 

Европейская форсайт-платформа (European Foresight Platform – EFP, 2010-2012)

 

Международная академия форсайта (International Foresight Academy – IFA, 2012-2015)

 

Европейская сеть поддержки технической и экономической политики (European Techno-Economic Policy Support – ETEPS, с 2004 по настоящее время)

 

Национальная сеть форсайта SITRA (SITRA National Foresight Network (с 2006 по настоящее время)

 

Объединенный институт инновационной политики (Joint Institute for Innovation Policy – JIIP, с 2012 по настоящее время)

 

Сеть технологического форсайта АТЭС (APEC Technology Foresight Network – ATFN, с 2001 по настоящее время)

 

Foresight Wiki - FORwiki (с 2010 по настоящее время)

 

The Millennium Project (с 1996 по настоящее время)

 

Interconnecting Knowledge - iKnow (с 2011 по настоящее время)

 

Foresight Canada (с 2006 по настоящее время)