Технологии форсайта Востока и Запада
Портал STRF.ru пишет о прошедшей с 6 по 7 ноября IV Международной научной конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». В обзорной статье сравниваются с опорой на выступления ведущих экспертов в области исследований будущего восточный и западный подходы к применению форсайта, рассматривается российская практика прогнозирования.
Портал STRF.ru пишет о прошедшей с 6 по 7 ноября IV Международной научной конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». В обзорной статье сравниваются с опорой на выступления ведущих экспертов в области исследований будущего восточный и западный подходы к применению форсайта, рассматривается российская практика прогнозирования.
Ничто не пугает человека больше неизвестности, и в современном мире, когда мы осознаем, насколько грандиозные изменения происходят в природе, обществе, системе знаний, возможность заглянуть в будущее как никогда актуальна. Один из методов, который на деле объединяет множество различных подходов и способов прогнозирования, — это форсайт. Само слово в переводе с английского (foresight) означает и предсказание, и прицел стрелкового оружия, то есть не просто смотрит в будущее, но определяет цель развития. Сегодня метод форсайта широко распространён в зарубежных странах, а его суть и сфера его использования разнятся в зависимости от государства. В России данный метод тоже применяется, сегодня лидером в этом направлении является Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Япония — пионер форсайта
В Японии форсайт используется уже более 40 лет. С его помощью определяется направление развития технологий, причем около 70% прогнозов и целей, заданных этим методом, было частично или полностью реализовано, согласно данным Национального института науки и технологической политики Японии (NISTEP). «Наша страна не богата натуральными ресурсами; мы импортируем почти 100% используемого сырья, даже еду, и если бы не развитие технологий, мы бы просто не выжили», — пояснила старший научный сотрудник NISTEP Кунико Урашима в ходе IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
«Прогноз основывается на данных, а планирование задает цель, к которой мы движемся. Можно сказать, что форсайт объединяет эти два вида деятельности», — добавила она.
По словам Урашимы, задача исследователей в Японии — предоставить несколько сценариев развития событий, интересующих ЛПР (лицо, принимающее решение), и для того, чтобы эти сценарии были максимально достоверными, необходимо применять различные методы оценки и самые достоверные данные. А задача ЛПР — решить, в каком направлении необходимо развиваться и придерживаться этого плана. При этом форсайт должен проводиться непрерывно, обновляя данные и принимая во внимание новые факторы.
Внося ясность на Туманном Альбионе
В свою очередь, в Великобритании, где форсайт активно развивается с начала 1990х годов, подход более разносторонний. Чтобы пояснить, что такое форсайт, руководитель Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, профессор Института инновационных исследований Университета Манчестера Ян Майлз предложил формулу «три П» — прогноз, планирование и привлечение специалистов из различных областей. Привлечение представителей большого числа заинтересованных сторон, по его мнению, крайне важно для получения полноценной картины.
«Это гораздо лучше, чем просто составить прогноз «случится это». Так мы можем рассмотреть проблему с разных сторон, понять, что эта система будет развиваться определённым образом, но условия могут поменяться; главное, мы можем обмениваться идеями и получить более целостную картинку», — уверен Майлз.
Как и в Японии, немаловажной задачей является установление связи между исследователями и ЛПР, но решается она тут не только с помощью создания центров, специализирующихся на форсайте. «Суть не в том, чтобы высказать интересную версию, а в том, чтобы помочь принять взвешенное решение», — отметил Майлз. Поэтому в Великобритании руководители, принимающие решения, нередко привлекаются к процессу наряду с экспертами, ведь они лучше информированы о том, какая работа по данной тематике уже ведется, какие намечены сроки и выделены ресурсы. Такая схема работает как для государственного планирования, так и для предпринимателей. «Что касается моего опыта, я работал в экспертной группе по транспорту, и мы задали несколько целей, которые должны были прорабатываться разными подгруппами — по промышленности, окружающей среде. Мы создали специализированные комиссии, каждая из которых работала над определенным проектом — новые виды транспорта, новые информационные системы для общественного транспорта, экологически чистые двигатели», — поделился Майлз. Таким образом, форсайт играет важную роль в развитии R&D, указывая направления, где на данный момент инновационные разработки будут наиболее востребованы.
Если в Японии система применения техники форсайт уже устоялась, и в ближайшем будущем, скорее всего, могут меняться только конкретные методики сбора и обработки данных, Великобритания может показать пример нового типа прогнозирования развития технологий.
«Уже сейчас многие города развивают собственные подходы, и это может оказаться весьма интересным, несмотря на то, что R&D, как правило, финансируются государством, многие инновации на самом деле появляются именно на локальном уровне», — отметил Майлз, добавив, что с его точки зрения в будущем в Великобритании могут появиться локальные группы по форсайту.
Таким образом, разница в подходах Востока и Запада к решению задач проявляется и в их понимании форсайта, в частности в роли, отведенной ЛПР в этом процессе. Если в Японии роль руководителя сводится к выбору из нескольких предложенных вариантов сценариев развития, то в Великобритании его стараются привлечь к созданию этих сценариев.
Что касается России, здесь на сегодняшний день ЛПР тесно сотрудничают с экспертами, которые участвуют в форсайтах, при этом ведущие центры прогнозирования активно перенимают иностранный опыт. Как считает заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок, для качественного прогнозирования важно сочетать четыре различные группы методов, а именно, использование доказательной базы, привлечение лучших экспертов, стимулирование креативности и широкое обсуждение, в том числе, общественное.
«Кто не знает, в какую гавань плыть, для того не бывает попутного ветра», — сказал когда-то римский философ Сенека. Очевидно, два тысячелетия спустя это высказывание актуально как никогда, и такие методы, как форсайт, помогут России и мировому сообществу в целом поймать этот попутный ветер.
Автор: Болохова Ксения
Источник: STRF.ru
10.11.2014